«Изменение климата — не ваша вина. Это следствие капитализма» — пишет Umair Haque, один из ведущих мыслителей современности. Некоторые считают, что мы едим слишком много мяса. Путешествует на самолетах, ездим на автомобилях. И поэтому нужно стремиться самоограничению. И чем более самоотверженно это делать — тем лучше. Так мы спасем планету.

Однако, правда в том, что 70% ВЫБРОСОВ углекислого газа генерируют всего лишь 100 крупнейших корпораций планеты.

Транснациональные корпорации, высасывая воздух, океаны, леса и горы, превращают их в твердую валюту. В такое огромное количество денег и так быстро, что они буквально не знают, что с ними делать… А ничего и не сделаешь, поэтому они просто накапливаются, порождая колоссальное неравенство в мире, дестабилизируя даже такие сильные общества как Америка и Великобритания, создавая целые новых классы современных нищих.

Это и есть причина того, что у общества просто не остается ресурсов для борьбы с такими проблемами, как … изменение климата.

Капитализм перерабатывает природу в безумную, ненужную, бессмысленную прибыль, походу разрушая демократию, планету и саму жизнь, какой мы ее знаем.

Это значит, что вы персонально НИЧЕГО не можете сделать, чтобы остановить изменение климата, просто меняя свой образ жизни.

Изменение климата является «проблемой коллективных действий». Это проблема корпораций, учреждений, экономик, выводов, целей, задач — то есть СИСТЕМ, как они организованы и для чего.

Отражая тот огромный дисбаланс сил между людьми и корпорациями, корпоративные прибыли никогда не были выше, чем сегодня. Так же, как происходит вымирание на планете, как никогда быстро в истории! Это не совпадение — это причинно-следственная связь. Именно современная система максимизации прибыли, эксплуатации, злоупотребления всеми способами во имя большего, еще большего количества денег.

При этом Amazon, например, не платит налогов. ВООБЩЕ. Wallmart платит минимальную зарплату своим работникам, так что им с трудом вообще хватает на жизнь. Так откуда взять деньги для наполнения небес, океанов и лесов жизнью, которую корпорации хищнически поглощают?

Что делают корпорации и капиталисты всего мира со всеми этими деньгами — самым большим количеством денег за всю историю человечества? Абсолютно ничего. ВООБЩЕ НИЧЕГО, серьезно. Потому ничего с ними и не сделаешь. У них так много денег, что буквально некуда их положить. В основном они скупают акции, платят свои руководителям неприлично большие зарплаты, которые те, в свою очередь, снова прячут в оффшорах. Вы понимаете весь этот бред?

А мы, вместо того, чтобы сопоставить причины и следствия, и сделать выводы, укоряем себя за лишнюю котлету или поездку автомобилем.

Везде, где господствует капитализм — Китай, Америка — выбросы взлетают до небес и разверзается пропасть между богатыми и бедными.

Потому что социальная демократия — это не (только) капитализм. Основная ценность сообществ — не прибыль мегакорпораций когда все вокруг прекращается в прах и пепел. То, что я называю «проблемой коллективных действий» — это построение систем с метриками всеобщего благосостояния, оценки того, насколько оно было повреждено, налоговой системы, когда организации должны выплатить нанесенный ущерб сообществам, чтобы восстановить их благосостояние — вот что является задачей этого столетия. Социальные демократии уже начинают развивать такие подходы.

«Когда не останется коров, мы вырастим искусственное мясо и молоко и будем это есть». Логика техно-утопизма — это логика регресса.

Мы можем перестать есть мясо. Мы можем отказаться от использования дезодорантов, от бритья, от чтения книг. Мы можем вернуться в каменный век. Но это не решение проблемы изменения климата. Это просто глупость — добавление регресса к катастрофе. Дело не в том, чтобы снова превратиться в крестьян и крепостных, охотящихся при свете факелов в лесах лордов.

Если вы хотите быть более экологичным — будьте. Но не поддавайтесь ущербной американской иллюзии, что индивидуальное поведение заменяет коллективные действия и системные изменения. Если это поможет вам почувствовать себя лучше — нет проблем, кушайте меньше мяса. Но коллективные действия — это шаг далеко за пределы этого поведения. Этот мир не нуждается в героях. Ему просто нужны работающие системы…

Умаир Хак

КОММЕНТАРИЙ (Вячеслав Горобец)

Автора надо читать постоянно, чтобы понять что он прав. Мы говорим о крупнейших корпорациях. Если речь об Амазоне или Wallmart — то вот пруфы.
1 из трех сидит на продуктовых карточках, как в проклятом совке.
 
Автор анализирует глобальное изменение климата, а не «дай боже выбросы», когда они были. Глобальное вымирание ускорилось именно последние четверть века, когда проклятого совка уже не существовало.
С 1992 года средняя температура выросла более чем на полградуса Цельсия, а ежегодные выбросы углекислого газа возросли на 62 процента. Количество доступной свежей воды на человека сократилось на 26 процентов.
Также ученые отметили уменьшение площадей лесов — вырублено около 120 миллионов гектаров, сокращение количества рыбы в водоемах. В океанах возрос объем мертвых зон, в которых содержание кислорода стало ниже, чем нужно для существования морских существа.
При этом население планеты выросло на 35 процентов или два миллиарда за 25 лет, а популяции многих видов млекопитающих, рептилий, рыб уменьшились на 30 процентов.
«Человечество стало причиной шестого за последние полмиллиарда лет массового вымирания животных и катастрофической потери биоразнообразия. Скоро будет слишком поздно, чтобы уклониться от нашей траектории падения», — говорится в документе.
 
«тесла стремится пересадить всех на электроавтомобили», если учитывать экологический след, то электромобили оказываются еще более вредными чем ДВС.
 
Тесла загрязняет мир больше обычного Мерса. План Маска спасти мир с помощью электромобилей — большая афера. Согласно новому авторитетному исследованию, электромобили ведут к бОльшим выбросам CO2, чем дизельные авто. Это связано с производством энергии для добычи и переработки лития, кобальта и марганца, критически важных для производства аккумуляторов.
В итоге аккумулятор для Tesla Model 3 загрязняет окружающую среду 11-15 тоннами CO2. Тогда выброс СО2 на километр будет 73-98 г.
Добавьте к этому выбросы CO2 от грязных электростанций, производящих электричество для заправки.
✔️ Фактический суммарный показатель выбросов будет 156-180 г на км. — ощутимо больше, чем у Mercedes C 220d. И это при планах ЕС довести показатель выбросов к 2030 до 59 г.
Т.о. законодательное присвоение электромобилям в ЕС нулевого уровня CO2 – просто большая афера.
 
Посмотрите график роста экономического неравенства. Это не потому, что бОльшая часть населения земного шара стремительно тупеет — оказывается менее креативной, менее предприимчивой и менее талантливой, чем 1% богатейших (ну согласно классике капиталистического процветания). Очевидно, что капитализм не идет ни людям, ни планете на пользу.

Добавить комментарий