«Слуги народа» целенаправленно реализуют идеологию неолиберализма.

0
1111

Если бы «Слуги народа» по-настоящему (по взрослому) исповедовали либертариантскую идеологию, они должны были бы отменить налоговую администрацию, таможню, обязательное школьное образование, призыв на воинскую службу, полностью отказаться от вмешательства государства в частную жизнь и бизнес граждан.

Но, как известно, нынешняя власть движется в противоположном направление. Она пытается повысить налоги (Гетманцев), ужесточить контроль на таможне (Нефёдов), заорганизовать деятельность малого и среднего бизнеса (Гетманцев), ограничить волеизъявление народа по вопросу открытия рынка земли (Зеленский), прижать СМИ (Ткаченко и Богутский), ввести под предлогом борьбы с терроризмом учёт использования гражданами карточек для мобильных телефонов (Баканов), как можно быстрее закрыть все русскоязычные школы в Киеве (Новосад), ввести обязательное налоговое декларирование для всего взрослого населения страны (Гетманцев) и т.д. Иными словами, с помощью машины принуждения государства «Слуги народа» пытаются ограничить свободы граждан и отдельных социальных групп населения. А если учесть, что они вопреки своим предвыборным заявлениям продолжили компанию ненависти своих папередников по отношению к несогласным с их курсом и мнением гражданам, то сомнений в этом уже не возникает.

Сразу оговоримся, что в классическом виде либертариантская идеология до настоящего времени не была реализована ни в одной стране. Единственными её «практическими инновациями» в Украине представителями новой власти можно считать предложение легализировать в стране употребление «канабиса» (лечебной марихуаны) и проституцию.

Если же оценивать экономические заявления Зеленского и планы правительства Гончарука, то можно утверждать, что новая власть целенаправленно реализует идеологию неолиберализма.

Экономическая политика неолиберализма включает в себя такие элементы как дерегуляция экономики, приватизация, уменьшение государственных расходов, увеличение роли частного сектора и неограниченную свободную торговлю. При этом каждый человек рассматривается как свободный предприниматель, организующий собственную жизнь как предприятие, а каждое социальное взаимодействие — как контракт (акт купли-продажи). Все формы отношений, в том числе взаимоотношения работников одной компании или членов семьи, рассматриваются как виды суб-рыночной конкуренции. Согласно теории неолиберализма, нации и государства на мировом рынке также выступают в роли предприятий.

Многие западные ученые (Ноам Хомски и др.) отмечают, что на мировом уровне принципы неолиберализма проводятся в жизнь в интересах транснациональных корпораций с помощью различных Международных финансовых институций (МВФ, ВТО, Всемирного банка, ЕБРР, Международной финансовой корпорации, американского государственного агентства USAIDI и пр.).

По словам Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике (2001), экс-шеф-экономиста Всемирного банка (1997–2000), под предлогом «корректировки» экономики развивающихся стран (по стандартному «рецепту»: либерализация цен и финансов, приватизация, обеспечение полной открытости рынков и ориентация их на экспорт, гарантии вывоза прибылей и т. д.) ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФАКТИЧЕСКАЯ ДЕСУВЕРЕНИЗАЦИЯ этих стран, навязывание определенного места в системе глобальной экономики.

Принцип невмешательства государства в экономику предполагает отстранение от участия в экономической жизни страны национальных правительств, а стало быть, и населения, поскольку правительство демократическое. Таким образом, страны- «РЕЦИПИЕНТЫ» либеральных рыночных реформ СТАНОВЯТСЯ СЫРЬЕВЫМИ КОЛОНИЯМИ И ТРУДОВЫМИ ЛАГЕРЯМИ, обслуживающими интересы «золотого миллиарда». В глобальном плане, по утверждению Стиглица, самой большой угрозой неолиберализма на сегодня являются экологические угрозы, которые свободная рыночная экономика создала за последние 30-40 лет.

Говоря об альтернативе неолиберализму, нужно вспомнить опыт «экономических чудес» Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и др. стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который мы могли наблюдать в 1960–90-х гг. Правительства этих стран отклонили неолиберальные доктрины американских советников, широко применяя государственное регулирование экономики, включая и механизм национализации целых отраслей.

Во многих странах «второй волны» азиатских экономических рекордсменов — Китае, Вьетнаме роль государства в экономике исключительно велика, а регулирование процессов осуществляется жесткими методами, характерными для планового способа ведения хозяйства.

Читать полностью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!