Народный блоггер

Демократия = свобода прессы?

журналист

Диалог о диктатуре и демократии:

Почему всех пугают диктатурой? Диктатура — «очень страшное» слово, конечно. Но лично меня сегодня пугает «демократия», которая воцарилась у нас в стране или как это назвать.

У меня есть тётка, живет в Витебске. Так вот, она молится на то, чтобы «диктатура» бацьки продолжилась как можно дольше. Аналогично и 95% остального населения Беларуси. Странно, не правда-ли?

90% населения россии также поддерживает «диктатуру» Путина-Медведева.

А вот в странах торжествующей демократии, таких как Грузия или Украина, народ почему-то проклинает свое правительство.

«У меня к вам вопрос: если в стране в которой свобода слова как таковая не существует (Россия, Беларусия) и все средства СМИ контролируемы непосредственно властью, какая вероятность того что социследования на тему поддерживаете ли вы существующий режим правдивы? И какай будет процент опрошеных которые против, но боятся сказать?

На счёт диктатуры, то я бы посоветовал тем, кто помнит вспомнить какая у нас была ситуация со СМИ до 2004 года, и сколько известных журналистов после оранжевой револиции признались что они врали.
Насколько я помню, первые три дня происходящее на майдане кроме 5-го канала ни один телеканал толком не освещал.

Вы предпочитаете жить в тоталитарной стране, где все СМИ котролирует власть? А народ перестаёт ходить на выборы, потому что заранее известно кто победит? Я не хочу.»

Я особо и не верю соцопросам. Зато я верю людям, которых я знаю. Своей тетке из Витебска. Своим родственникам из Курска и их информации о том, кого и что поддерживают их друзья и знакомые.

Есть хорошее выражение: «Чтобы свободой обладать — ее нужно ограничить«.
Если суть «демократического» государства заключается в том, чтобы иметь возможность безнаказанно обосрать в прессе кого угодно и что угодно — то лучше пусть ее не будет, этой свободной прессы. В той же Америке («оплоте мировой демократии») прессу сложно назвать свободной — это скорее инструмент правительственной пропаганды. Враньё на вранье сидит и враньём погоняет. Об этом можно судить хотя бы по тому, как освещались события в Ираке, Грузии или в Китае (на Тибете, из последнего). Кроме того — просто так там что попало не опубликуют, потому что «за базар» можно серьезно «ответить». А критику на правительство — и подавно. Так что, свобода там прессе предоставлена очень дозированно.

Другое дело у нас — обосрал человека ни зачто ни про что, и тебе за это ничего не будет! Вот настоящая демократия! Даром, что ему потом полжизни отмываться… Доказывай потом что ты не тот, кем тебя назвал никому неизвестный Вася Пупкин.

И потом, я считаю что главным показателем «нормальности» государства является то, как его (государство) воспринимает НАРОД.
А народ Белоруссии или России, видимо, готов свободу прессы (а точнее беспредел) принести в жертву порядку и стабильности. Там «свобода прессы» волнует только 0.01% купленных или психически неуравновешенных граждан, выдающих собственное мнение за проблему большинства…

Ссылки по теме:

Related Articles