SOS, или Лисапетна моя Украина

1
1536

О чем мы пишем? О чем спорим до хрипоты? У кого часы дороже? У кого митинг длиннее? Как сшить некрозные партийные ткани? Что дороже: “тушки” поштучно или “титушки” оптом? Как называть войну первой половины прошлого века? Проводить ли выборы неизвестно кого в мэры Киева летом или не проводить? Приходить ли в парламент автору президентского послания, который его даже не читал?

Повестка дня прозябания. Даже не выживания, и уж тем более не развития. Знаете, нам, украинцам, свойственна не только “хатоскрайность”, но и “хатоцентричность”. Подавляющее большинство из нас не интересуется тем, что происходит за пределами украинской хаты. А мир меняется. Стремительно, безжалостно. Стереотип, делящий его на стабильно цивилизованный и вечно развивающийся, уходит в прошлое. Когда мы говорим о перспективе ближайших десятилетий, то мощь Америки уже не кажется безальтернативной и незыблемой, благополучие Европы — предопределенным, да и китайцы уже догадались о том, что рис — это только гарнир.

Рушатся устоявшиеся стереотипы в отношении не только государств, ставятся под сомнение действенность, роль и даже целесообразность существования международных структур, без которых, нам так казалось десятилетиями, мир обрушится — ВТО, МВФ, Мировой банк. Мир становится все более жестоким и опасным для жизни. Уже идут невидимые и видимые войны за ресурсы (землю, энергию, минералы, воду), и увеличение их числа — перспектива ближайших десятилетий. Украине придется отвоевывать свое место под солнцем (в т.ч. в мировом разделении труда) в условиях жесточайшей конкуренции. Помните мистера Смита в “Матрице”, который говорил Морфеусу, восставшему против мира машин, превративших человечество в спящие элементы питания: чего вам, людям, еще нужно, ведь мы создали вам иллюзию расцвета вашей цивилизации — конца ХХ века? Не замечать тектонические сдвиги, происходящие за пределами нашей страны, — невозможно, даже если сильно зажмуриться и отгородиться ладошками. Мы деремся за соты и мед в улье, который сорвался с верхушки дерева и летит вниз…

В этих условиях элита страны, ее политический класс не имеют права жить 2015 годом, ибо они ответственны перед нынешними и будущими поколениями за сохранность украинского государства. Государства, у которого при такой власти, при такой оппозиции и при таком обществе — нет шансов выжить и занять достойное место в будущем мироустройстве. При сохранении существующего уровня интеллектуальной и нравственной ответственности формального авангарда страны, Украину ожидает лишь одна судьба — превращение в донора. Подобно тому, как человеческое тело разбирается на роговицы, почки, сосуды и печень, наша страна имеет высочайшие шансы быть разобранной на землю, недра, недорогую рабочую силу, питьевую воду и отдельные высокооплачиваемые мозговые клетки.

“Ух, ты! Заповедник белой расы! Бесхозный! И на земле, в которой черенок от лопаты зеленеет!”. Несомненно, донорская участь нам уготована Россией. Потрошить беспомощное тельце в мутной воде коррупции, беззакония, отсутствия гражданских прав и свобод — несложная задача. Да и Запад, собственно, тоже не побрезгует трофеями, представленными столь дефицитными в мире исчерпаемыми ресурсами. Вот только нужно расчертить территорию на привычные стриты и авеню, создав, как минимум, условия для защиты своей собственности. И нет оснований считать, что отношение к Украине Китая либо богатых стран арабского мира, на чьи миллиарды как на альтернативу МВФовским, косится наша власть, чем-то отличается. Пока власть лихорадочно думает о том, кому из олигархов отдать с откатом капнувший на казначейский счет миллиард, а оппозиция — как подставить друг друга, задвинув конкурента куда-нибудь в мэры Киева или Черновцов, страна с головой погружается в бесперспективность и деградацию.

Мысль практически покинула дискуссионные медийные площадки, оставив там лишь эмоции и конъюнктуру. Политические технологии окончательно заменили политику; потребность самовыразиться в социальных сетях — стремление что-либо реально изменить.

