Следующий финансовый кризис будет вызван корпоративным долгом

0
1503

Следующий финансовый кризис будет вызван корпоративным долгом и пока не ясно, будут ли центральные банки кого-нибудь спасать. Об этом пишет финансовый аналитик Patrick Tan в статье “Corporate Debt, Cryptocurrencies & The Next Financial Crisis”.

Предыдущий финансовый кризис был вызван ипотечным кризисом, пузырь которого надулся в связи с дешевизной и доступностью ипотечных кредитов. Тогда возникла отдельная категория компаний, в которую входили банки и инвестиционные компании, которых называли “Too big to fail” – гиганты, на спасение которых правительство выделяло средства и банкротство которых вызвало бы необративные катастрофические последствия в экономике.

Тут мы отвлечемся и обратим внимание на то, что саморегулирующийся “свободный рынок” иногда (т.е. довольно часто) создает ситуации, при которых финансовой системе (и как следствие – другим сферам государства) без преувеличения может ПРИЙТИ КОНЕЦ. Вот тогда те, кто яростно пропагандирует “невмешательство государства в экономику” начинают орать СПАСИТЕ! утверждать что “государства в экономике слишком много НЕ БЫВАЕТ”, требуя немедленной помощи.

В тех случаях государственная помощь была адресной – рефинансирование давалось крупным компаниям, спасение которых предотвратило индивидуальные банкротства миллионов домохозяйств.

Сегодня природа надвигающегося кризиса иная. Последние годы характеризовались либо очень низкой, либо нулевой или даже отрицательной процентной ставкой. Это создало условия, при которых огромное количество свободных финансовых средств яростно искали инструменты, которые могли бы приносить доход.
Инвесторы нашли их на рынке корпоративных облигаций, где компании предлагали долговые инструменты с высокой процентной ставкой, а в некоторых случаях – так называемые «вечные облигации», которые не имели сроков погашения.

Если бы инвесторы проводили хоть минимальные исследования, то обнаружили б, что некоторые из крупнейших сегодня компаний в Соединенных Штатах еще пятьдесят лет назад даже не существовали. Что в лучшем случае сделало б «ценность» этих вечных облигаций сомнительной. Тем не менее, жаждущие доходности, они скупали все без разбору. Результатом стал стремительный рост корпоративных долгов, а также рекордный цикл слияний и поглощений.

Однако еще более тревожным оказалось качество этих долгов. Жадные инвесторы поглощали все виды корпоративного долга, в том числе класса Triple B (самый низкий уровень качества долга инвестиционного уровня), который вырос из 750 миллиардов долларов США на конец 2007 года – до 2,7 триллионов долларов США только в США. И сейчас, когда перед корпорациями, щедро занимавшими средства, встали серьезные проблемы – призрак надвигающейся торговой войны между США и Китаем, неопределенная ситуация с брекситом в Европе и замедление роста в Китае, а также растущая геополитическая напряженность от Ближнего Востока до Тайваня – есть множество причин для беспокойства.

Рынок Triple B уже потерял 3% в прошлом году – это худший годовой показатель после финансового кризиса, и, по мнению некоторых аналитиков, это только начало. По данным Института международных финансов (IFF), на корпоративный долг Triple B приходится 42% всего корпоративного долга США, что на 30% больше, чем в 2009 году.

Ладно, если б компании заимствовали средства для финансирования развития, научных исследований и разработок. Но вместо этого они начали использовать долговые рынки в качестве своих персональных банкоматов для финансирования скупки акций и спекуляций на фондовом рынке для увеличения их стоимости, ведь вознаграждение топ-менеджеров часто привязано к рыночной цене акций компании…

И если последний ипотечный кризис позволил центробанкам довольно быстро выявить “проблемные” компании и направить им целевую помощь, не дав обанкротиться, то кого в этот раз будут спасать за счет средств налогоплательщиков? Уже тогда правительство было подвергнуто жесткой критике и поставлено под сомнение моральность использования бюджетных средств для спасения частных компаний. Сегодня это сделать будет еще сложнее.

Автор статьи прогнозирует, что это окончательно подорвет доверие к централизованным финансовым институтам, и вызовет небывалый интерес к использованию криптовалют. Ведь 2009, аккурат после первого ипотечного кризиса и появился биткоин, как альтернатива традиционной финансовой системе, доверие к которой серьезно пошатнулось тогда…

Добавить комментарий