Ингулецкий заказник: жители против власти

0
241

Областная власть бодро рапортует о создании новых заказников и объектов природно-заповедного фонда, но «скромно» умалчивает, «откусывая» сотни гектар из уже существующих объектов ПЗФ и отдавая их на уничтожение в угоду интересам различных финансово-промышленных «группировок». Так недавним решением Днепропетровская облрада просто исключила кусок территории перспективного заказника «Ингулецкая степь» под разработку гранитного карьера, несмотря на протесты местной громады и экологической общественности Украины!

Одновременно с этим, когда местные жители стали требовать от властей обнародовать материалы государственной экологической экспертизы с намерением провести общественные слушания по данному вопросу или хотя бы обжаловать в судебном порядке документ, который не соответствует требованиям законодательства, Криворожская РДА просто запретила (!) проводить общественные слушания по этому вопросу. А именно, было собрано оперативное совещание Криворожской районной государственной администрации при участии заместителя председателя райгосадминистрации Волосова Ю. А., начальника управления агропромышленного развития райгосадминистрации Фартушного И., начальника отдела Госкомзема в Криворожском районе Дубенко А., председателя Недайводського сельского совета Трюхан Л. В., директора ООО «Гранит Групп» Удовенко А. и юристов (!) Верещага О. В., Дробота Д. М., Пак Т. Б. Этой компанией «контролеров воли народа» было принято решение о нецелесообразности (!) проведения общественных слушаний и обнародование в средствах массовой информации только ВЫВОДОВ (!) государственной экологической экспертизы.

Верхом цинизма является и то, что эти люди к тому же ссылаются на закон «Об экологической экспертизе», а как раз именно этот закон и предсказывает доступ общественности в проведении экологической экспертизы. На этот раз общественность вообще была отстранена от участия в принятии такого решения, а соответствующая документация была сфальсифицирована.

Несмотря на неравную борьбу избирателей с выбранной ими властью (как ни глупо это звучит), жители начинают одерживать первые победы в судах.

Так, 13 декабря 2011 депутат сельского совета Светлана Дьякова обратилась в Криворожский районный суд Днепропетровской области с заявлением об обеспечении иска к ООО «Гранит Групп» и Криворожской райгосадминистрации о признании договора аренды земельного участка недействительным. В заявлении она просила вынести определение об обеспечении исковых требований путем запрета ООО «Гранит Групп» совершать любые действия по разработке гранитного карьера на территориях Недайводського и Лозоватского сельских советов, а именно запретить снятие, перенос грунта на арендованном земельном участке, проводить взрывные работы на земельном участке, размещать машины, технику, которая используется в работах по разработке гранитного карьера. Суд первой инстранции отклонил иск, однако 02.02.2012 года было проведено судебное заседание в Апелляционном суде Днепропетровской области, которым иск был удовлетворен в полном объеме.
В многолетние борьбе инициативной группы сельской громады и солидарных с ними защитников окружающей среды с беззаконием властных структур это первый случай торжества правосудия!

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий