Нынешнему поколению тридцатилетних придется стареть без пенсий. Это арифметика демографии – мы станем первыми, кто увидит обрушение привычной пенсионной системы. Пока не поздно, надо «плодиться и размножаться».
Мы не будем получать пенсии. Никто из нашего поколения не будет ждать заветных 60-ти или 65-ти, чтобы перейти на государственное довольствие. Нам не позволит этого сделать простая статистика: наши страны стареют. В России на четырнадцать работяг приходится десять пенсионеров. Для сравнения – соотношение тех, кто платит в пенсионный фонд к тем, кто из него получает деньги, в Австрии составляет 39,5%, в Бельгии — 34,7%, в Испании — 32%, в Нидерландах — 27,3%, в Германии — 39%. Хватить юлить — при сохранении тенденции через тридцать лет в постсоветских странах пенсионных фондов не будет. И пенсионеров не останется.
Нет, наверняка сохранятся частные пенсионные фонды. Или корпоративные – поддерживающие на плаву вышедших в отставку ветеранов конкретной отрасли. Но государственная система пенсионного обеспечения в нынешнем виде обречена на коллапс.
И не стоит сейчас кричать о преступном отношении государства к своим жителям. Это не этика – это арифметика. По большому счету, единственное, что сейчас остается молодому поколению – это рожать. Если бы предыдущие поколения не халтурили, то может и не писал бы я сейчас эту статью – но они реально недорабатывали. Так что придется отдуваться теперь нам.
Нет худа без добра – теперь каждый сможет примерить на себя логику китайского крестьянина, безразличного к рекламе контрацептивов. Потому что в стране, где государство не может обеспечить пенсии, единственная гарантия более-менее обеспеченной старости – это дети. А потому опыт Поднебесной очень скоро окажется востребован и у нас.
Говорят, когда Бисмарк ввел пенсии в Германии – все вежливо поблагодарили правительство, поулыбались и забыли. Потому что дожить до планки, установленной канцлером в качестве рубежа для обеспеченного отдыха было практически нереально.
Уже сегодня можно предлагать пенсионному фонду новый слоган – что-то вроде «Живи быстро, умри молодым». Потому что реально наши страны не готовы посмотреть фактам в лицо и предупредить собственное население о неизбежном. А также почти никто не готов попытаться сделать пенсии – бизнесом. Потому что в нынешнем виде все это напоминает некое надувательство.
Ты можешь всю жизнь отчислять государству часть зарплаты «на старость». Но если в силу обстоятельств, в статус пенсионера ты перейти не успеешь – то все твои средства останутся в распоряжении административной системы. Ты можешь пробыть пенсионером лишь пару лет – но остаток накопленного не вернут твоей семье. Это странная логика государственного накопления заставляет меня все с большим скепсисом относиться к вопросу о том, где именно лежит моя трудовая книжка.
Тут можно сейчас впасть в экстаз и самоуверенно написать что-то вроде «мы обречены стать самостоятельнее и ответственнее». Только это все будет наивным идеализмом. Скорее всего, общество, не растерявшее веру в патернализм, будет до последнего отмахиваться от мысли, что пенсий не будет. Танцы с бубном вокруг пенсионного фонда станут главным козырем политиков в ближайшие годы. Тех, кто будет говорить об обреченности нынешнего порядка вещей, назовут социал-дарвинистами, и хорошо, если только так. А затем в какой-то момент пенсионный фонд окажется банкротом – и наступит новое время.
Когда-то считалось, что иметь много детей могут себе позволить только богатые люди. Пора привыкать к тому, что вскоре все будет наоборот.