Народный блоггер

Один в поле — таки воин!

Вячеслав Горобец

Встал на тропу войны с Облэнерго. Достал меня беспредел энергонадзора!

Наверное, многим знакома эта контора — небольшой должок по оплате за электричество, и они тут как тут — типа отрезаем провода. Особенно, как я понял, зверствуют в Новомосковском районе. До этого жил в Днепропетровске — там такого не было… 20 гривен долга — и ты кандидат на «обрезание».

Приезжают «гонцы» и если не дашь взятки — выключают и пломбируют счетчик, или снимают провода на опоре. Как это понятно, товарищи из данной конторы нашли себе неплохой способ дополнительного заработка: либо он получает взятку 100 гр. прямо на месте и едет себе восвояси до следующего раза, либо отрезает тебя и ты едешь в местную контору, платишь 200 гривен за подключение и ждешь 2-3 дня, приезжает машина и подключает тебя обратно к сети.

Конечно, в этой ситуации должники предпочитают откупаться взятками. Ну и прикормленные и привыкшие к таким вот дополнительным необлагаемым налогами доходам, энергонадзорщики не брезгуют навещать вас по любому мало-мальски значительному поводу… Хочу обратить внимание — мы сами в этом виноваты! Сами прикормили нахлебников и создали себе проблемы. Теперь расхлебываем… Каюсь — сам же и поступал раньше подобным образом.

Так вот, заявился этот «кекс» и ко мне. С недавних пор у меня твердое отношение к даче взяток — в смысле «хрен вам, а не взятка». Попытался убедить его в том, что я поеду и сегодня погашу долг, в ответ услышал «ну тогда я буду делать свою работу». Ну что ж, хочешь делать — делай. Опломбировали счетчик, но забыли выключить пакетник. Бывают такие чудеса. Акт не выписал, уехал. Плохо, стало быть, знает «как делать свою работу».

Так, я числился отключенным, но спокойно продолжал себе пользоваться электроэнергией (через счетчик, ествественно). Категорически решил не платить 200 гр. за подключение, не давать взяток и не кормить тунеядцев. Так я спокойно жил два месяца. Приходит проверяющий — показания снять не может, ведь счетчик-то опломбирован!

Мне стало интересно — долгов-то у меня нет (раз не могут снять показания). Формально я отключен и второй раз отключить меня не имеют право (ведь основанием для повторного отключения является только задолженность, по которой я должен заблаговременно получить предупреждение). Пломба стоит, значит самовольного подключения нет.

Ан-нет. Приезжает тот же кекс, и говорит, мол самовольно подключились и срезает пломбу. Я говорю — какой документ вы должны мне дать, раз сами пломбу сняли? Не знает или не говорит. На каком основании меня второй раз отключаете, говорю? Долгов-то нет… На это он переписывает свежие показания счетчика, диктует их по телефону и заявляет — теперь есть. Вот так — никаких тебе предупреждений, никаких уведомлений — к чему все эти формальности? Предлагает подписать акт о сохранности пломбы (я, мол опломбирую, и скажу что так и было) — я отказался. Звоню своему другу в энергоназдор, он говорит чтобы никаких актов не подписывал, взял фамилию и написал жалобу. Передаю его слова «кексу». Тот полчаса совещается с кем-то (вероятно, выясняет последствия жалобы на него), после этого отключает трансформатор и снимает провода на опоре (наверное, сказали что мы тут всё замнём).

В ящик бросает акт с отметкой, что отключен за «самовольное подключение». В общем, достали меня. Но я решил идти до конца. Можно, конечно, поехать и заплатить 200 гривен за подключение и решить свою проблему. Но ведь это не решит проблему в целом — они будут точно так же продолжать ездить, отрезать, заниматься вымагательством, портить людям нервы. Должен же найтись хоть кто-то на ком эти беспредельщики обломают зубы…

Я начал готовиться. Привел в порядок свой бензиновый генератор (благо световой день сейчас длинный и на отопление не надо тратить энергию) — его приходится включать всего на несколько часов в день.

Написал заявление в милицию, где пожаловался на действия инспектора энергонадзора и потребовал привлечь его к уголовной ответственности.

