Сегодня в 00:08 в мире официально начался крупнейший финансовый кризис за 100 лет.

Уже 2 недели фондовый рынок жестко падает вниз. Нефть стремительно дешевеет, а валюты развивающихся стран обесцениваются.
Все это предвещало 11 лет беспрерывного роста экономики. Самый длинный период за всю историю наблюдений. Последний год (2019) из этого периода был уже совершенно оторванным от реальности. ВВП практически всех стран (кроме Китая) не рос, либо рос незначительно. Да, и Китай себе этот рост скорее «рисовал», чем имел на самом деле.

Сегодня наконец наступил грандиозный «БАБАХ» всего мирового финансового сектора. Спровоцировала все это также беспрецедентная по своей разрушительной силе для экономики пандемия коронавируса.

В итоге в этой точке (март 2020) мы получили идеальный шторм, сочетающий в себе:
— небывалого размера пузырь, надутый на финансовых рынках;
— пандемия, которой не видел свет уже больше 100 лет;
— глобализация невиданных масштабов, которая является очень хрупкой как к вирусам, так и к финансовым кризисам.

Мы с вами находимся сейчас на пороге чего-то очень страшного: безработицы, экономического спада, инфляции, голода для огромного числа людей в бедных странах, а также развала как медицинской, так и пенсионной системы по всему миру. Да-да. Уже лет 10 говорят, что мировая пенсионная система в своем текущем состоянии не протянет и 20 лет.

Почему я говорю, что кризис начался сегодня?

Федеральная резервная система США понизила ключевую ставку до 0%. Это значит, что кредит для банков теперь ничего не стоит. Он берет деньги у ФРС бесплатно. Причем на прошлой неделе они также понизили ставку на 0.5% и начали просто беспрецедентную печать ничем не обеспеченных долларов для поддержки экономики. И если еще недавно фондовый рынок приветствовал подобные действия (больше долларов — значит выше цены на акции), то теперь больше никто не верит в этот печатный станок. Фьючерсы на американский фондовый рынок пошли вниз.

Всем стало понятно, что ФРС не просто так в воскресенье принимает такие экстренные меры. Больше никакого роста не будет. Только долгое, мучительное и затяжное падение.
А если США падает (самая большая экономика мира), то значит будет падать и весь остальной мир.

Ни в чем из классических активов не удастся сбежать от инфляции. Все будет обесцениваться: доллар, евро, золото, акции, облигации.

Недвижимость тоже обесценится, и коммерческая не исключение.

Нас ждет невероятная череда банкротств и инфляции по всему миру уже в ближайшие 2-3 месяца. Какой сейчас самый лучший актив для инвестирования? Тушенка.

Анна Скороход

Добавить комментарий