Готовиться к колапсу надо вместе с другими

0
24

Знаете, в чем парадокс?

Практически каждый человек, с которым мне доводилось встречаться, переживал одни и те же мгновения из «Сумеречной зоны». Даже если вы, как и я, никогда не присаживались к экрану, чтобы посмотреть это шоу, вы всё равно знакомы с тем фрагментом. Этот скромный книголюб, интроверт-кассир по имени Генри, который, наконец, находит возможность читать столько, сколько он всегда мечтал, после того как ядерная катастрофа разрушила цивилизацию… Он с восторгом разбирает горы книг, готовясь погрузиться в миры, о которых мечтал, когда вдруг происходит нечто невообразимое.
Он наклоняется вперёд, и его очки соскальзывают с носа.
Они разбиваются.
Какой ужас.
Здесь сокрыта глубинная истина, о которой большинство из нас знает, но предпочитает не размышлять. Вероятно, именно поэтому этот эпизод стал культовым. Он касается чего-то первозданного: ни один из нас не способен выжить в одиночестве. Однако, что странно, многие из нас, кажется, стремятся уничтожить друг друга.

В журнале Science появилась новая статья, посвящённая мышам-парамедикам. Да, в мозгах этих существ существуют зоны, которые побуждают их оказывать помощь другим, когда те ранены или без сознания. Это врождённое стремление к заботе пронизывает многие виды, включая приматов. Перелом бедренной кости может существенно изменить представление о человечности. Именно так антропологи и археологи определяют суть цивилизации. Дело не только в наличии орудий труда или огня; настоящее цивилизационное достижение проявляется в способности и желании заботиться о тех, кто в беде. Цивилизация улеглась на прочный фундамент, когда мы перестали оставлять друг друга умирать.
Приготовление к выживанию — проблема не индивидуальная.
Важно, чтобы каждый был готов прийти на помощь другим.

Этот простой факт часто ускользает от внимания «бункерных братьев», многие из которых убеждены, что смогут выжить в апокалипсисе, с дробовиками и запасами еды. Но это заблуждение. Я думала над эти: всегда найдется кто-то с более крупным калибром. Нельзя находиться в постоянной готовности к нападению группы, которая обожает насилие и не интересуется тем, что произойдет после того, как они заберут все запасы еды.

(Подсказка: они тоже столкнутся с голодом.)

Даже самые современные бункеры продлевают жизнь лишь на пять лет в лучшем случае. Для других даже этого не будет. Люди в этих укрытиях порой мечтают о том, чтобы бегать и устраивать расправы над другими, руководствуясь изощрённым представлением о превентивном нападении.
Запасать пищу для себя и близких — это нормально. Умение выращивать и собирать собственные продукты — жизненно важный навык. Но следующий шаг — готовность к жизни в сообществе. Особенно в свете нынешней волны фашизма, когда антинаучные умы руководят нашими здравоохранительными учреждениями и угрожают запретом жизненно необходимых медикаментов. Это становится особенно болезненно актуальным. «Выживальщики» много говорят о еде и воде, но молчат о лекарствах для тех, кто страдает от ADHD или нуждается в очках, возможно, потому что не знают, с чего начать.

А что скажем о тех, кому необходим инсулин?
Как быть с такими жизненно важными медикаментами?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!