Смыслы выпали из повестки дня. Популизм, исповедуемый оппозицией; братоненавистническая тоска по “старым, добрым временам”, навязываемая властью, и патернализм, генерируемый обществом — это три пути в никуда. Они не добавят Украине ни единства, ни экономической динамики, ни конкурентоспособности. Чтобы выжить, нашей стране необходим честный разговор самой с собой. О чем? Изложенное ниже — субъективная попытка обозначить темы актуальных дискуссий.

Как восстановить эффективность и управляемость государства? Казалось бы, концентрация власти в руках президента, водруженного на верх пирамиды полномочий, выстроенной Александром Лавриновичем, дала ответ на этот вопрос. Но так может показаться лишь тем, кто путает эффективность управления страной с эффективностью ее инкассирования.

Государственной власти в Украине фактически нет. Разноцветные политики, менявшиеся у разноуровневых штурвалов, своими “чистками” фактически уничтожили слой профессионалов, обеспечивающих институциональную память в отраслях. Более чем за 20-летнюю историю правители Украины так и не поняли разницы между политиком и чиновником. Многократные смены министров подразумевали многократные замены замов, руководителей департаментов и управлений. И каждый приходил со своим штатом. Уничтожение пласта эффективных управленцев позволило войти в беспредел. Масштабные ротации, курс на деинтеллектуализацию, политизацию и коммерческую лояльность, в конечном итоге, привели к уничтожению механизма иммунной защиты государства. Вирусы победили, уничтожив организм.

Как же так получилось, что к нынешнему моменту ведущие роли в украинском политикуме достались худшим представителям старой школы и, одновременно, самым неподходящим выпускникам новой? Путем противоестественного отбора к управлению страной пришел ряд людей, не имеющих ни малейшего опыта социальной ответственности и ни малейшего представления о предназначении государства. Кто такой, например, Сергей Арбузов? Специалист по оптимальному размещению чужих денег, взращенный высококлассным специалистом того же профиля? А впоследствии подхваченный “царским отпрыском” для тех же целей, но уже в другом масштабе? Какие книжки он читал? Какие песни пел? Каких кумиров имел в юности? Под каким флагом в войнушку играл? За скольких людей отвечал? В какой воде тонул, в каком огне горел? Да и не в одном Арбузове дело… Он просто символ целой плеяды бескорневых государственных боссов, повисших на бороде “бога”. Для таких необходимость делиться с обществом продиктована не целью и не потребностью, а обязанностью помнить о “божьем” рейтинге. У экономического руля Украины стоят не люди, сами себя сделавшие, а люди, сами себя предложившие и присягнувшие: “любэ!”. Из таких не вырастают отцы-основатели. Из таких получаются державоубийцы.

Практически во всех сферах каждый последующий министр деградирует с точки зрения интеллектуального и нравственного уровня. Вспомните всех поименно в Минздраве, Минобороны, МинАПК, Минкультуры… Министр сегодня — это заглушка, директор парника, создающий условия для обеспечения работы “смотрящих”, которые водят рукой чиновников, ставящих подписи под финансовыми документами. В редких случаях министр является генератором политики вверенного ему ведомства. В подавляющем большинстве политика министерства разрабатывается на аутсорсинге — в администрации президента и аффилированном с ней комитете Ирины Акимовой, остатками интеллектуалов в НИСИ или СНБОУ, либо представителями McKenzie. Получая вводные, министр лишь мультиплицирует ошибки генератора, на которые накладываются косность системы, непрофессионализм исполнителей и интересы потребителей “потоков”. В частности, и по этой причине в стране не реализована ни одна из 26-ти анонсированных нынешней властью реформ.

Кстати о реформах. Вы заметили, что это слово почти исчезло из генерируемого властью информационного потока? На центральном уровне это стало заметным недавно. А вот на региональном… Попробуйте зайти на сайты областных администраций и посмотреть, есть ли там, а если есть, то с какими датами выхода, сообщения о проводимых реформах, разъяснения сути принятых властью решений, качества предоставляемых гражданам административных услуг и т.д. Отсутствие внятной информационной политики государства является лишним доказательством приоритетности иных задач, поставленных перед губернаторами. В их кабинетах руководители управлений внутренней политики не днюют и не ночуют — пробиться не могут. Поскольку там всегда на совещании местный прокурор, налоговик, начальник УСБУ и начальник УМВД. Ибо в Украине политика — это не искусство возможного, это искусство возможностей украсть.