Написал заявление в вышестоящую инстанцию (Облэнерго в Днепропетровской области), где изложил все факты и потребовал немедленно принять меры к устранению нарушений и привлечению сотрудника к ответственности. В региональное отделение писать, сказали, нету смысла — все равно спустят на тормозах. Пусть лучше разбираются с вышестоящим начальством.

Заявление

В порядке ст.ст.94-97 УПК Украины

28.04.2009 года в 11-00 неизвестным мне лицом, используя автомобиль госномер такой-то и представившись Иванов В.И. на территории моего дома , в котором я проживаю со своей семьей (женой и малолетними детьми), сорвал пломбы электросчетчика и потребовал от меня подписать акт об их сохранности.
Причину срыва пломб последний не указал, принуждение меня к подписанию акта об их сохранности последний не пояснил.
После этого через полчаса указанный выше гражданин отключил электроснабжение дома на опоре. Предупреждений о задолженности и счетов от Днепрооблэнерго по вышеуказаному адресу я никогда не получал и писем с уведомлением не подписывал. Долгов на момент отключения согласно данным РЭС не имел.
На основании изложенного прошу:
1.Установить личность лица, проникшего на территорию частного домовладения с целью повреждения элетросчетчика и демонтажа пломб;
2.Возбудить уголовное дело по факту незаконного срыва (демонтажа) пломб электросчетчика;
3. Выполнить другие действия предусмотренные ст.ст.94-97 УПК Украины;
4. Результаты рассмотрения настоящего заявления прошу мне письменно сообщить по адресу указаному выше.

На сегодняшний день 4 дня без света. Мой дом проходит настоящее антикризисное тестирование (которое я поленился сделать до этого!). Ну а пока идет процесс — я, кипятя воду для купания в тазике, и, задумываясь о покупке газогенератора или ветряка (т.к. покупать каждый день и заливать бензин в бензогенератор довольно таки хлопотное занятие) философствую и делаю соответствующие выводы.

Вывод первый. К любому кризису (даже в локальном масштабе, подобно моему) нужно быть готовым. Ни от кого нельзя зависеть, надеяться можно только на свои силы. Ты всегда сам по себе.

Нужно реально оценивать свою зависимость от внешнего мира: провода, подведенные к твоему дому — это минус. Надо думать как жить без проводов. Потому что не ровен час — электричество может пропасть, и надолго.

Газ подведенный к твоему дому — это минус. Однажды ты не сможешь оплачивать то, сколько реально его требуется на отопление.

Кроме того, само отключение вас от энергосетей может происходить не только по причине того, что вы не в состоянии за это платить. Это может быть использовано с целью давления и контроля над вашей личностью! Пока что с вас банально вымагают взятки. А завтра додумаются потребовать что-то поинтересней — проголосовать за кого нужно, отказаться в отстаивании своих прав, делать то, что противоречит вашим убеждениям, и т.п. Для этой цели, как я считают, было использовано и вовлечение населения в кредиты. Ведь если у человека есть что отнять и это могут реально отнять — он гораздо больше подвержен влиянию…

Вывод второй. Всё должно быть своё! Начал реально форсировать работы по созданию ветряка, для обеспечения себя электроэнергией. Задумывался над этим уже давно, но кризис стимулирует то, что по лени или неважности долгое время откладываешь.

Горячей воды нету — озаботился поиском, изготовлением или покупкой теплового коллектора. Крышу моего дома солнце греет совешенно бесплатно, так какого, спрашивается, я трачу кучу энергии на проточный электронагреватель, чтобы нагреть воду для купания или мытья посуды?

Изучаю процесс получения биогаза из навоза. Газ тоже, оказывается, может быть свой!

Да, в городе выжить на полном самообеспечении сложнее, если вообще возможно. Но это лишь подтвеждает теорию о том, что города — это неестественные раковые образования на теле планеты. Если мы заглянем в историю любого кризиса — мы увидим, что города на время кризисов пустеют и даже вымирают — когда речь идет о выживании, люди перебираются в села, поближе к земле.

