Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил ставку по депозитам на 0,1 п.п., до минус 0,5% годовых. Еще раз: -0,5%! Одновременно главный эмиссионный центр Европы объявил о возобновлении программы количественного смягчения в виде покупок активов на сумму €20 млрд ежемесячно, начиная с 1 ноября. Действие программы продлится ровно столько, сколько необходимо для усиления адаптивного влияния его процентных ставок, и завершится незадолго до начала цикла повышения ставок ЕЦБ, говорится в релизе.

За витиеватыми фразами релиза скрывается обычная эмиссия. ЕЦБ вновь собирается запустить печатный станок, чтобы выкупить у коммерческих банков «токсичные» долги. Проще говоря, перекрыть долг финансового рынка государственным. Работать печатный станок будет бессрочно. «До начала цикла повышения ставок», — сказано в релизе. Это означает, что до момента, когда инфляция в зоне евро подойдет к 2%.

Это то, что вы должны знать про «свободный рынок» в Европе.

Мировая экономика после кризиса 2008 года вступила загадочную фазу, когда кредитор платит должнику за то, что он взял у него деньги в кредит. Отрицательные процентные ставки означают, что в рамках существующей модели экономики будущее стало убыточным. Убыточны пенсионные фонды и страховые программы, убыточна любая целенаправленная деятельность человека. Кредит это, ничто иное, как финансирование настоящего за счет доходов будущего. Доходов будущего больше не хватает для покрытия сегодняшних расходов. Будущее не рентабельно. Модель исчерпала себя и генерит отрицательную прибыль.

Самое удивительное, что при этом всем модель сохраняет устойчивость. А главный мировой должник в лице Запада (прежде всего, США) одновременно является главным мировым инвестором. Почему? Потому что за Запад платит Восток. Основные доходы генерируют развивающиеся страны, а хранят они свои сбережения в $ и €. Инфляция, которая давно должна была захлестнуть США (с 2008 по 2015 гг. напечатали $16 трлн.) и Европу в реальности сжигает сбережения развивающихся и сырьевых стран.

Как это выглядит на практике? Очень просто. Какая ставка НБУ? Правильно — 18% годовых. В чем НБУ хранит сбережения? Правильно — золотовалютных (в основном валютных) резервах — в долларах и евро. Какая ставку ФРС США? Правильно — 2-2,25% годовых. Какая ставка ЕЦБ? Правильно — минус 0,5% годовых. А теперь давайте считать.

НБУ печатает под резервы гривну и размещает их в коммерческих банках минимум под 18%. Коммерческие банки, в свою очередь, выдают эти деньги бизнесу, но уже под 20-25%.

Это то, что вы должны знать про «рост ВВП» и «инвестиции в Украину».

Этот механизм работает в одну сторону. И никого в правительстве не удивляет.

Почему бы в этих прекрасных условиях (когда заемщику еще и доплатят) не взять кредиты под скупку украинской земли? Попутно заработав на украинских ресурсах, полезных ископаемых и дешевой рабочей силе. Еще можно скупить леса Украины. А население и бизнес выпотрошить через кредиты, налоги и тарифы. К чему сейчас и готовится новое «правительство в смартфоне».

Добавить комментарий