Даже идиот может управлять монополией

0
242

Уоррен Баффет однажды сказал, что даже идиот может управлять монополией. Знаете почему?

Возьмем Нафтогаз. Государственная монополия. У неё нет конкурентов. Ей не нужно конкурировать за потребителя. Ей не нужно создавать новые товары. Ей не нужно тратить деньги на рекламу, на исследования и разработки.

Вместо этого, она зарабатывает на продаже жизненно необходимого товара. Этот товар нельзя заменить. От него невозможно отказаться. А потому потребитель будет вынужден его покупать и платить любую цену, которую установит монополист.
Понятие «рыночные цены» несовместимые с монополиями. Их там просто нет. Для рыночных цен нужно много продавцов. Они должны конкурировать между собой. И потому цены называют рыночными, так как они устанавливаются в результате конкуренции между производителями.

Именно по этой причине существует антимонопольное законодательство. Для того, чтобы монополии не злоупотребляли своей рыночной властью.

Проще говоря, монополия избавлена от многочисленных предпринимательских рисков, с которыми сталкиваются другие бизнесы. Вот это имел ввиду Баффет.
Потому мне странно слышать всю эту демагогию про рыночные цены и зарплаты профессионалам. Просто не понимаю как это касается монополий. В особенности Нафтогаза.

Павло Вернівський

Добавить комментарий