Народный блоггер

Поучительный пример

В мои цели и задачи не входило написание статьи с целью очернить нашу нацию, ведь по национальности я тоже русский, а значит имею полное право высказываться о своем народе. Вот имею и все. И то, что проблема заключается в жадности — это аксиома, чем больше живу, тем больше это понимаю.

Вот вам элементарный пример.

Приехал я в Москву с одним американским миллионером. В аэропорту он зацепил куртку и порвал ее. Утром просит меня — давай пойдем купим новую. Приходим в ГУМ. Заходим в отдел мужской одежды. Он находит куртку, которая ему нравится. Спрашивает у меня, скажи, сколько стоит. Я смотрю на ценник и обалдеваю: 18 тысяч рублей. Куртка самая простая, самая обычная куртка, которых в том же Нордструме можно целый день покупать долларов по 50-70. Он мне не верит. Говорит, спроси у продавщицы, может ценник перепутали или еще чего. Спрашиваю. Продавщица подтверждает. Мой знакомый смотрит на эту куртку как солдат на вошь и говорит: да, я состоятельный человек. Но почему русские думают, что если я богатый, то значит я дурак? Вот так вот я его успокаиваю: это здесь так принято, понимаешь, куртка импортная, надо таможенную пошлину платить, магазин дорогой, аренда помещения дорого стоит. Вот в Манхэттене пойди в бутик — за пару мужских ботинок 500 долларов отдашь легко.

Миллионер упрямый. Я согласен, говорит, Да, таможня, аренда, но оптовая цена этой куртки (он сам экспортом-импортом занимается) не больше 25-28 долларов, это я как профессионал тебе говорю. Почему она продается в двадцать раз дороже своей закупочной цены? Если менеджер магазина поставил такую цену, то он скорее всего считает меня, покупателя, дураком. А я не дурак и принципиально эту куртку покупать не буду — хоть голый буду ходить, но такие деньги за такое качество я никогда не заплачу.

Идем в другой какой-то магазин. Находим другую куртку. Та же самая история. Ну цена немного поменьше, опять мой миллионер фырчит. Давай говорит, менеждера, я куплю эту куртку по такой вот цене (рисует цену) — по моим рассчетам это честная цена — в ней заложена и закупочные и транспортировочные и налоги и еще прибыль в 50% — цена честная. Я иду к продавщице и прошу позвать менеджера магазина. Менеджер выходит и я ему объясняю ситуацию. Он смотрит на меня как на идиота. Хамить не хамит и достаточно вежливо объясняет, что цены не он устанавливает, скидок никаких не будет, а если нам нужно подешевле, то он моему миллионеру даст адрес вещевого рынка и там он сможет поторговаться. У них торговаться нельзя, цена есть цена.

Я все это перевожу моему знакомому. На рынок он ехать не хочет, давай говорит пойдем еще куда. Вот загорелся он купить простую куртку за небольшие деньги. Не буду утомлять рассказами, но куртку он так и не купил. Потом мы сидели с ним в кафе, и он у меня все спрашивал: поему в Москве абсурдные цены. Сколько получает средний москвич? Вобщем загорелись у нашего бизнесмена глаза. Идея у него была простая — давай арендуй несколько магазинов, я завалю всю Москву такими куртками по цене в десять раз меньше и буду процентов тридцать еще на этом наваривать, в Америке такой прибыльности у меня не получается.

Я взял газету объяслений и сказал ему, сколько стоит аренда магазина в центре Москвы. Он долго хлопал глазами. Ладно, говорит, надо арендовать на окраине — за низкой ценой покупатель готов потратить час своего времени. Будем искать там.

Не буду утомлять долгими рассказами о том, как мой знакомый пытался открыть магазин по продаже дешевой качественной одежды — скажу только что ему это не удалось. Почему? Да просто из-за элементарной жадности арендодателя, таможни, откатов и так далее. На пути недорогого качественного товара встала куча людей, которая с протянутыми руками стала требовать своей доли. Когда все подсчитали, то поняли, что в цену товара заложена огромная сумма взяток, необоснованых наценок и так далее — то есть конкретная жадность конкретных людей. Все хотят быть богатыми, и в своем порыве к богатству они наплюют на то, что обычному человеку придется заплатить очень много денег за очень средний товар, — причиной всему самая элементарная жадность. Если американский бизнесмен считает 10 процентов чистой прибыли достаточно приемлимой доходностью, то для русского бизнесмена 200% — это норма, ниже которой опускаться не стоит. Это тоже жадность. Когда за чашку среднего кофе я плачу восемь долларов — это тоже чья-то жадность, он должен стоить меньше.

Я не собираюсь охаивать всех и вся, но похоже, что никуда нам не деться — жадность пронизала все общество. Общаюсь с владельцем небольшого ресторана. Спрашиваю, а почему у тебя еда такаая плохая, а цены такие высокие — он смеется. Ты знаешь, сколько мне надо заплатить налогов, взяток, если я еще и на еду начну тратиться — тогда совсем в трубу вылечу. И так еле концы с концами свожу.
Вот такая вот история.

А мораль сей басни такова: рецепт спасения России, который уже наверное не одну сотню лет муссируется достаточно прост: Пусть все откажутся от желания сорвать как можно денег в самое короткое время и всем станет легче. Пускай человек на желает собрать все деньги за один день и в обществе начнется стабильность. Как никто не может понять, что срывая со всех совершенно неразумные деньги, тем самым мы подрываем стабильность общества — тот, кто в нем живет, пусть даже и с миллионами все равно почувствет это на своей шкуре. Обществу нужна доброта, обществу нужно уважение. А жадность никогда не была хорошим чувством. И не надо путать жадность со скупостью. Вот французы — скупая нация. Но они не жадные. Скупые, но не жадные — почувствуйте разницу.
Всем надо стать добрее — если нет денег, то поделиться хотя бы улыбкой. Хамство ведь тоже следствие жадности, но жадности другого рода — жадности душевной.

Неизвестный автор

Вот и все, и нету Билла,-
Жадность Билла погубила,
Он лежит на дне из ила,
В жизни мало что успев.

Жадность хуже, чем холера,
Жадность губит флибустьера,
Повторяйте с нами, сэры,
Этой песенки припев…

Ссылки по теме:

Related Articles