По стопам России: украинские депутаты снова пытаются поставить интернет под контроль

0
225

Я уже писал про попытку украинских «народных» депутатов принять закон №6688. Весь прошлый год они всячески пытались его принять, но правозащитные организации и народ Украины им этого не позволил.

Но эти «народные» зрадоёбы не сдаются, и внутри не менее противоречивого законопроекта про язык, пытаются пропихнуть законопроект об «обеспечении информационной безопасности». Законопроект в законопроекте получился!

Во-первых, в новом п.1 ст. 18-1 ЗУ «О телекоммуникации» предполагается создание «Единого реестра исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций». То есть планируется создать свой УкрКомНадзор с информацией про все домены и сайты, которые были признаны как такие, что содержат запрещенную информацию. Реестр будет единолично вестись Министерством юстиции.

Не забыли перенять опыт российских узурпаторов и процесс закупки фильтрующего оборудования. Депутаты хотят обязать провайдеров закупать и устанавливать техническая средства, «которые соответствуют техническим требованиям, определенным Государственной службой специальной связи и защиты информации по соглашению со Службой безопасности, необходимые для ограничения доступа к информационным ресурсам …»

Это прямой путь до коррупции. Так оба ведомства смогут выбрать «своего» поставщика оборудования, а также это оборудование может использоваться не только для ограничения доступа к интернет-ресурсам, а для контроля всех провайдеров, которые их установят. Кроме того, это оборудование скорее всего будет обслуживаться СБУ или ГСССЗУ.

А если кто-то из провайдеров решит воспротивиться, то его быстро задавят, как того муравья.

Согласно п.3 ст.75, провайдеру не допустившего спецслужбы к своему телекоммуникационному оборудованию в первый же день, автоматически прилетит штраф в размере от 0,3% до 1% от дохода за прошлый календарный год. Кроме того, этот штраф списывается автоматически, через исполнительную службу. То есть, если он был наложен «неправильно», и через суд провайдер докажет, что проверяющие органы пришли по неправильному адресу, хотя оператор был на месте, то судится они могу годами, а деньги всё равно будут арестованы и автоматически списаны.

И это еще не все. Депутаты предложили правки и в Криминальный кодекс. «Основаниями для применения судом мер по ограничению доступа к определенному информационному ресурсу … и удаления из него информации является распространение через этот ресурс (сервис) информации, непосредственно угрожающей интересам национальной безопасности, территориальной целостности, общественному порядку, может привести к беспорядкам или преступлениям , угрожает здоровью населения, разглашает информацию, полученную конфиденциально»

То есть станут абсолютно невозможные не только «Майданы», а и любые акции протеста. Все источники, которые конфиденциально передают информацию журналистам о коррупции и другим нарушениям высокопоставленных чиновников, будут нарушать этот закон. Журналистские расследования могут быть полностью заблокированы вместе с Facebook или YouTube, если те откажутся заблокировать их каналы/страницы.

Кроме штрафов предприятиям предусмотрены и штрафы должностным лицам до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан в первый раз, и при повторном нарушении в течении года до 900. А это значит, что все операторы будут обязаны сотрудничать.

Изменения в КПК дают возможность заблокировать сайт сразу после возбуждения дела. То есть, не понравилось Нардепу новое расследование журналистов про незаконное обогащение – ресурс тут же будет заблокирован. «Нечего холопам завидовать богатствам».

Интернет-ресурсы предлагается информировать об их нарушениях закона по электронной почте. Если владелец не укажет свои контактные данные, то блокировка будет осуществлена без его ведома.

Этот законопроект еще хуже прошлогоднего №6688.

Добавить комментарий