Я скажу, что будет со «Слугами» в ВР в самое ближайшее время

0
201

С такой ситуацией столкнулись мы в «Партии Зеленых» на местных выборах в 2010 году. Я тогда руководил Синельниковской районной организацией ПЗУ. Мы проделали большую работу и провели кампанию, заведя несколько депутатов в сельрады. Кандидатов приходилось выбирать «через знакомых знакомых», примерно как отбирали Слуг народа на эти выборы.

В итоге, попадя в сельрады района, эти люди почти сразу же попросту забыли от какой партии они шли и кто помог им стать депутатами — никому ничем не обязаны, будем решать свои вопросы. Притом, откровенно вопреки идеологии партии, сугубо в личных интересах.

Сейчас Слуг народа дрессируют и запугивают, дескать «только попробуйте». Разделяют на мелкие группки, чтобы проще было управлять. Но это не поможет — уже через 2-3 месяца после начала работы нового парламента эти люди, которые СЛУЧАЙНО выиграли в лотерею освоятся, почувствуют вкус денег и власти, разберуться как все работает и начнут свою игру.

Снимать депутатскую неприкосновенность никто не будет — это ж «опасно» для демократии. Списки закрытые. Вся исполнительная и судебная вертикаль — в руках Порошенко (и связанных с ним олигархов). А значит рычагов влияния нет никаких.

Да, так бывает, когда партийная структура не имеет низовых структур. Если членов партии не объединяет идеология, то единственное, что их может объединить — это бабло. Так что — не ждите чудес и не кричите «дайте новому правительству работать» — это мы уже проходили.

На эту тему рекомендую статью: «Менять систему — почему у них не получается«.

К чему приводит незнание теории

Тут мы видим главную проблему новоиспеченных депутатов, основная иллюзия которых заключается в том, что высокая должность уже сама по себе может творить чудеса.

“Масштабу планов и задач обязательно должен соответствовать обьем ПОЛНОМОЧИЙ для их реализации”. /Питер Друкер/

Когда проходит эйфория от побед, из имеющихся в наличии активов народного депутата оказывается только удостоверение и кнопка для голосования. Главный инструмент эффективных партийных структур (которые на поверку оказываются банальными политическими проектами) – ВЕРТИКАЛЬНЫЕ СВЯЗИ – напрочь отсутствуют!

Согласно теории менеджмента, успех и эффективность политической силы или корпорации базируется низовых организациях, или более просто – исполнителях. Именно активисты, партийные ячейки или дружественные общественные организации обеспечивают высшее руководство такой необходимой для принятия правильных решений информацией, проводят имплементацию вышепринятых решений и обеспечивают обратную связь (выводы и информацию о результате). Вот почему вертикальные коммуникации так жизненно важны. Верхушка, не имеющая связи с низами, не контролирующая их работу, очень быстро отрывается от реальности и начинает совершать ошибки.

Отсутствие механизмов реализации задуманного постепенно превращает даже искреннего энтузиаста в клоуна, в маргинала или мягко подталкивает его к тому, что в ВР действительно можно делать эффективно даже одиночкам – договариваться и дерибанить бюджет в меру своих способностей. Не зря ходят слухи что “система и не таких перемалывала” Мы могли только гадать, почему с виду порядочные люди, попав в высшую власть, так быстро превращаются в говно. А вот потому!

Добавить комментарий