Сотни законов, указов и поручений президента, постановлений и распоряжений правительства, всяческих программ и посланий умирают с высыханием чернил на факсимиле. И никто за это ответственности не несет, при одном условии — если исправно работают “лифты” инкассации, поднимающие добычу наверх. Любое журналистское расследование в нашей стране становится опасным для его фигуранта лишь в том случае, если фигурант обносит вышестоящее начальство. Крысятничество — вот главный грех, за который внутри власти карают, используя для легендирования казни обвинения в невыполнении какого-либо из вышеперечисленных актов. Государство, функционирующее исключительно как преступный синдикат и не выполняющее функции по защите интересов и созданию условий для развития общества, — обречено.

Смежный вопрос: как остановить тотальное падение профессионализма? Практически везде профессиональная деградация идет рука об руку с безнравственностью. А именно с мздоимством. Адвокаты-почтальоны, которым необходимость знания законов заменила потребность знать, кому и сколько занести. Судьи, как собаки Павлова, чутко реагирующие лишь на звонок сверху или чемодан снизу. Милиция, которой быстро найти убийцу мешает фотография преступника…

Два года назад на встрече президента с редакторами газет Виктор Янукович решил раскрыть тему медицинской реформы. Он капал словами как водой из сломанного крана, беря длительные паузы для выстраивания, в общем-то, и всем нам не очень знакомых терминов. Не выдержала, перебила: “Медицинскую реформу, Виктор Федорович, нужно начинать не с определения количества госпитальных округов, а с расстрела профессорско-преподавательского состава медицинского университета. Ибо не может зачет по анатомии стоить 300 долларов! Не знаешь, но имеешь что вложить в зачетку, — сдал. Не имеешь, но знаешь, — еще большой вопрос. Анатомия — основа основ. Если не изменить подход, то в госпитальные округа, сколько бы вы их ни создали, просто некого будет нанимать на работу”. Перефразируя Николая Пирогова, можно сказать, что неграмотный врач убивает человека, а продажный преподаватель — человечество. Президент согласился. Но что изменилось с тех пор?

Недавно “Тиждень” опубликовал количество депутатов, имеющих корочки докторов и кандидатов наук. У меня есть только один уточняющий вопрос: кто из них получил эти степени в Советском Союзе, а кто уже после того, как выпускник лесохозяйственного техникума, пионер газотрейдерства, на спор за неделю получил ксиву профильной Академии наук, а через год — кандидатскую корочку?

Когда-то “ЗН” спросило у Германа Грефа, проводившего в России целый ряд как не очень удачных, так и удачных реформ: “А вот теперь, имея опыт реформаторства, какую из реформ вы считаете главной?”. И он ответил: “Однозначно, образования”. Кого интересует, какой она должна быть? Ну, кроме Табачника, Кивалова и Гриневич? Кому нужны 823 вуза, ни один из которых не входит ни в сотню, ни в тысячу лучших университетов мира? Кому нужны специалисты с дипломом и без знаний, которых выпускают примерно 770 из них? Ведь, по большому счету, конкурентоспособность страны определяется конкурентоспособностью ее граждан. Любомир Гузар прав: “маленькие” люди “великую” державу не построят. Наши же дипломы, в своем подавляющем большинстве, — свидетельство статуса, но не знаний. Девальвация звания учителя, вынужденного продаваться, — это лишь один пример эпидемии падения профессионального уровня, который мы же пытаемся компенсировать теневым долларовым оборотом. Но к кому завтра приходить лечиться? К кому приходить за защитой? К кому приходить учиться? В конце концов, как быть с профессионализмом сотрудников атомных электростанций? Оставшиеся в живых смогут баблом компенсировать их ошибки или прикрыться от стронция?

С естественным уходом специалистов советской школы умирают целые отрасли экономики. Если страна думает о динамичном развитии и конкурентных преимуществах, то этих целей она не достигнет лишь за счет маркетологов, адвокатов, стоматологов и дизайнеров. Украина должна найти свое место в мировом разделении труда, а для этого сформировать свое уникальное предложение. И для нас актуален не только вопрос, за счет каких интеллектуальных ресурсов это обеспечить, но и каким должно быть уникальное предложение Украины.

