«Ветер с Востока» или Всемирная олимпиада леммингов-10: январь-2010

1
2018

«В настоящее время во всех странах мира обсуждают возможность возникновения третьей мировой войны. К этому вопросу мы должны быть морально подготовлены и подходить аналитически. Мы твердо стоим за мир и выступаем против войны.

Однако если империалисты все же развяжут войну, то нам не следует бояться.

Мы относимся к этому вопросу так же, как ко всяким “беспорядкам”: во-первых, выступаем против, во-вторых, не боимся. После первой мировой войны появился Советский Союз с населением в 200 миллионов человек, а после второй мировой войны – социалистический лагерь с населением в 900 миллионов человек. Можно утверждать, что если империалисты все же развяжут третью мировую войну, то ее результатом, несомненно, будет переход новых сотен миллионов людей на сторону социализма, сохранение за империализмом лишь небольшой территории и, возможно, даже полный развал всей империалистической системы».

Мао Цзе-Дун, 27 февраля 1957 года

Месячный обзор промышленного производства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), G7 (США, Канада, Германия, Франция, Япония, Британия, Италия), Украины, Эстонии и Казахстана.

В дополнение к обзору дам сравнение США и Китая с точки зрения энергоплотности в индустриальном производстве в расчете на душу населения, применив ту же методику, что была описана ранее в заметке «ЕвроСоюз: Новое Средневековье Уже Рядом» для стран Евросоюза.

Методика расчета не изменилась по сравнению с предыдущими заметками этой серии – для каждой из стран берем помесячную статистику, начиная с января 2005 по 2009 год включительно. Затем перерабатываем данные, чтобы все индексы считались как процент от аналогичного месяца в 2005 году.

Источники данных:

· Россия
· США
· Украина
· Япония
· Эстония
· Казахстан
· Китай
· Бразилия
· Британия
· Индия
· Канада
· Франция, Германия, Италия

Текущий график промпроизводства:

Или, в порядке убывания (в скобках указано смещение относительно предыдущего отчета):

1.   Китай (0)
2.   Индия (0)
3.   Казахстан (0)
4.   Бразилия (0)
5.   Россия (0)
6.   США(+1)
7.   Германия (+1)
8.   Япония (+3)
9.   Франция (0)
10. Канада (+1)
11. Британия (+2)
12. Эстония (-2)
13. Италия (+1)
14. Украина (-8)

В пятерке лидеров изменений нет. По Китаю данные за январь еще не поступили по причине Нового года. Из четырех оставшихся стран три пошли на снижение. Причем Россия впервые за много месяцев вновь провалилась ниже 100% – то есть ниже уровня января 2005 года (99.02% от января 2005), почти достигнув уровня января 2009 года, когда был поставлен рекорд-минимум за период наблюдений (97.14% от января 2005). Я специально поднял производственный календарь, чтобы проверить, сколько рабочих дней было в эти года и вывод неутешительный – и в 2005, и в 2009, и в 2010 в январе было 15 рабочих дней, так что на праздники этот провал не списать.

В целом это очень нехорошо, но перед тем как делать окончательные выводы нужно вникнуть в структуру индекса детально, по отраслям, выделив отдельно добычу ресурсов и перерабатывающие отрасли, подняв данные по импорту и экспорту, чтобы понять, происходит ли оздоровление экономики, снижение значимости углеводородов или нет.

Постараюсь провести эту работу в следующем обзоре.

Дам цитату Футюха с форума Глобальной Авантюры с качественным описанием  идущих в России и Европе процессов. Я с ним не всегда согласен, но в данном случае он правильно обозначил задачи и их приоритеты. Большинство стран Европы – банкроты в среднесрочной перспективе, трупы. Делать ставку на развитие торговых отношений с трупами – недальновидно.   С трупов следует снять ценности (технологии, производственные линии, инженеры и ученые, трудоспособные беженцы-мигранты) и забыть про них, ориентироваться на развитие своего хозяйства, а вести дела исключительно с теми, кто имеет шансы на выживание в начинающемся глобальном хаосе.

