Полтавские пирамиды

3
4247

Недавно побывал в интересном месте. Оказывается и на Украине есть пирамиды, но об этом мало кто знает…

Пирамида в КомендантовкеЧтобы увидеть древние пирамиды, не обязательно ехать за тридевять земель, в далекий край пустынь — достаточно побывать в Кобеляцком или Пирятинском районах Полтавщины, где можно полюбоваться величественными рукотворными сооружениями. Кстати, пирамид в Европе всего три: одна — в итальянской столице Риме, две другие — в полтавских краях.

Комендантовка – село небольшое, расположено в Кобыляцком районе Полтавской области. Добираться непросто. Если из столицы, то сначала в Полтаву, потом автобусом в Кобыляки, а оттуда уже транзитным автотранспортом в саму Комендантовку. Но, невзирая на трудности, туристы все чаще стали заглядывать в эту глубинку.

«У нас есть пирамида-усыпальница», – рассказывает местный житель, краевед Владимир Белоусько:

– В ХIХ столетии часть комендантовских земель принадлежала предводителю местного дворянства Александру Билевичу, – продолжает краевед. – Он был офицером русского флота, много плавал и мог побывать в Египте. Возможно, форму пирамиды для родовой усыпальницы Билевич избрал по примеру памятников усопшим морякам, возведенных в форме пирамид. Ведь в строении не было египетских иероглифов и рисунков, а сверху был каменный шар, на котором стоял православный крест. (По другой версии, Билевичи были масонами. Соответствующим образом была сооружена и пирамида: шар на срезанной пирамиде – известный масонский символ).

Строили пирамиду 13 лет. Как строительный материал использовали гранитные блоки из местного карьера, их по деревянным желобам тросами затягивали вверх, а известняковый раствор делали на крови свежеубитого скота с добавлением яичных белков. Три погребальные камеры соединялись подземными ходами. Венчал сооружение православный крест.

Что же представляло это необыкновенное для Полтавщины сооружение? На первом этаже находился зал со сводчатыми потолками и удлиненными окнами, там был алтарь с иконостасом, на втором — колокольня, а вверху установили православный крест. После того, как пирамиду освятили, она была названа Софиевской церковью.

То-ли склеп, то ли подвал...Первой в погребальном зале похоронили Софью Белевич — жену офицера. Эта молодая женщина внезапно заболела и умерла. Александр Дмитриевич отправился на российско-турецкую войну, а, вернувшись в Комендантовку, остаток жизни посвятил общественной работе. В 1916 году он ушел из жизни и тоже был похоронен в усыпальнице.

– Дальнейшая судьба пирамиды трагична, – констатирует Владимир Белоусько. – Уже в 1922 г. коммунисты разрушили церковь, выкинули тела четы Билевичей. Когда дело дошло до снятия колокола, на защиту вышло все село – власть отступила. Той же ночью по деревне проехал «воронок» – и на другой день оборонять колокол уже никто не вышел.

Комендантовцы рассказывают мистические истории о своей пирамиде. Будто местный житель, который снял крест с вершины 15-метровой усыпальницы, вскоре пропал из села без вести. Священник утверждает, что человек, осмелившийся совершить такое кощунство, теряет рассудок.

Памятник БилевичамПозже пирамиду использовали как хранилище для химикатов – весь склеп был засыпан дустом.

По словам Владимира Белоусько, церковь в пирамиде откроется летом 2009-го. Местные энтузиасты отреставрировали здание, вычистили остатки опасных химикатов, возвели пристройку для моления.

Николай Новиков – директор Института сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля НАНУ – единственный потомок дворянского рода Билевичей, проживающий в Украине. В сентябре минувшего года он поставил памятник своим знаменитым предкам – Софии Михайловне, Александру Дмитриевичу и Петру Александровичу. Теперь планирует помочь в изготовлении куполов.

P.S. Когда возвращался из Комендантовки – в очередной раз поразился десяткам километров хорошо асфальтированных второстепенных дорог (которые сейчас проходят среди полей между вымирающими селами) – наследства, доставшееся от Советского Союза. Ни одной подобной дороги за время независимости Украины, уверен, не было построено – не до этого было!

Поэтому, когда сейчас мне говорят, что мол, были кризисы и в 90-х, и ничего – закончились, пережили – переживем и этот. Да нет – тогда было наследство, которое мы могли эксплуатировать, распродавать и транжирить. Сегодня оно закончилось. Все, что можно – украдено и разрушено. Еще осталась земля – но алчные ручонки тянутся уже и к этому последнему ресурсу… Если продадим землю – удасться продлить агонию этой ужасно неэффективной, антинародной системы с коррумпированной верхушкой во главе еще на десяток лет…

дороги между селами

Такая вот, деструктивная эпоха. Ни новых дорог, ни пирамид – только горы мусора в наследство грядущим поколениям. Вот и все наши достижения…

Вячеслав Горобец

3 КОММЕНТАРИИ

  1. очень и очень прекрасный памятник в нашей украинской культуре…принимал участие в его востановлении…Приезжайте посмотрите…и окунитесь в историю…

Добавить комментарий