С каждым днем мы все больше становимся интересны миру тем, что было создано на нашей территории Богом (либо природой) — и все меньше тем, что мы создаем с добавочной стоимостью, своими мозгами и руками. Как тут не вспомнить анекдот про японцев, восхищавшихся советскими детьми: “Это единственное, что вы делаете не руками”. Наверное, страна, выходящая из ломки смены формаций, должна была определить несколько приоритетов — точек приложения сконцентрированных усилий и ресурсов — которые могли бы стать локомотивами экономики? Вам удалось стать свидетелем дискуссии между политическими лидерами о том, на какую отрасль (продукцию) Украине нужно сделать ставку? Вы можете вспомнить парламентские слушания на эту тему? Или заседания Кабмина, с приглашением ведущих экспертов для стимулирования интеллектуальных дискуссий власти? А ведь такая дискуссия, с выходом на принятие решения о приоритетных для Украины отраслях, — не менее важна, чем дискуссия о геополитическом выборе. Можем и дальше продолжать делать вид, что мы великая космическая держава, монстр ВПК, и прикрывать свое сползание к каменному веку наличием работающих на аутсорсинге пацанов и девчонок, продающих ведущим мировым IT-фирмам свои мозги. Но хочется спросить: а что сделало государство, нами нанятое, для того, чтобы развивать одних и удержать других? Что оно сделало для раскрепощения творческой энергии людей? Для канализирования этой энергии на избранных ключевых направлениях созданием стимулов и поддержкой мотивации?

Когда мы говорим “Франция” — в первую очередь вспоминаем о парфюмерии, вине и гастрономии; говорим “Германия” — вспоминаем об автомобилях и приборостроении; говорим “Италия” — вспоминаем о моде, туризме и тех же автомобилях; говорим “Финляндия” — вспоминаем о “хонках” и Nokia, говорим “Япония” — вспоминаем о видеотехнике, телевизорах, магнитофонах и качественных авто. И вспоминать несложно: продукция этих стран — в наших домах, офисах и гаражах, на наших дорогах и на нас самих.

Когда мы говорим “Украина” — мы о чем вспоминаем? О Boeing, который не смог продраться через взятковзятельный заслон к отечественному самолетостроению? О швейцарцах, мечтавших построить крупнейший в Европе аэропорт подскока на месте военного аэродрома в Узине? Об испанцах, пытавшихся развить сеть маркетов со свежайшими продуктами украинского производства, но попавших в сети алчных чиновников? Все это было в 90-х. Тогда еще мы были интересны как партнеры… Теперь, в поисках лояльности лидеров Европы и Америки, украинская власть раздает наши недра зарубежным компаниям, получающим на отведенных под добычу территориях фактически права суверенного государства. А как можно по-другому с властью (уже которой по счету в Украине), если суд для нее — не указ, а взятка-откат — не обязательство?

Украине необходима дискуссия о приоритетах экономического развития. Хотите статус великой транзитной страны? Тогда не нужно винить одну лишь Россию в том, что она путем административного давления лишила Украину в первом квартале этого года 40% грузовых железнодорожных перевозок. Что вы сами сделали для того, чтобы в наших портах можно было быстро разгрузиться; границу пройти без “обилечивания”; по “железке” проехать быстрее и дешевле; на автодорогах, больше напоминающих лунную поверхность, не убить ни себя, ни машину? Хотите сделать ставку на чистую и качественную продовольственную продукцию, приоритетно развивать АПК — так определитесь со специализацией: вал зерна и технических культур, глубокая переработка или дорогие яблочки с червячками? Еще есть время, прежде чем Пекин засеет нашу землю рапсом и собственными гражданами. Хотите развивать инженерную мысль и ВПК — четко определите перспективные направления, закрепите их в долгосрочных госпрограммах и денег давайте хоть немного больше, чем надо на зарплату и откат. А еще на порядок урежьте посреднические проценты спецэкспортеров, которые в последние годы завели себе моду залазить не то что в прибыль предприятий — в себестоимость. Хотите сделать ставку на IТ — научитесь уважать собственность в любой форме; сравните налогообложение в этой сфере с конкурирующими странами; лоббируйте политикой посольств наши возможности.