«…Необходимо понять одну простую и важную вещь, – продажа нефти газа и неважно чего – без предварительной его обработки – путь Великого Новгорода. И этот путь неизбежно завершится в самом ближайшем будущем, – вместе с коллапсом принимающей данное сырье экономики Северной и Центральной Европы. … Можно сколько угодно надувать щеки изображая из себя «золотые пояса Новгородские», или рассказывать про то, – насколько вы из себя «эффективные собственники», однако суть проблемы заключается в том, что с точки зрения Истории уже всем известно, что это – путь тупиковый, и рано или поздно – «вдоль дороги, как капустные кочаны» будут лежать – «головы новгородские». … Ну – вот кончится завтра вменяемый экспорт энергоносителей в ту же Европу. Вам кажется, что это невозможно, но представьте себе большую пандемию с сильной депопуляцией Восточной Европы. Представьте себе – что внутри крупной Европейской страны начались народные беспорядки и слово за слово – на тамошней территории возник эквивалент Югославии и там как в Сараево из окна в окно перестреливаются. … Не может чисто экспортная экономика выжить в условиях глобального кризиса на землях покупателей ресурсов у этой самой экономики. Поэтому чем быстрее произойдет переориентация приоритетов в правительстве с добычи и поиска экспортных ископаемых на внутреннее производство и продажу за рубеж именно тех средств, которые и нужны будут всем при развивающемся кризисе, как-то – танки, патроны, пищали, щиты, латный доспех, и прочие – элементы конской рыцарской упряжи, – тем быстрее и легче Россия выйдет из кризиса. Я не хотел бы накаркивать, но рано, или поздно – в очень многих странах вокруг нас цинка патронов станет гораздо дороже, чем газовая труба, которая никогда не работает. И чем быстрее функции наполнения бюджета перейдут от Газпрома к Рособоронэкспорту – тем всем нам жить будет легче.
Поверьте, успешный полет ПАКФА в этом смысле – гораздо лучший признак оздоровления нашего государства, чем нахождение хрен знает каких источников газа в северных далях. Ибо с точки зрения Исторического процесса – Россию унаследовали те, кто в свое время кольчуги ковал, да делал боевые топоры из привозного сырца. А вот те, кто напротив – вывозил сырье – были в итоге этими самыми топорами и покоцаны. Очень многие забывают, что «золотые пояса» прославились прежде всего тем, что на них – хозяев на глазах у Ивана Великого вешали… Так что – всякий раз, – когда на выручку от продажи нефти и газа заказываешь себе аналог подобного «пояса» – стоит задуматься, а нужен ли он совсем уж большой и красивый? Может быть для самого себя правильнее – заказать его поскромней, да похлипче? По русским обычаям – тех кто сорвался, – второй раз не вешали…»

Бояться этих процессов не нужно. Для интересов нации они гораздо более благоприятны, чем вакханалия 80-х и 90-х, плоды которой, собственно, мы теперь расхлебываем.

Вернемся к графику. В группе середнячков Украина показала что-то небывалое, опустившись с 6 места на последнее, на 8 позиций до уровня ниже 70% от 2005 года! Таких изменений за все время наблюдения не показывала ни одна страна. Если есть эксперты по экономике Украины, хотелось бы услышать Ваш комментарий о этих цифрах.  Я пока могу предложить только два возможных объяснения такому падению – либо произошла ошибка в расчетах статистики, либо начался процесс полномасштабной аннигиляции системы по причине ее несовместимости с текущими зарплатами, ценами на энергию и объемами накопленных долгов, как внешних, так и внутренних, включая пенсии.

По причине катастрофы в реальном секторе Украины, спортсмены из США и Германии сместились на позицию вверх, хотя в общем-то никаких достижений не демонстрировали – это заслуга исключительно украинской сборной.

