Мир хижинам, война многоэтажкам

1
1871

Демографическое поведение населения обусловлено многими факторами, и
фактор жилья, как ни странно, не играет здесь первую роль.

Главным объявляют образ мышления человека и приоритеты его жизненных ценностей. Поэтому многодетными могут быть и семьи, абсолютно обделенные собственным жильем, и с мизерными доходами. Как правило, это семьи, воспитанные в традиционной культуре и религиозные. Но при прочих равных условиях фактор жилья, его качество, место расположения также имеет для демографических показателей большое значение.

Ученые-демографы давно установили закономерность: рождаемость у сельского населения всегда выше, чем у городского. “Большие города – это могилы генофонда”, – говорят осведомленные в проблеме эксперты, в частности, автор книги “Большая семья – большие надежды: Демография и нравственность” протоиерей Александр Ильяшенко, отец 12 детей. В больших городах, по его словам, люди с демографически благополучных окраин «перестают размножаться».

селоБолее того, по мнению многих аналитиков, современные многоэтажные дома и квартиры в них вообще не предназначены для многодетных семей, а если они здесь и появляются, то это заслуга самой молодой семьи, но никак не государства. Для квартиры в многоэтажном доме нормой жилой площади во многих странах считается как минимум одна комната на каждого члена семьи + одна комната для всей семьи. Если исходить из этой логики, то в однокомнатных квартирах и “гостинках” нормальный человек вообще жить не может, двухкомнатные квартиры предназначены для одиночки, семья из двух человек может ютиться в трехкомнатной квартире. Семье же с ребенком уже нужна четырехкомнатная квартира, семье с двумя детьми – пятикомнатная…

Понятное дело, что в таких условиях живет очень мало молодых семей. Поэтому обеспечить – при прочих равных – нормальные условия существования для многодетных семей в многоэтажных многоквартирных домах очень трудно. В чем же причина и чем отличается квартира в мегаполисе от обычного сельского дома? Дело в том, что сельский дом может иметь и две комнаты, но это не значит, что он тождественен двухкомнатной городской квартире, поскольку включает в себя и окружающее пространство. Кроме того, жизнь в сельском доме, как правило, предполагает работу на земле, причем, по-возможности значительной части семьи, включая маленьких детей. А ничто так не объединяет, как совместный труд. Поэтому люди, живущие в таком доме, не ощущают, как правило, скученности, особенно в теплый период года; но в холодный период для того, чтобы выйти на улицу, человеку не нужно спускаться с этажей, садиться в лифт, открывать дверь с кодом или домофоном. Он не попадает после этого в скученное и ограниченное пространство городского двора, со всех сторон окруженного такими же многоэтажками.

Но самое главное – это разница в условиях для воспитания детей в многоквартирном доме и частном. В индивидуальном доме дети намного большую часть времени проводят на воздухе, поэтому в самом жилище их скученность также почти не ощущается, потому не удивительно, что в те времена, когда Российская империя была преимущественно сельской страной, по уровню рождаемости она находилась на первом месте в мире. Сегодня страны, которые расположены на территории бывшей Российской империи, наоборот, по показателям рождаемости уступают сопредельным государствам. Но здесь также есть закономерность. Выше рождаемость в тех государствах и в тех регионах, где выше процент сельского населения и населения, живущего в небольших городах, мало отличающихся от сел. Впрочем, и крупные города многих государств имеют достаточно «сельский» вид, особенно это касается стран Центральной Азии. В то же время моногорода, расположенные вблизи или вокруг промышленных предприятий, давно превратились в своеобразные демографические «черные дыры», и здесь они – намного хуже «многофункциональных» мегаполисов.

Самым же большим «сокровищем» городов, с демографической точки зрения, является «частный сектор», который, увы, в последние годы стремительно исчезает, сменяясь безвкусными «коттеджными поселками» в городской черте. Между тем, даже во времена Советского Союза уровень рождаемости в Киеве был намного выше, чем в Донецке, Харькове, Днепропетровске и даже ряде столиц других союзных республик, включая Москву. Во многом такое демографическое поведение киевлян было обусловлено как высоким процентом недавних выходцев из сел в его населении, так и огромными площадями так называемого частного сектора. К моменту обретения Украиной независимости «частный сектор» составлял до 1/4 территории Киева, здесь проживал каждый десятый киевлянин. В то же время в городах, которые формировались вокруг промышленных предприятий, доля частного сектора, как правило, была ниже и этим во многом были обусловлены более низкие демографические показатели.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, о котором говорят и многие ученые-демографы: чтобы улучшить показатели по приросту населения в той или иной стране или регионе, необходимо его, это население рассредоточить так, чтобы у семей было дополнительное жизненное пространство. А сделать это – либо массовым переселением населения в сельскую местность, либо стимулированием тем или иным образом индивидуального жилищного строительства. Последнее нельзя путать со строительством коттеджей, которые, как показывает практика, так же мало приспособлены для нормальной жизни среднестатистических семей.

Владислав РАЧИНСКИЙ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы вовсём правы. Нет в городских коморках места для одной семьи.Комнат две,а человек трое и выше.Хочеш поплакать и не укроешся от родственников. Да,нет места и поэтому ещё не рожают детей, и разводятся и ссорятся…

    Квартира-замкнутое пространство. А вот свой дом!!! И жить хочется и детей рожать. Если места не хватит -достроим. Природа,животные, всё это благоприятно влияет на психику и жизненный тонус человека.

Добавить комментарий