О культе капитализма и частной собственности и его последствиях

0
191

Автор статьи на Medium «How American Economics is Ruining Your Life» задается вопросом, почему американская экономика превратилась в кошмар: стрельба в школах, медицинские банкротства, из-за невозможности оплатить лечение, молодежь, не имеющая средств на инсулин, который стоит копейки, растущая смертность от самоубийств, опиоидные эпидемии — такого нет нигде в мире.

И приходит к выводу о том, что причина — в культе «частной собственности и капитализме» и полный игнор общественного интереса. Некоторые даже предлагают — давайте избавимся от публичных библиотек. Пусть останется только Амазон.

У Америки нет своего BBC, нет государственного здравоохранения и много чего еще… Основные человеческие потребности в здравоохранении, транспорте, в сфере образования, финансов — в хроническом дефиците. Каждый сам за себя и все — друг против друга.

Все это следствие того, что американские светилы от экономики говорят, что «так и должно быть».

Если бы Британия к ним прислушивалась, у нее тоже не было бы ни BBC, ни NHS. А у Германии — бесплатного образования и реальной пенсионной системы.

Когда вы думаете о «цивилизованном» месте, что приходит на ум? Общественные блага! Париж, Нью-Йорк, Лондон: метро, музеи, художественные галереи, улицы, площади, больницы, библиотеки. Наличие общественных благ — определяющий признак того, что называем «цивилизацией». Римляне были цивилизованными не потому, что они воевали с половиной мира, но потому, что строили акведуки, форумы и сенаты. Видите связь?

Общественные блага — это сердце цивилизации!

Ни один человек не осилит создание больницы или музея. Или парка. Или учебного заведения. Но сообщество людей — может, объединив усилия!

Какая выгода стране от всеобщего бесплатного здравоохранения? Каждый будет здоров. Я буду здоров! Ты будешь здоров. Физически и морально. Нам не нужно жить в постоянном страхе, что однажды мы не сможем оплатить счет за лечение. Есди каждый будет здоров — наши отношения друг с другом улучшатся, потому что мы — счастливые люди.

Если состояние моего здоровья не привязано к доходу — я смогу заняться чем угодно: написать роман, который поможет стать обществу лучше, рисовать вдохновляющие картины, пойти учиться, а может получить медицинское образование и изобрести лекарство от еще одной болезни, которое тоже станет достоянием общества! Это цепочка событий, в основе которых всего один фактор — гарантия на здравоохранение!

«Общественные блага» в экономическом смысле имеют положительные последствия — у них есть скрытые преимущества, которые трудно оценить изначально, и тем более — просчитать. Но именно поэтому они так важны и необходимы. Например библиотека или бесплатное образование. Мы ведь не можем сказать, какой из этих парней, имеющий доступ к книгам или посещающий лекции, станет новым Сикорским,  Эйнштейном, Хокином или Джобсом. Скрытые потенциальные выгоды неисчислимы, и очень реальны.

Американская экономика проповедует принципы, совершенно противоположные всему этому. Всякий раз, когда нечто порождает положительные последствия, эти скрытые и бесчисленные преимущества должны быть «монетизированы», говорят экономисты. И поэтому, когда вы отправляетесь вместо публичной библиотеки в Amazon, компания «переваривает» «положительную эффект» и распределяет между своими инвесторами и владельцами. Если все приватизировано — нет ничего публичного. Разрешен только капитализм. Помните средневековые кровопускания? Вот это оно.

Даже если я не знаю, кто станет Эйнштейном завтрашнего дня, это не помешает мне пользоваться возможностями «Теории относительности». И если невозможно напрямую монетизировать доступ к бесплатному здравоохранению, это не значит, что я не получаю от этого выгоды. Вы здоровы, я здоров, мы счастливее, творчески и физически активнее. Мы можем сделать этот мир лучше и извлечь из этого выгоду ВМЕСТЕ! Так общественные блага, имея положительные последствия, существенно повышают качество жизни всех членов общества!

Почему же мы берем деньги за обучение, тогда как Скандинавия платит людям за то, чтобы они учились? Ведь это так логично — знания творчество и интеллект принесут пользу всем. Мы должны ХОТЕТЬ, чтобы у всех был доступ к медицине, образованию, досугу. Право на безбедную пенсию. Возможность читать книги и ходить в музеи. Ведь тогда всех нас будут окружать умные, здоровые, образованные, активные люди!  Разьве не к такому обществу мы стремимся? Не это ли мы и зовем «цивилизацией»?

Трагедия заключается в том, что американские экономисты отрицают, что люди должны быть цивилизованными. В этом вся Америка. Что-то вроде неудавшегося мира для богатых, которые никогда не вкладывали в свою «цивилизованность», обреченного на гибель…

Умаир Хак

Добавить комментарий