Трагедия Эски-кермена

1
2917

Название “Эски-Кермен” многим известен по фильму «9 рота» – именно здесь Бондарчук снимал несколько эпизодов, хоть и небольших, но ярких– когда Джоконда с моджахедом в кишлаке меняет тушенку на два коробка; бой с моджахедами, когда они атаковали колонну, а затем вдруг исчезли в дырках в скале и другие… В это месте снимали и другие фильмы – например «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Финист ясный сокол». Но на самом деле Эски-Кермен конечно же намного больше известен как средневековый византийский скальный город-крепость.

Эски-Кермен основан на труднодоступном плато в начале VI века; по предположению, скифо-сарматами и просуществовал до конца XIV века. Его название в переводе с татарского означает “Старая Крепость” – это один из наиболее живописных пещерных городов. Он расположен в юго-западной части горного Крыма, в 6 км к югу от села Красный Мак, на плато столовой горы, вытянутой по оси.


Просмотреть увеличенную карту

История возникновения, жизни и гибели «пещерных городов» очень слабо изучена, так как историческая наука не располагает никакими письменными источниками и только археологические раскопки проливают свет на те давно минувшие времена. В этом отношении Эски-Кермену повезло больше других. Благодаря десятилетним, с 1928 по 1937 гг., археологическим раскопкам его история раскрыта довольно полно.
С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 3000 человек.

пещеры вырублены механическим способом, здесь предусмотрены лежанки с окнами у изголовья. Это казематы стражи, охранявшей входы в город-крепость

Отличительной чертой крупных «пещерных город» является их относительно большая площадь (10–5 га) и характерная планировка: городским кварталам отводилась только часть территории, приблизительно 2/3, около главных ворот города. Вторая часть была лишена построек и отделялась от первой стеной необоронительного характера. В период нашествия кочевых племен в таких городах находило убежище не только население города, но и жители прилегающих селений. В мирное время это внутреннее пространство могло служить рыночной площадью, пастбищем и местом стоянок торговых караванов.

Эски-Кермен представлял собой первоклассную крепость своего времени. Она полностью отвечала тем требованиям, которые предъявлялись к военным сооружениям подобного типа. В Эски-Кермене сочетаются исключительный рельеф местности с укреплениями, созданными руками человека. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения нападающими стенобитных орудий. Крутые скалы гор делали невозможным нападение при помощи передвижных башен. Господствующая высота, на которой находилась крепость, позволяла даже из обычного лука простреливать все подступы к ней.

Кроме того, защитники имели в своем распоряжении более мощное вооружение того времени, например камнеметы, которые устанавливались на площадках выступов скал. Снаряды для них в виде круглых ядер найдены при археологических раскопках.

И все же основным оружием у защитников крепости были лук, стрелы, праща и крупные округлые камни. Основой обороны крепости были ее боевые стены, наземные башни и характерные только для Эски-Кермена «пещерные казематы». Крепость могла выдержать длительную оборону, так как на ее территории была решена очень важная проблема водоснабжения, благодаря сооружению осадного колодца и цистерн для сбора воды. Кроме того, обитатели Эски-Кермена на случай длительной осады могли заготовить тысячи центнеров зерна. Для его хранения на многих участках обороны были выдолблены в скалах зерновые ямы, сохранившиеся до наших дней.

В систему обороны входил также Северный дозорный комплекс, расположенный на северной оконечности плато, отделенной от основного массива городища седловиной. Попасть в него можно было только через особую пещеру с замаскированным входом, из которой двухмаршевая лестница выводила на дозорную площадку с прекрасным обзором окрестностей.

Извилистая дорога, ведущая к главным воротам города, надежно защищалась рядом оборонительных сооружений. Пройдя через первые ворота, находящиеся под скалой, непрошеные гости попадали под перекрестный огонь из двух башен. Так называемые «калитки» – узкие расщелины в скалах, по которым можно залезть на плато, – также находились под охраной.

Одновременно со строительством крепости у восточного обрыва плато был устроен осадный колодец, высеченный через всю толщу скалы, колодец на 70 кубометров воды (!), питаемый из источников, бьющих у подножия плато: в толще скалы был вырублен узкий коридор-тоннель с крутой шестимаршевой лестницей из 95 ступеней. В конце каждого марша – площадки, на одной из которых было сделано сквозное отверстие для освещения лестницы. Тоннель заканчивался десятиметровой капатажной галереей с естественным источником. По ходу первого марша находилось специальное помещение для стражи, охранявшей этот важный стратегический объект. Этот же осадный колодец сыграл трагическую роль в истории города.

