О культе капитализма и частной собственности и его последствиях

0
139

Автор статьи на Medium «How American Economics is Ruining Your Life» задается вопросом, почему американская экономика превратилась в кошмар: стрельба в школах, медицинские банкротства, из-за невозможности оплатить лечение, молодежь, не имеющая средств на инсулин, который стоит копейки, растущая смертность от самоубийств, опиоидные эпидемии — такого нет нигде в мире.

И приходит к выводу о том, что причина — в культе «частной собственности и капитализме» и полный игнор общественного интереса. Некоторые даже предлагают — давайте избавимся от публичных библиотек. Пусть останется только Амазон.

У Америки нет своего BBC, нет государственного здравоохранения и много чего еще… Основные человеческие потребности в здравоохранении, транспорте, в сфере образования, финансов — в хроническом дефиците. Каждый сам за себя и все — друг против друга.

Все это следствие того, что американские светилы от экономики говорят, что «так и должно быть».

Если бы Британия к ним прислушивалась, у нее тоже не было бы ни BBC, ни NHS. А у Германии — бесплатного образования и реальной пенсионной системы.

Когда вы думаете о «цивилизованном» месте, что приходит на ум? Общественные блага! Париж, Нью-Йорк, Лондон: метро, музеи, художественные галереи, улицы, площади, больницы, библиотеки. Наличие общественных благ — определяющий фактор этого того, что называем «цивилизацией». Римляне были цивилизованными не потому, что они воевали с половиной мира, но потому, что строили акведуки, форумы и сенаты. Видите связь?

Общественные блага — это сердце цивилизации!

Ни один человек не может позволить себе создать библиотеку. Но сообщество людей — может, объединив усилия! Это то, что американские умы от экономики не в состоянии осознать.

Предположим, мы создали систему всеобщего бесплатного здравоохранения. Что дальше? А дальше — я буду здоров! Ты будешь здоров. Физически и ментально. Нам не нужно жить в постоянном страхе, что однажды мы не сможем оплатить счет за лечение. Наши отношения друг с другом улучшатся, потому что мы — счастливые люди.
Потому что мое здоровье не привязано к работе — я смогу заняться тем и этим, написать роман, который поможет стать обществу лучше, рисовать вдохновляющие картины, пойти учиться, а может получить медицинскую степень и изобрести лекарство от еще одной болезни, которое тоже станет достоянием общества! Это цепочка событий, в основе которых всего один фактор — гарантия на здравоохранение!

Т.е. «общественные блага» в экономической терминологии имеют положительные последствия — у них есть скрытые преимущества, которые трудно оценить изначально, и тем более — просчитать. Но именно поэтому они так важны и необходимы. Подумайте о публичной библиотеке. Мы ведь не можем сказать, какой из этих парней, имеющий доступ к книгам, станет новым Эйнштейном, Хокином, Джобсом или Малалой. Скрытые потенциальные выгоды неисчислимы, и очень реальны.

Американская экономика проповедует принципы, совершенно противоположные всему этому. Всякий раз, когда нечто порождает положительные последствия, эти скрытые и бесчисленные преимущества должны быть «монетизированы», говорят экономисты. И поэтому, когда вы отправляетесь вместо публичной библиотеки в Amazon, компания «переваривает» «положительную эффект» и распределяет между своими инвесторами и владельцами. Если все приватизировано — нет ничего публичного. Разрешен только капитализм. Помните средневековые кровопускания? Вот это оно.

Между тем, даже если я не знаю, кто будет Эйнштейном завтрашнего дня, это не помешает мне пользоваться возможностями Теории относительности. И хотя я не могу напрямую монетизировать ваш доступ к бесплатному здравоохранению, это не значит, что я не получаю от этого выгоды. Вы здоровы, я здоров, мы счастливее, творчески и физически активнее. Мы можем сделать этот мир лучше и извлечь из этого выгоду ВМЕСТЕ! Так общественные блага, имея положительные последствия, существенно повышают качество жизни всех членов общества!

Почему же мы берем деньги с сотен тысяч американцев за обучение, тогда как Скандинавия платит людям за то, чтобы они учились? Ведь это так логично — знания творчество и интеллект принесут пользу всем. Мы должны ХОТЕТЬ того, чтобы у всех был доступ к медицине, образованию. Право на безбедную пенсию. Возможность читать книги и ходить в музеи.Ведь все только выиграют от умных, образованных, мудрых, активных людей вокруг нас! Не это ли мы и зовем «цивилизацией»?

И странная, грустная, ужасная трагедия заключается в том, что американские экономисты отрицают, что люди должны быть цивилизованными. В этом вся Америка. Что-то вроде неудавшегося мира для богатых, которые никогда не вкладывали в свою «цивилизованность», обреченного на гибель…

Добавить комментарий