Вывод третий. Я обнаружил, насколько меньше может потреблять ресурсов человек, лишенный традиционных благ цивилизации. Воды, чтобы помыться — 5-10 литров максимум, вместо обычных 50-ти при приеме водных процедур в душе. Электричество — включается только вечером, на несколько часов и очень избирательно (там где могло бы работать все время). Часть темного времени суток дом освещается свечами. Холодильник — остановлен: да здравствует погреб, который охлаждается самой природой совершенно бесплатно. На отопление и на охлаждение дома пока ресурсы не тратятся, но пора задуматься об «автономизации» и этого момента: тепловые насосы, твердотопливные и жидкотопливные котлы, хорошая теплоизоляция дома (утепление или строительство энергоэффективных домов).

Долой — огромные жилые площади! Маленькие простые, но хорошо утепленные дома намного быстрее строить, и насколько дешевле они в эксплуатации!

Тот гламур, которым нас пичкают со страниц журналов типа «Дом и интерьер», «Наш дом», «Идеи для дома» и пр. — это вчерашний день. Большие площади, сложные планировки, роскошные фасады — это огромные затраты на отопление/охлаждение и даже простую уборку, не говоря уже о ремонте и строительстве. Сегодня актуальная тема — это минимизация расходов на строительство и обслуживание дома, максимальная автономность и использование возобновляемых источников энергии. Пора умерить свои запросы и сократить занимаемое нами жизненное пространство. Посмотрите как жили в селе еще 20-30 лет назад — это не сравнится с тем, на что мы претендуем сейчас! Кем-то подсчитано, что каждый американец потребляет столько же, сколько 8 человек других стран. А знаете какова диспропорция в потреблении ресурсов жителями Западной европы и Центральной Африки? 1 европеец на 40 африканцев. Чем это мы заслужили подобное расточительство? Пора, пора задуматься как жить экономнее!

Вывод четвертый. Бал на Украине по прежнему правят недоумки, обладающие властью, руководствующиеся личной материальной выгодой и нездоровыми амбициями. Потребление электроэнергии у нас за последние полгода упало процентов на 30% и продолжает снижаться. В масштабах страны — это колоссальные потери для бюджета. И мы по прежнему  производим больше электроэнергии, чем нужно для внутренних нужд и даже больше, чем можем продать на экспорт. Сейчас энергокомпаниям нужно всеми возможными способами стимулировать потребителей электроэнергии, вплоть до кредита, отсрочки платежа, скидок за опт. Иными словами, чуть ли не целовать потребителя в задницу, чтобы только он наращивал, а не снижал объемы закупок.

Вместо этого, церберы на местах строго следят за соблюдением дурацких условий договора (чтобы платили именно ежемесячно) и отключать приезжают даже за 20 гривен долга! Ну вот, отключили меня и кому от этого лучше стало? Я уже думаю об энергосбережении или вообще полном отключении от электросетей. В отопительный сезон я оплачивал до 800 гр. в месяц. Если отключаются 100 человек, это 80000 гр. чистого убытка. Всем плохо — и компании, и государству, и неудобства потребителям. Спасибо недоумкам на местах, дающих такие дебильные распоряжения. Не даром товарищ Сталин говорил, что кадры решают всё…

Вывод пятый. С коррупцией надо начинать бороться на уровне себя, а не ждать, пока коррупцию поборет «государство» и все мы заживем долго и счастливо. Нет! Государство — это мы, каждый из нас в отдельности. Нет — взяткам ГАИшникам! Нет — взяткам чиновникам! Давайте остановим коррупцию хотя бы на мелком бытовом уровне, а уж в государстве она тогда и сама зачахнет… Я влез, возможно, в тысячные расходы и неудобства, потерял и потеряю много времени. Ради принципа. Ради того, чтобы наказать пАдонков или по крайней мере заставить их задуматься, а стоит ли поступать подобным образом  в следующий раз… И как минимум, я добьюсь того, что хотя бы ко мне эти «господа» забудут дорогу!

А ведь мог просто дать 200 гривен…

Вячеслав Горобец, активист народного движения «Третья республика»

Ссылки по теме:

Related Articles