В дискуссиях о земле ключевым аргументом либералов всегда всплывает аргумент о нарушении права распоряжения частной собственностью.
«Это моя собственность — почему я не могу ее продать?»
Отвечаю. Согласно Конституции, ст. 14. Земля є основним національним багатством, що перебуває під особливою охороною держави.
Очевидно даже согласно этой статьи, что управление землей на уровне государства не может осуществляться по тем же самым принципам, как и управление любой другой собственностью…
Собственник у всех природных ресурсов есть. Об этом сказано в ст 13 Конституции (не хочу повторяться).
Право собственности на землю гарантировано всем гражданам, а не тем, кто быстрее ее оформил и продал. А значит — надо обеспечить равнозначный доступ всех владельцев к этому ресурсу, в любое время. Если землю выкупает иностранный инвестор (а частная собственность — это святое!), то конкретная часть граждан страны, которым гарантировано право собственности на землю — лишается этого права. А если землю выкупают в огромных масштабах — то как вы собираетесь реализовывать ст 13 14 в принципе право граждан страны на землю??
Луис Кельсо: «Сумма прав, составляющая собственность, не является абсолютной. Она не включает право использовать находящийся в собственности предмет во вред жизни,свободе или собственности другого лица либо в ущерб всеобщему благосостоянию. Эти ограничения ясно выражены в американском частном праве. Собственность — фундаментальное и неотъемлемое человеческое право, краеугольный камень экономической справедливости и участия в экономике. Таким образом, она существенно важна для концепции демократического капитализма.»
«Право власності на землю гарантується. Це право набувається і реалізується громадянами, юридичними особами та державою виключно відповідно до закону.»
Земля — это отдельная категория собственности, ограничение на распоряжение которой могут и ДОЛЖНЫ накладываться властью государства. Опыт «цивилизованных государств» тому хороший пример.
Государство забирает и дает землю гражданам (ГРАЖДАНАМ!) согласно законов. Тем гражданам, которые хотят реализовать свое право за землю. В случае окончательного отчуждения данного ресурса это становится невозможно.
Как и в целом, можно ставить под сомнение существование государства, не владеющее и не распоряжающееся собственной землей.
Тоже самое уже произошло с газом, нефтью, другими полезными ископаемыми — нас отстранили от распоряжения этой собственностью через мошеннические антиконституционные законы и рассказы про «право распоряжаться собственностью».
Как я могу реализовать свое право на эти ресурсы? Почему я это не реализовываю, при наличии у меня паспорта?
Почему и на каком основании меня лишают этой собственности?
«Чтобы добыть газ нужно вложить капиталы и труд. А так как вы реализуете? Никак. «
У добычи газа, конечно, есть себестоимость. Но ведь вы даже не знаете какая — вам просто ее не показывают. Для расчета стоимости газа для продажи на рынке применяются формулы. ФОРМУЛЫ! (которые утверждает НКРЭ)
И даже при этой схеме, большая часть от его реализации на рынке остается в оффшорах (хотя должна поступать в бюджет для распределения среди собственников — те. народа Украины).
Вы мне говорите о незыблемости права собственности — я вам говорю о незыблемости Конституции, которая, собственно и утверждает все права и обязанности граждан страны.
И право собственности одного не может быть выше прав, которые гарантированы конституцией всем остальным.
О том, как это исполняется на практике — вопрос не к Конституции, а к ее гарантам.
Вот почему опасно, чтобы люди далекие от понимания реалий, формировали повестку дня что нам делает с землей и другими ресурсами….
Утверждение о «святости» рынка и абсолютной неприкосновенности собственности, приобретенной в прошлом, независимо от величины или происхождения, — это лишь бессвязные догмы, направленные на увековечивание несправедливости и положения власти, которые не имеют под собой никаких оснований и которые, в конечном счете, просто прокладывают путь к новым кризисам»
/Тома Пикетти «Краткая история равенства»/
Тома́ Пикетти́ — французский экономист, получивший известность благодаря исследованию причин и последствий неравенства доходов. Доктор, профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики, иностранный член Американского философского общества.