Последние победы и новые вызовы

0
1965

К сожалению, в СМИ принято освещать, главным образом, негативы и проблемы. Но в случае позитивного их разрешения как-то не всегда доходят руки до хороших новостей. Попытаемся в данной публикации хотя бы частично исправить эту ошибку.

Нужно признать, что настоящих экологических побед не так уж и много. Настоящая победа – это когда создаётся новый объект природно-заповедного фонда (ПЗФ) или когда занятые человеком территории возвращаются обратно в природную среду. Но поскольку сейчас приходится бороться за элементарное выживание флоры и фауны, то под словом «победа» часто подразумевается удачно отражённая атака тех, кто пытается покушаться на природу и её биоразнообразие. Может показаться удивительным, но защита природы в нынешних условиях это, прежде всего, долгосрочная бюрократическая волокита в виде обращений, жалоб, исков и т.д., цель которых сформировать соответствующую экологическую политику государства.

Начнём повествование с эпопеи по экологической сети Украины. Пытаясь сэкономить средства бюджета, Кабинет Министров часто впопыхах не замечает того, что «пускает под нож» программы стратегического характера, которые определяют судьбу не только будущих поколений людей, но природы Украины в целом. Согласно постановлению Кабмина от 22.06.2011 № 704 «О сокращении количества и укрупнения государственных целевых программ», Министерству экологии было поручено разработать законопроект о прекращении выполнения «Общегосударственной программы формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы». Это означало не просто отмену Программы, а далеко идущие последствия. Поскольку если какие-то природные или полуприродные угодья не получают статус заповедных или других территорий, формирующие экосеть, то они переходят в какую-то другую категорию (например, под застройку). К счастью, после более чем полугодовой волокиты общественным организациям Всеукраинская Экологическая Лига, Национальный Экологический Центр, Печенеги и др. удалось отстоять Программу экосети и 22.02.2012 г. Кабмин внёс соответствующие изменения в указанное выше постановление.

Ещё одна финансовая баталия разгорелась вокруг заповедников и национальных парков, находящихся в подчинении Гослесагентства. Дело в том, что раньше финансирование этих объектов шло отдельной целевой статьёй: «сохранение природно-заповедного фонда». Но затем финансирование решили «оптимизировать» и слить в одну статью: «ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрана и защита лесов в лесном фонде». На первый взгляд разница между этими определениями не велика, но проблема в том, что в чистом виде второй вариант позволял бы Гослесагентству в ручном режиме определять, куда направлять средства. Поскольку большинство природоохранников Украины, мягко говоря, с недоверием относится к Гослесагентству (кто не понимает почему, советую посмотреть документальный фильм В. Ловчиновского «Куда уехал лес?»), то такое решение вызвало шок. Поэтому экологи организовали массовую кампанию не просто за возобновление финансирования, а за передачу всех объектов заповедного фонда Гослесагентства в ведомство Минэкологии. Нужно отдать должное Минэкологии, которое поддержало требование экологов. И хотя пока заповедники и нацпарки не переподчинили, но зато финансирование для них вернули 07.03.2012 г. совместным Приказом Гослесагенства и Министерства финансов Украины N 94/331.

В этом году была отбита уже третья попытка охотников-депутатов Верховной Рады протолкнуть закон, который, по сути, позволил бы превратить заповедные территории в элитные охотничьи угодья. Думаю, что перед выборами страна обязана знать своих «героев». Авторы этого скандального законопроекта: В. Каплиенко, И. Рыбаков, В.Камчатный. В этот раз победа далась нелегко. Если 2 предыдущих подобных законопроекта сыпались на стадии обсуждения в комитетах Верховной Рады и отзывались их авторами, то в этот раз была предпринята попытка протащить их голосование. Понимая всю опасность ситуации, экологи вынуждены были обращаться уже не в комитеты ВР, а непосредственно к фракциям парламента, чтобы «завалить» этот законопроект. Экологов поддержали и многие простые граждане, уставшие от охотничьего беспредела. В результате данный законопроект отклонён парламентом и снят с рассмотрения. В повестку дня новой сессии он не включён.

Тем временем Киевский Эколого-Культурный Центр (КЭКЦ) и Эко-Право-Киев (ЭПК) продолжают свою беспроигрышную серию в судах. 13.04.2012 г. они выиграли дело против Гослесагентства по притравочным станциям, на которых дикие животные используются в качестве живых приспособлений для тренировки охотничьих собак. По сути, это концлагеря для издевательств над беззащитными зверями, где их регулярно травят собаками. Поэтому киевские экологи решили обжаловать в суде 4 документа Госагенства лесоресурсов, регламентирующие деятельность этих заведений. Однако Гослесагентство не захотело предоставить эти документы. Тогда природоохранники подали на него в суд за нарушение Закона Украины «О доступе к публичной информации». Суд удовлетворил иск, документы в руках экологов и… продолжение следует.

Ещё одна победа в суде КЭКЦ и ЭПК связана с киевским дельфинарием. В телевизионных СМИ были сюжеты на эту тему, где говорилось, что прокуратура Голосеевского района Киева подаёт в суд на владельцев дельфинария «Немо». Но мало кто знает, что КЭКЦ и ЭПЦ подавали в суд не на дельфинарий, а на прокуратуру Голосеевского района за бездеятельность в вопросе дельфинария. Поэтому когда до судебного заседания оставались одни сутки прокуратура Голосеевскеого района вдруг начала действовать и подала иск на руководство ООО «Нерум», которому и принадлежит дельфинарий «Немо».

Помимо всех вышеуказанных новостей следует отметить создание новых 11 объектов ПЗФ в Луганской области общей площадью более 3 тыс. га. По своему уникальным событием стало создание Министерством экологии реабилитационного центра для медведей на территории НПП «Синевир», которых изымают у владельцев кафе, ресторанов и т.д.

К сожалению, экологам скучать не приходится. Представителем президента в парламенте Ю.Р. Мирошниченко подан законопроект No. 10218 от 16.03.2012 г. Это огромный документ, который вносит изменения в 19 законов. Отдельные его пункты крайне негативно оценены природоохранниками. Например, предлагается упразднить территориальные подразделения Минэкологии, которые де-юре являются независимыми от местных властей. Конечно, не всегда деятельность этих управлений эффективна, но лучше такой контроль, чем никакого. Не в последнюю очередь благодаря быстрой реакции природоохранников все депутаты, как от коалиции, так и оппозиции, входящие в Комитет по экополитике Верховой Рады, единогласно высказались против данного законопроекта. Но впереди ещё не одно слушанье в других комитетах ВР. Так что реакция общественности лишней не будет. Не оставайтесь в стороне.

Отзывы на статью можно прислать на ecologist@ukr.net

Алексей Бурковский

 

 

Добавить комментарий