Разве не является поводом для дискуссии создание качественно новой системы экономических стимулов? Экономике просто-таки необходимы креативные, свежие идеи. Совершенно очевидно, что копирование, к тому же избирательное, европейской экономической системы — это не наш путь. Украина должна приобщиться к европейскому правовому и социальному опыту: независимости судебной системы; активности гражданского общества; гарантированию прав и свобод граждан; качеству образования и здравоохранения. Но стоит ли слепо копировать экономические рецепты европейцев? Во-первых, кто сказал, что мы должны пробежать тот путь, который они прошли за сотню лет, чтобы упереться в тот же тупик? А во-вторых, их экономика — постиндустриальна. Наша — мафовски-советско-заводская. Да и сами мы — скорее бронхи кольцами выплюнем, чем обгоним конкурента на территории его правил! Нам нужны иные стимулы, иные дискуссии, нежели битва освоивших терминологию идейных копипастеров.

Интеллектуальный мир находится в поисках альтернативы маятнику либерализм—диктатура государства. Вложить свою лепту в этот процесс — задача украинских интеллектуалов. Что нам терять: традиции тейпов; многовекового парламентаризма; отказываться от выстраданного билля о правах? Где серьезная интеллектуальная амбиция предложить новый тип сосуществования государства и граждан, столь актуальный в меняющемся мире? Где вообще спор о будущем? Не о новой Конституции под очередного монарха по принципу “взув і забув”, а действительно о новом государственном устройстве страны, гармонии прав и обязанностей граждан, балансе интересов всех слоев общества. Государстве, эффективность которого измеряется не только сбором налогов в казну и процентами роста никем не осязаемого ВВП, а качеством жизни наших граждан, прежде всего их здоровьем и образовательным уровнем. Нужна дискуссия, выходящая за пределы шор, создаваемых Европейским и Таможенным союзами. Дискуссия с учетом перемен, происходящих не только сегодня, но и прогнозируемых на 10–20–30–50 лет вперед. Ее нет. Она не нужна ни власти, ни оппозиции. Отличие между этими двумя заключается в том, как они оценивают прошлое. Но мы с вами не знаем практически ничего о том, какой они видят Украину в будущем.

Про будущее все время лгут. Почему? Команды, сменяющие друг друга, оказываясь во власти делают одно и то же. А оказываясь в оппозиции — говорят одно и то же. При этом практически никто не делает попыток поговорить с людьми честно. Никто не хочет отказываться от популизма, ибо никто не хочет терять власть либо ее перспективу. Один состав власти боится сказать о том, что имеющиеся раны нужно смазать зеленкой: “Да о чем вы?! Народу же щиплет!”. Другой — умалчивает необходимость операции. Третий — под страхом смерти ни словом не заикнется об актуальности ампутации. Четвертый — рассчитывает заработать на похоронах. Принято считать, что политик, честно дающий ответ на вопрос: “Что делать?”, не имеет ни малейших шансов быть избранным. На существующем фоне — да. Кто формирует спрос общества на реальные перемены? Кто разрабатывает не пропагандистскую, а информационную политику государства, направленную против популизма? Кто пытается сказать людям: “Народ, твои ожидания от будущего чрезвычайно завышены по сравнению с тем, что ты сам готов инвестировать в это самое будущее как гражданин, как креатор, как налогоплательщик, как трудовая единица”. Но знаете, что любопытно? Бессмысленные, сладкие (“мы повысим…”) и грозные (“мы остановим…”) речи уже практически никого не задевают за живое.