Все это вместе взятое позволяет говорить об Эски-Кермене как о мощной оборонительной крепости VI–VII вв., которая была способна противостоять даже сильному противнику, располагавшему всей мощью военной техники того времени. Но Эски-Кермен был не только военной крепостью. Одновременно он был крупным центром ремесла и торговли. Основу же экономики города составляло сельское хозяйство. В плодородных долинах занимались виноградарством, огородничеством, садоводством. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами давильни для винограда, а также следы террасировки участков под виноградники и одичавшие кусты винограда в окрестностях Эски-Кермена.

Всего Эски-Кермен насчитывает около 350 пещер, вырубленных в скалах в самом городе и около 50 вне его. Большая часть из них появилась в XII—XIII веках как хозяйственные помещения, в основном как загоны для скота, реже как склады. Небольшая часть пещер выполняла оборонительные либо сакральные функции.

Мощная оборонительная система, развита по тому времени экономика, выгодное местоположение — все это сделало Эски-Кермен важным политическим и административным центром юго-западного Крыма. И эта роль его сохранялась до конца VIII в., когда произошло событие, резко изменившее судьбу города. Таким событием было восстание местного населения в горном Крыму против господства хазар. Восстание произошло в 787 г. на большой территории. Возглавил его епископ Иоанн Готский. Хазары подавили восстание и подчинили себе весь юго-западный Крым.

Так гласит официальная история. В личных же беседах местные экскурсоводы, принимавшие участие в раскопках, раскрывают страшные подробности последнего дня жизни города-крепости. Судя по положению и состоянию сохранившихся останков, город, по всей видимости, был захвачен ночью врасплох, когда большинство жителей мирно спали: множество тел были найдены под слоем пепла в сгоревших домах. Шрамы от рубящих ударов, обнаруженные на черепах женщин и даже детей, говорят о том, что захватчики врывались в дома и убивали всех, кто там находятся и даже не успел осмыслить, что происходит. Как такое стало возможным для города, считавшимся практически неприступным? Ответ один – предательство. Предатель договорился с врагом и впустил захватчиков. Какие мотивы двигали этим человеком, мы теперь никогда не узнаем. Была ли это трусость за собственную жизнь, жажда легкой наживы или титул, обещанный завоевателем. Да это и не важно. Важно то, что ответственность за трагедию города и его жителей лежит именно на нем.
Во время осады города хазарами в VIII в., его защитники без особых сложностей отражали все попытки взять практически неприступную скалу, и все шло к тому, что кочевники уйдут из этих мест ни с чем. Но предание гласит, что среди жителей нашелся предатель, который показал, где колодец ближе всего подходит к стене скалы. Ночью захватчики пробили в стене колодца брешь, и перебив стражу, захватили главные ворота. Город опустел. Те, кого миновали сабли хазар, вынужден был уйти из города – в Эски-Кермене больше не было воды…

Историки подтвеждают, что подавляющее большинство неприступных городов-крепостей была взята именно таким способом – с помощью “золотого пороха” – предательства коменданта, городской знати и реже – местных жителей. Руины города сегодня – красноречивое напоминание о том, к чему приводят поступки людей, ставящих личные интересы выше общественных.

Как тут не вспомнить недавние события в с. Елизаветовка (Днепропетровской области), связанные с депутатским переворотом и незаконным смещением с должности “неудобного” председателя Максима Голосного. Весь этот “путч” так бы и остался ничем, если бы не предательство ключевой фигуры во всем этом процессе – секретаря сельского совета Анны Дашивец, которая до недавнего времени была соратником и помощником Максима Игоревича, и победила на выборах в его команде. Без председателя, секретаря и печати работа сельского совета оказалась бы фактически парализованной и депутаты были бы вынуждены отступить, но угрозами или подкупом они склонили Дашивец на свою сторону и “ворота неприступной крепости оказались открыты”, а жители – беззащитны перед натиском “современных хазар”.

Сегодня мало что осталось от былой славы, красоты и величия Эски-кермена или “Старой крепости” – пустые пещеры, остатки оборонительных сооружений и фундаменты зданий. И намного раньше кануло в лету имя человека или группы людей, которые руководствуясь страхом, алчностью или тщеславием впустили завоевателей и обрекли на гибель своих братьев-земляков. Возможно, и они были убиты сразу же, как только захватчики ворвались в город – древние люди лучше нас знали, что предателям верить нельзя: “предавший однажды – предаст дважды”.

И хотя говорят, что “история учит тому, что ничему не учит”, если у вас будет возможность – посетите это место и пройдитесь по древним улочкам. Представьте себе детский смех, скрип ведра, дальний лай собак, легкий стук повозки, съезжающей с двора, голоса переговаривающихся женщин – жизнь старинного города, призрак которого до сих пор хранит свою историю в назидание потомкам…

Вячеслав Горобец

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. спасибо вам за информацию и фото о замечательном городе. мы были с детьми. на подходе выстроена церквушка- в 6 веке!? скорее позже заняли христиане.в трех круглых валунах вырезаны помещения-вера в троицу? внутри посмотреть не удалось

Добавить комментарий