Борьба с амброзией. Простое решение

0
4116

Я долгие годы наблюдаю за амброзией. И постоянно читаю про гражданские и державные инициативы “розпочати з нею” эпический баттл. Все они терпят поражение, либо сходят на нет.

Между тем решение, как всегда элементарно и лежит на поверхности, в очередной раз подтвеждая правило “усложнять просто, упрощать – сложно”.

Рецепты предлагаются разные – многократное выкашивание (3-5 раз за сезон), выдергивание с корнем, вытравливание.

Амброзия – растение-интродуцент, завезенное к нам в начале прошлого века из Северной Америки. Как сообщают на сайтах: “Амброзия является опасным сорняком: она иссушает почву и быстро растет, подавляя другие растения. Бороться с ней очень тяжело, так как семена разносятся ветром на огромные расстояния и сохраняют всхожесть на протяжении 20 лет и более. Из-за мощной корневой системы сорняк устойчив к затоплению и выкашиванию, способен выживать на любой почве.”

Источником заблуждения является утверждение, что амброзия якобы подавляет другие растения. На самом деле это не так. Это я выяснил, много лет наблюдая за заброшеным участком соседа. Он тоже из городских, поэтому только купив участок, решил “избавиться от сорняков” – многолетнего разнотравья, которое росло на его неокультуренном участке.

Когда он загонял на участок трактор с плугом, я смотрел на это безумие и скромно сказал, что будет хуже. Но кого интересует чужой опыт? Мы сами знаем как лучше. Всегда. Потому что “діди так робили”, или знакомый дачник сказал.

Если ты вступил на путь культивации, то сойти с него уже невозможно – это постоянные затраты усилий на поддержание участка. На следующий год сосед не появился и на перевернутых плугом высокоминерализованных пластах буйно взошла амброзия, борщевик, полынь и еще много неведомых мне растений-крупноросов, превратив участок из цветущей лужайки в то, что мы называем “хащи”.
Приехав через время и офигев от увиденного, сосед еще некоторое время пытался “наводить порядок”, подкашивая сорняки, вначале спаливая, потом просто складывая в кучу. Но через 2-3 года забросил это дело. Посадил на участке плодовые деревья и перестал появляться.

Я же продолжал наблюдать и увидел, что за 5-6 лет участок вернулся в исходное состояние: покрылся дерном, зарос луговыми растениями и травой, характерными для нашей местности. И АМБРОЗИЯ ПРОПАЛА. Борщевик всходит местами, но вообще не является проблемой для этой, пришедшей в равновесие экосистемы. Амброзия хорошо растет там, где нет конкуренции – на пустырях, на песке, на голой пашне. А где есть биоразнообразие – подавляется местными видами. Вы поймете, если обратите внимание. Важно нам самим не подавлять эту конкуренцию своей бессмысленной и беспощадной деятельностью “улучшения природы” – выжиганием, перепахиванием, вытаптыванием.

Мне кажется, тоже произойдет и с деревьями-интродуцентами, если человек не будет вмешиваться и вырубать местные виды. Только временной промежуток тут на порядок больше. Думаю, это можно увидеть на примере чернобыльской зоны.

Участок живет своей жизнью и прекрасно обходится без человеческой помощи. Не сжигается, не выкашивается. Не страдает от засилья вредных сорняков. А весной там без чужой помощи (выжигания, “підготовки пасовища”) вырастает прекрасная, зеленая сочная трава, которая потом сменяется циклом с другими растениями.
Я начал делать месячные снимки, скоро покажу полный годовой цикл.

Вывод напрашивается сам собой – перестаньте вмешиваться в естественный ход вещей, перестаньте бороться с природой, и она перестанет бороться с нами: амброзией, борщевиками, снижением плодородия. Миллионы лет она справлялась без вашей помощи. Сегодня, если оглянуть общую картину, по итогу оказывается, что человек – это и есть самый вредный сорняк.

Найдено волшебное средство от амброзии. Научно подтвеждено.

Добавить комментарий