Почему на митинги оппозиции ходит так мало людей? Многие считают, что причина — в недоверии к лидерам. Отчасти — это так. В своем большинстве рейтингоносные оппозиционеры эксплуатируют образ либерал-демократов, но при этом к народу выходят с левыми лозунгами и существуют на деньги столпов системы, с которой они борются. Пусть не все люди так прямо формулируют, но очень многие это чувствуют. Неискренность подкашивает порыв. Другая причина заполнения площадей, в лучшем случае, привезенными из регионов партийцами, в том, что большинству людей живется на самом деле не так уж плохо. Скребло бы по кости — дела бы до подозрений лидеров в неискренности не было. А знаете, почему по костям не скребет? Виктор Янукович не тронул “тень”. Представьте, что бы было в стране, если бы он прислушался к советам и начал настоящую войну с зарплатами в конвертах, запретил “единщиков” либо поставил на все оптовые рынки кассовые аппараты… Революция! Либо качественная (в экономике), либо количественная (на площадях). Но никто не встал на защиту здравого смысла: “Тебе три ложки сахара, как любишь? И еще тортик, да? Только диабетончик глотни, ладно?”… Оппозиция не воспротивилась откату Януковича и тем самым обеспечила питательную среду для “теневого прокорма” значительной части населения — раз; и кормежки капиллярной президентской опричнины, питающейся за счет этой “тени”, — два.

Отсутствие честной консилиумной дискуссии о сложившейся в стране ситуации заставляет людей все больше верить: их жизнь зависит исключительно от тех правил и возможностей, которые они установят сами и сами же выцарапают в своем микромире. Социальные психологи обращают внимание на тенденцию: людей все меньше интересует судьба страны, и все больше — непосредственная среда их обитания. Вот ее они и защищают, переворачивая машины с зарвавшимися водителями, реагируя на надругательство над Оксаной Макар жестче, чем на издевательство над Юлией Тимошенко, поджигая машины продажных местных чиновников, прокуроров и судей.

Знаете, что с нами происходит? Мы, так и не выйдя до конца из состояния проживания на оккупированной территории, опять начали в это состояние углубляться. И сейчас я не только про немцев. История украинской нации — древняя и богатая. История украинской государственности — намного короче и беднее. Наш народ так долго жил под чужой властью — польской, турецкой, российской, австро-венгерской и т.д. — что давно сформулировал и наследственно передал способы выживания. Помните, слова Юрия Липы: “Хата” — это идеал украинского патриотизма”. И еще одна цитата, любимого мною Густава Водички: “История всего мира — это победа человека над землей. И только история Украины — это победа земли над человеком”. Цель жизни была — выжить и сохранить родных и близких; щедрая земля давала возможность справиться с этим односемейно. Но жизнь в таких условиях формировала отношение к государству как к чужому и недоверие ко всем, кто находился за пределами проверенного круга. Думаю, это основная причина инертного развития гражданского общества в нашей стране: мы привыкли решать свои проблемы только для себя, а не за счет установления и соблюдения правил, способных решить аналогичные проблемы для всех, с ними сталкивающихся; мы привыкли решать свои проблемы через кума или кума кума в министерстве, а не через профсоюзы и объединения, прозрачно декларирующие свои задачи. Мы перманентно не доверяем всем властям, и многие убеждены в том, что “сколько у государства не воруй — все равно своего не вернешь”. Это и есть жизнь при оккупационной власти, которая 1 декабря 1991 г. стала называться “своей”.

Как показывает социология, большинство украинцев не любят власть, но при этом “повставать” не очень-то собираются, к тому же снова мечтают о “сильной руке” и рассчитывают на справедливого царя, который придет и всем воздаст по заслугам. Такой себе гражданский патернализм, подразумевающий ненависть к диетам и спортзалу — и надежду на одну таблетку, придающую телесам параметры Венеры. Выбравшись единожды из своего подполья и проглотив таблетку Майдана, не давшую ожидаемых результатов немедленно, миллионы вновь вернулись к проверенному веками способу выживания. Но ведь выживание и “лишь бы не было войны” — предел мечтаний далеко не для всех в стране?

Что может сделать гражданами население, которое разочаровалось в разноцветных Данко и сконцентрировалось исключительно на благополучии своего ближнего круга? Мне кажется, в первую очередь, две вещи: суды и налоги.