Сместилась на 3 позиции вверх Япония, обогнав Канаду, Эстонию и Францию, но разница между ними минимальна, так что перестановки неизбежны. Текущее состояние промышленности Японии, нырнувшей в начале 2009 года в пропасть (до уровня 68% от 2005 года) и вынырнувшей сейчас до 89%, выглядит как спасение, но это на самом деле не так. Япония очень сильно зависит от экспорта ширпотреба, и самое интересное там впереди, ведь начинается эпоха торговых войн и такие компании как, например, Тойота это уже ощутили на своей шкуре.

В группе смертников, за исключением украинского краха, особых изменений нет – идет вялое копошение в ту или иную сторону.

В заключение, дополню тему, начатую в заметке
«ЕвроСоюз: Новое Средневековье Уже Рядом» данными по Китаю и США, чтобы еще раз показать какую исключительную важность  имеет энергоплотность индустриального производства (в расчете на душу населения и одно рабочее место) для устойчивого развития национального хозяйства. Источники данных – для Китая и для США.

Выполняем следующие действия (полные расчеты с цифрами
давались на форуме Авантюры ранее):

Шаг 1) Собираем статистику за последние 20 лет в части:
·         Энергопотребление индустрии
·         Количество трудоустроенных граждан
·         Численность населения
·         Внешнеторговый баланс
·         Розничные продаживнутри страны
·         CPI

Шаг 2) Очищаем денежные показатели от инфляции и приводим к показателю на одного гражданина и на одно рабочее место

Шаг 3) Берем, к примеру, 1990 за 100% и сравниваем с 2007:

Китай (в 2007 на одного трудоустроенного / одного гражданина в % от 1990)
Энергопотребление индустрии – 237% / 244%
Розничные продажи – 390% / 402%
Внешнеторговый профицит – 1780% / 1831%

США  (в 2007 на одного трудоустроенного / одного гражданина в % от 1990)
Энергопотребление индустрии – 83% / 84%
Розничные продажи – 290% / 297%
Внешнеторговый дефицит – 1120% / 1140%

Подчеркну. Выше использовались данные на конец «докризисного» 2007 года.  Сейчас разрыв в индустриальном энергопотреблении лишь усилился, что видно на графике выше. Этот расчет делается не в качестве хроники кризиса, а в качестве указания на его первопричины и истоки.

Шаг 4) Комментирую.

Рост индустриальной энергоплотности в Китае за последние 20 лет составил примерно 2.5 раза (на душу населения).   В США в этот же период наблюдалось падение около 20%.

В Китае рост обеспечил гигантский относительный рост национального благосостояния, люди покупают товаров в 4 раза больше чем двадцать лет назад. При этом сильно выросший за период торговый профицит говорит о имеющемся гигантском резерве производственной инфраструктуры, который может быть направлен в любой из вариантов на выбор:
а) на колониальную экспансию (скупку рудников, предприятий, недвижимости)
б) на дальнейший рост внутреннего потребления
в) на интенсивное развитие своего хозяйства (оборона, наука, космос, развитие технологий  и т.д.).

На подготовку спортсменов к олимпиаде, в конце концов.

Реальный рост потребления наблюдался в эти годы и в США, но, во первых, слабее чем в Китае (в США трехкратный, в Китае четырехкратный),  а во вторых – обеспечен он был не своим производством, а притоком извне – изначальный торговый дефицит на душу населения вырост за 20 лет более чем в 10 раз (после очистки от инфляции!), что, очевидно, превратилось в долговые обязательства различных сортов и гигантских объемов.

Ответ на вопрос о том, почему в США закрываются космические программы, а Китай наоборот их активно запускает – теперь понятен?

Только реальный сектор,  здоровая индустриальная база и постоянный рост производительности труда в реальном секторе могут являться  устойчивым  источником национального богатства и прогресса.  Только труд.   Все остальное от лукавого – и “в полночь превращается в тыкву”.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий