Ахалцихская крепость Рабат (Грузия)

0
102

Крепость Рабат (груз. Rabati Castle, груз. რაბათის ციხე) является главной достопримечательностью грузинского города Ахалцихе или, если называть её правильно, Ахалцихская крепость. Она расположена в довольно «проходном», среди туристов месте, т.к. находится на полдороги между городом Боржоми и древним пещерным городом-монастырём Вардзия.

Ахалцихская крепость была основана в XIII веке, а с XVI века она находилась под властью Османской Империи, в XIX веке перешла под покровительство Российской Империи, а потом вернулась законным владельцам — грузинам. Таким образом, в архитектуре соединились течения различных стран и культур. В XXI век крепость вошла в весьма удручающем состоянии.

Поэтому в 2011 году было принято решение полностью восстановить её первоначальный вид. Между прочим, это был последний масштабный проект, тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. На реставрацию было выделено 34 миллиона лари, что, на тот момент, соответствовало 20.000.000$. Через 9 месяцев, к августу 2012 года все ремонтные работы были завершены и заявлено, что новый туристический объект готов принимать по 100 тысяч человек в год, а сейчас его посещают от полутора до двух тысяч туристов ежедневно.

Толпы путешественников с разных уголков земного шара спешат увидеть последний гениальный проект бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, который сумел превратить неинтересную и полностью «убитую» веками крепость в  популярный туристический объект.

За 9 месяцев крепость была отстроена заново, со всей туристической инфраструктурой. Для сравнения, Троицкий собор в Новомосковске реконструируется уже 8 лет. Потрачено примерно 30 миллионов гривен (что по курсу на тот момент составляло примерно $6 миллионов долларов). Собираются потратить еще 17 (примерно $800 тыс.) При этом до завершения еще далеко… Как мне известно, работы выполняются фирмами, которые согласованы еще в бытность губернатора Вилкула. Днепропетровская епархия на эти процессы никак не влияет.

Т.е. вот так наша власть одной рукой выделает, а другой — бОльшую часть крадет. Сравните объемы, сравните масштабы и сроки! Вот вам разница в эффективности расходования средств и работы на долгосрочную перспективу и страны, и ее населения.

Все крепости, которые мы видим сейчас в Грузии, и множество храмов и монастырей были восстановлены при Саакашвили. Как самые популярные места в Тбилиси — район серных бань и исторический центр. Зачем это было сделано? Повысить туристическую привлекательность страны. Туристы приезжают за красивыми фоточками и селфи. Они хотят видеть не ларьки, наружную рекламу и небоскребы на фоне, а древние соборы, исторические здания и природу. Да, большие деньги потрачены из бюджета, но они уже многократно вернулись населению в виде новых рабочих мест, продаж местных товаров и посетителей в рестораны. И будут приносить доход еще много много лет…

История реставрации Троицкого собора

2008 — 8,5 млн.грн. выделено на реконструкцию Новомосковского Свято-Троицкого собора. 13 мая поступил первый транш выделенных из бюджета средств в сумме 800 тыс. грн…

2012 — Кондиционирование, отопление, система микроклимата, подсветка. По-моему только подсветка сейчас и есть.

На ремонт собора уже несколько раз пытались собрать деньги, но реконструкция все не начиналась. На этот раз за весь объем работ взялась область – на то, чтобы привести Свято-Троицкий собор в нормальный вид, будет выделено целых 30 миллионов гривен, в основном это будут средства из областного бюджета, небольшая часть – из городского. Реставрировать храм будут почти три года. За это время его практически разберут, а потом соберут обратно. Несмотря на то, что реставрация будет максимально приближенной к оригиналу, от старого собора практически ничего не останется: в нем заменят не только прогнившие доски, но и окна, все коммуникации, освещение, установят современную систему кондиционирования и отопления, а в вечернее время фасад будет подсвечиваться. В сохранности останутся разве что уникальные иконы, давние росписи на стенах и иконостас. Чтобы в дальнейшем храм не разваливался, в нем оборудуют систему микроклимата, которая будет поддерживать температуру внутри здания.

До конца года на работы по реставрации храма собираются потратить 10 миллионов гривен. Выполнять все необходимые работы будут львовяне, у которых уже есть подобный опыт – в реставрации подобных памятников архитектуры на Западной Украине.

2013 — Это самая масштабная реконструкция памятника архитектуры в Украине. Ее общая стоимость — около 30 млн. грн. Сейчас уже отреставрировано три купола. Согласно плану Свято-Троицкий Собор в Новомосковске будет полностью восстановлен через 2 — 2,5 года.

2013-08-30 — Еще 2 миллиона гривен выделили на реконструкцию новомосковского собора.

2019 — За 17 миллионов проведут масштабную реконструкцию собора-памятника

 

Добавить комментарий