Пока гражданин не будет уверен в том, что в суде он сможет найти управу на чиновника — мэра, собес, главу администрации, милиционера, таможенника — люди не почувствуют уверенности в своей значимости и способности что-либо в стране менять. Безусловно, бич украинской судебной системы — это телефонное право. И пользовались им украинские власти всех цветов. Но есть кое-что пострашнее: подавляющее большинство решений, выносимых в судах, — это как талон о техосмотре, который мало кто проходил, зато все его имели. Как-то один из столпов юридической политики действующего президента заверил меня: “Все рекомендации, которые будут выданы Венецианской комиссией в отношении изменений в Конституцию, касающихся судебной власти, — будут Украиной учтены”. — “И что, что-то изменится от этого?”, — спросила я. — “Нет, — искренне ответил собеседник. — Потому что люди не изменятся”… И на эту тему нужна серьезная дискуссия: как сделать, чтобы каждый новый закон, в том числе очень нужный и правильный, у нас не превращали в новый инструмент поборов и взяток? Разбирая каждую из существующих у нас проблем, мы обязательно, рано или поздно, придем к пункту “качество человеческого материала”. Мы обязательно упремся не в “москалей”, не в “жидов”, не в “пиндосов” — в самих себя.

О налогах. До тех пор, пока их либо не платят вообще, либо перечислением обязательных платежей занимается работодатель, а не сам налогоплательщик в конце года собственноручно отдает казне долю кровно заработанных, любая патетика о разворовывании страны не возымеет должного эффекта. Вы видели, чтобы оппозиционеры блокировали трибуну Верховной Рады с требованием принять закон о всеобщем обязательном декларировании доходов? Отож.

Кто видел живьем украденные властью миллиарды? Толкущиеся на интернетовском пятачке считают, что всей стране все известно. Нет. Страна, числом в 75–80%, по три-четыре часа в день смотрит телевизор, где, по большому счету, единственными политическими журналистами являются Владимир Зеленский и Катя Осадчая. Многие соотносят вымытое из бюджетов с лично выплаченными налогами, считая украденные деньги своими? Для большинства граждан самая крупная сумма, увиденная своими глазами, это та, которую пересчитывала кассирша в банке. Кто знаком со схемами, взятыми на вооружение властью? Кто объяснил, что “тень”, дающая людям возможность выживать, той же властью взята под контроль путем организации конвертационных площадок, от управляющих которыми регулярно приходят “темники”, поясняющие, с кем работать, а с кем — нет; какой размер прибыли показать официально для перечисления в бюджет, а сколько поднять на “лифте” наверх?

Нужна дискуссия о том, как разорвать порочный круг и так называемый “социальный сговор”, при котором, по умолчанию, госаппарат ворует у страны, а население обносит государство. Любишь Неньку? Заплати налоги! И потом по праву дай в морду каждому, кто своекорыстно на них позарится! Скулить: “Они ж разворуют…” и гордиться пращурами козацького роду, оно, конечно, спокойнее. Не разорвав порочный круг, можно позволить Неньке еще несколько лет протянуть, но не выжить.

До тех пор, пока оппозиция будет конкурировать с властью в сладкоголосии, в нашей стране будет сохраняться тренд охоты на мед, а не спасения падающего улья. А земля все ближе… “Отменить пенсионную реформу! Снизить налоги! Увеличить зарплаты! Обеспечить все выплаты льготникам!” — эта халва жевалась уже всеми оппозиционными ртами. А источники где? “Не воровать!”? Но это лишь частичное решение вопроса. И потом, кто сказал, что политическая борьба идет не за возможность это делать? Власть будет красть до тех пор, пока оппозиция будет врать.

По моему субъективному мнению, цветовую политическую гамму в Украине формируют два человека — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Между этими полюсами — пропасть. Кто-то эту пропасть назовет принципами, кто-то — непреодолимой ненавистью. Остальные лидеры в глазах избирателя приобретают цвет в зависимости от того, какой из двух полюсов они выбирают публично. Если Януковича и Тимошенко из украинской политики убрать, то остальные вожди договорятся между собой легко и быстро, ибо наконец-то, без страха быть изобличенными, за одним столом окажутся и игроки, и их спонсоры. И тогда сразу определятся и единый кандидат в президенты, и единый кандидат в премьеры, и единый кандидат в спикеры, и единый кандидат на Миндоходов, и на пост министра энергетики… Словом, договорятся. Вопрос: о чем кроме раздела постов они договорятся?

Соблазну, даруемому властью, неконтролируемой обществом, поддастся любой, кто не имеет четкой программы действий, основанной не на эксплуатации правильных слов одних и тех же экспертов, а на собственной внутренней убежденности и понимании того, что нужно делать. Причем, что нужно делать из расчета не на сегодня, а в первую очередь — на завтра и послезавтра. Без такого понимания, без твердой убежденности, без правильных жизненных принципов, без готовности к политическому самопожертвованию — никаких глубинных изменений и действительно прорыва для страны не обеспечить: будет лишь ремейк пути предшественников, с некоторыми личностными вариациями. “Заслуга” Павла Лазаренко состоит в том, что до него никто не знал, что “можно так масштабно”. После, его пытались лишь повторять. Размах — по способностям. Единицы, попадая во власть, пытались сломать схемы. Основная масса прорывалась во власть, чтобы их наследовать. Вы помните много случаев разоблачения оппозицией крупных злоупотреблений и схем разворовывания? “РосУкрЭнерго”, Тендерная палата, рефинансирование банков, “вышки Бойко”, “ЕДАПС”, “Ливела”, контрабанда бензина, схема Межигорья, афера с солнечными батареями, распил Евро-2012 — это все журналисты, не оппозиция. И только самые смелые политики поднимали на щит эти темы в эфирах, обращениях и запросах в прокуратуру, документировали резонансные злоупотребления.

Мы все ждем краха режима. Но где гарантия того, что он не будет просто скопирован сменщиками? Почему мы не слышим голоса тех, кто поднимается? Почему мы даем себя убаюкать слюнявыми колыбельными тех, кто всплывает?

По большому счету, во всем мире основная часть избирателей является фанатами того или иного политического клуба. Но в жизнеспособном обществе всегда должна быть думающая часть, которая хочет не просто сменить хозяев жизни, а изменить саму жизнь. Реальный авангард, который не боится формулировать актуальную повестку дня; не боится искать ответы на вызовы времени, а не на провокации политтехнологов; не боится брать на себя ответственность за выписанное лечение. Давайте, попробуем это сделать вместе?

Дискуссия о будущем Украины не будет простой, мы это знаем. Многие авторы ZN.UA, будучи компетентными в своих сферах, регулярно поднимают актуальные проблемы страны, предлагают серьезные системные решения. Но чем серьезнее тема… тем меньше под ней комментариев, меньше дискуссии. В то же время, стоит лишь бегло упомянуть: “Язык, Россия, Познер, Ургант, Фарион” — и Интернет взрывается дискуссиями. На самом деле, указывая на источник энергии, которую политтехнологи четко пустят по трубам избирательных кампаний. Своей безответственной и эмоциональной наивностью мы даем возможность манипуляторам, паразитируя на прошлом, разрывать наше будущее, не оставляя места для обсуждения его качества, не замечая деградации и надвигающейся бесперспективности.

В этом материале мы не ставили цели выписать полный список тем для общенациональной дискуссии о будущем Украины, тем более — предложить стране рецепты от всех ее болезней. Мы чувствуем тревогу, ясно видим угрозы, контурно понимаем, что следовало бы делать, но не находим адекватной реакции со стороны власти — ни сегодняшней, ни завтрашней. И народ тоже дремлет.

Абсолютно очевидно, что сегодня воловьи темпы реформ критически не поспевают за внешнеукраинскими изменениями и внутриукраинским разложением. Ясно и другое: мы не сумеем, да и не успеем перевоспитать сперматозоиды и яйцеклетки, чтобы уповать на кого-то качественно иного, кто придет и все правильно сделает за нас. Выход один — искать среди нас тех, кому мало выживать. Мы приглашаем к дискуссии на страницах ZN.UA людей, которым есть что сказать и предложить — стране, гражданам, власти, оппозиции, всем нам. Кто тоже видит опасность торговли органами Украины-донора и готов приложить усилия, чтобы наша страна имела иное, более оптимистичное и достойное будущее.

Юлия Мостовая, Зеркало недели

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Длинно, нудно и ненужно. Как не нужна и сама “незалежна” Украина…

Добавить комментарий