Революции в сравнении: Франция-Украина

0
443

Требования французов — «абсолютная мешанина из левой демагогии и полного непонимания работы экономики.» — Они не хотят разбираться как работает современная. «Экономика работает неправильно» — это они понимают отчетливо. И мы понимаем. Весь мир сейчас в поиске более справедливой и рациональной модели.

«Хотим мало работать — много получать.»
Вряд-ли это так, но другая крайность сейчас очень хорошо видна. Богатые и супербогатые — вообще не работают. За них «работают деньги». Но получают они львиную долю ВВП. Не это ли главный маразм современного капитализма?

Есть статистика и открытые данные. Основную часть доходов супербогатых составляет рента на капитал. Они может и работают, как коломойский говорил, но чисто по приколу, чтобы не скучно было…

Оценить объективно можно благосостояние каждого отдельного гражданина, его доступ к общественным и социальным благам.

«Мне не нужен государство-нянька, мне нужен государство как посредник по соблюдению общественного договора.»

У нас есть Конституция — это отличный общественный договор. Если бы она выполнялась в полной мере — это было бы более чем достаточно. И не пришлось бы никого «раскулачивать». Капиталы, нажитые преступным путем, наверное можно легитимизировать, опять таки используя механизмы «няньки-государства», которое примет соответствующие законы и избежит насилия и произвола в этом вопросе. Там где нет няньки-государства — общество вершит справедливость соответственно своим представлениям о ней. А они у каждого свои…

Без няньки-государства, как видим, не обойтись во многих вопросах, потому что оно и есть гарантия соблюдения этого самого общественного договора. Это точно в сказках и экономика и отношения между людьми регулируются волшебным способом до полной гармонии, следуя неизвестным законам вселенной…

К грабежам магазинов я отношуть отрицательно, но это спутники любой революции. Если правительство проводит социально-справедливую политику — нет революций, нет и грабежей. Выводы — нужно не относиться к своему народу как к ресурсу.

Относительно маргиналов — только в париже приняло участие 80-100 тыс человек. К маргиналам это отности сложно. В сравнении с нашей «Революции достоинства», где участников было в 10 раз меньше — это как раз мы маргиналы в сравнении с французами.

Последствий для экономики Франции опасаться не стоит — это сильнейшая после Германии экономика Европы. И инвестиционно привлекательной она должна быть в первую очередь для самих французов. А для этого надо обеспечить доступ к минимально необходимым социальным благам и прожиточному уровню для всех — именно это и есть основные требования. А не камеры, на которых вы внимание фокуссируете. Кому-то камеры не нравились, но основные — это отсутствие социального жилья, доступа к медицине и образованию, манипуляциях в СМИ и спасении богатых (банков) за счет средств налогоплательщиков и многое другое. Не надо сильно разбираться в экономике, чтобы понять, что правительство тебя на#бывает…

Да, я был на майдане и не раз, и именно поэтому могу об этом объективно судить. Десятков тысяч там не было никогда постоянно. Да, несколько раз собирались в пиковые моменты. Постоянно дежурило там от 3 до 5 тыс максимум.

Но наш майдан — концентрация протестных настроений — это скорее пародие на революцию. Остановленные аэропорты, перекрытые железные дороги, протесты по всей стране — то, что в Европе происходит постоянно, когда люди выходят отстоять свои права. Мы, как овцы, собираемся на майдане, куда нас искусственно загоняют, чтобы иметь возможность этим эффективно управлять. К чему привел последний михо майдан и как быстро он закончился — мы имеем наглядный пример, для чего это делается и как быстро может прекратиться. Дурацкую клоунаду с захватом Днепропетровской ОДА я даже снимал. Какие вопросы решали захваты ОДА по всей стране — никто так и не объяснил. Обычная манипуляция.

Я писал тогда много раз, что реальный протест — это децентрализованное одновременно происходящее по всей стране действие, на которое власть не может физически реагировать ввиду распорошенности ресурсов. Имеющее при этом конкретные цели, лидеров и понимание «что после». Проходили уже всилякие народные бунты и революции достоинства, результатам которых являлась смена олигархического правления. Поэтому власть приучает нас как баранов к «майданам».

Я могу еще много на эту тему писать но зачем — если проще жить в мирке устойчивых и понятных стереотипов, нежели замыслимваться об истинных причинах происходящих процессов и тех факторов, которые ими управляют.

Штурмы ОГА

«Потешные штурмы», руководимые властью, нанятые с обеих сторон титушки и провокаторы — все это я видел собственными глазами. А то, что сам штурм ОДА не имел ВООБЩЕ никакого смысла — об этом походу и сейчас никто не думает.

Тех, кто добровольно в этом принимал участие, я могу только идиотами и назвать.

Добавлю, что «штурмование» определенных заранее мест (придуманное регионалами), в которые заранее сгонялась милиция — это та же форма канализации управляемого протеста. «Тут вот вы постойте с флагам». «А вот это можно штурмануть. Тут мы самых буйных гарантированно отпиздим и на этом все кончится». Так и произошло.

Я бы кстати, не был против, если бы наш люмпен-пролетариат был таким же буйным как во франции. Там уже «люмпен пролетариат» выторговал себе уступок на 4 миллиарда евро. Но почему-то у нас молчаливое быдло, которое будет терпеть даже когда его изнасилуют. Будет молчать и платить.

Как вы его эти протесты не называйте — такое сравнение должно быть понятно — в чем разница между нами и французами.

Добавить комментарий