Энтропия — важное понятие, потому что это просто жизнь или, точнее, просто смерть. Когда вы умираете, природа «распаковывает» вас очень быстро, разлагая и дезинтегрируя то, что было упорядочено, в гораздо менее упорядоченное состояние. Я видел, как тела поднимались по дымоходу в крематории, превращаясь в газ, который быстро расширялся в воздухе и никогда самопроизвольно не перегруппировался в дядю Мохана, сидящего и курящего сигарету в кафе «Босоногий» . Просто так не бывает. Во многих отношениях энтропия — это стрела времени. От Большого взрыва к большому беспорядку. И все же жизнь существует.
Когда я рассказываю своим детям о Меркуцио, собаке, зарытой в саду, где сегодня падают розовые и красные цветы, я говорю им, что ее тело возвращается в землю, которая тоже является живым существом. Что миллионы жуков и микробов разлагают его тело и возвращают в мир живых, хотя пса уже нет (хороший пёс был). Его жизнь не была напрасной. Таким образом, жизнь — это упрямое сопротивление энтропии, переработка и формирование вещей в тела, рождающиеся и умирающие снова и снова. «Воспроизведение» является капиталистическим термином, более логичным словом является возрождение.
Однако то, что производит капиталистическое производство, представляет собой практически одни отходы.
«Концепция ограничения роста угрожает шкурным интересам и властным структурам; что еще хуже, это угрожает ценностным понятиям, в которые вложены жизни. Отказ от веры в вечный двигатель был важным шагом к пониманию истинного положения человека. Однако от этой веры не отказались «мейнстримные» экономисты, и по прежнему не признают актуальность Второго закона термодинамики для экономического процесса; потому что если они сделают это, их положение как верховных жрецов рыночной экономики станет несостоятельным. [Кук 1982, с. 198, через Дейли]
Вещи, которые мы производим при капиталистической системе, являются новыми для природы в том смысле, что они не могут быть привычно переработаны экосистемой. В то время как природа упаковывает мягкие фрукты в идеально рассчитанную по времени банановую кожуру, мы заворачиваем все в пластик, который разрушается десятилетиями или даже столетиями. Живая экосистема сопротивляется энтропии (например, переработка моей собаки), но капиталистическая система — это чистая энтропийная машина.
Эта ложь в основе общества потребления. Каждый потребитель знает, что это дерьмо приходит в негодность, поэтому мы продолжаем покупать вещи. Но потребляемые ресурсы считаются бесконечными. Энтропия в наших шкафах, карманах и домах, и мы должны решить эту проблему, покупая больше вещей? Но это только увеличивает энтропию в системе! А концепция переработки — это фарс и показуха, позволяющая переработать небольшую часть компонентов с использованием огромного количества энергии. То, что люди на Севере называют переработкой — это просто свалка мусора на Юге, чтобы они могли чувствовать себя лучше, заполняя свои мусорные баки каждую неделю. Это подкрашенные губы у трупа общества потребления, которое упорно отказывается нормально разлагаться…
Каков выход из этого тупика? Ну, фактический ответ — его Нет. Нам просто пиздец. Мы не первые ублюдки, которые делают подобно — фотосинтезирующая жизнь (растения) сильно сломала термостат, когда они открыли солнечную энергию и сошли с ума от выбросов кислорода. Затем умерло 99% всего, включая их самих, и они научились тщательно балансировать термостат и (едва) предотвратили замерзание Земли навеки. Это обнадеживает, но не сильно. На это ушло сотни миллионов лет. Если вы интересуетесь своей жизнью или даже думаете о нескольких следующих поколениях, ответ будет просто нет. Мы не собираемся это распутывать и исправлять, этот мир просто поглотит потребление и пройдет долгое время, прежде чем будет достигнут новый баланс. И нет абсолютно никакой гарантии, что это сделают люди.
Однако, если вам нужен теоретический ответ (который, как он сам признает, крайне непрактичен), доктор Том Мерфи предлагает антитезис общества потребления, организованного в рамках экологических ограничений, а не в волшебной пустоте экономики. Это одна из интерпретаций «устойчивой» экономики.
Несколько ключевых принципов помогут конкретизировать аспекты того, как может работать устойчивая экономика. Важнейшей целью является сокращение притока (или спроса) ресурсов в экономику и уменьшение количества отходов (например, загрязнения, CO₂) обратно в окружающую среду. Одним из подходов может быть взимание значительных налогов с каждого срубленного дерева, добытого полезного ископаемого, добытой капли нефти или дикого животного, неестественно удаленного из окружающей среды. Аналогичным образом, утилизация отходов и выбросы загрязняющих веществ будут сопровождаться высоким налогом. При этом труд больше не будет налогооблагаться. Труд может повысить ценность уже имеющихся ресурсов. Идея состоит в том, чтобы облагать налогом вредные вещи, а не полезные.
Подумайте, что происходит в таких условиях. Покупка вновь произведенного предмета обходится дорого. Выбрасывать старое устройство становится дорого. Ремонт (работа) становится дешевле. Попрощайтесь с одноразовой экономикой или «запланированным устареванием». Растет популярность товаров длительного пользования и пожизненная гарантия становится обычным делом. Товары производятся максимально удобными для модернизации или ремонта. (Энергия и человеческие амбиции на конечной планете)