Лишь немногие сегодня думают, что глобальная цивилизация находится на грани краха, но сомнительно, чтобы римляне, греки, майя или жители Месопотамии тоже предвидели свое падение. Мы ежедневно слышим о новых препятствиях; большая часть новостей состоит из тревожных историй о все более насущных проблемах, которые, если говорить прямо, кажутся неразрешимыми. И все же никто даже не осознает, что вокруг нас начинает разворачиваться коллапс.
Цивилизации характеризуются возникновением и расширением городов, как предполагает латинский корень слова (лат.: «civis» = житель города), которые в некоторых случаях превращаются в государства.Город — это постоянное поселение людей, в котором проживает больше людей, чем может прокормить их непосредственная среда.Поэтому город требует импорта еды и других ресурсов из окрестностей. Использование термина «требовать» подразумевает, что если сельское население не соглашается на экспорт продукта своего труда, приходит город и насильно забирает его (Scott, 2017; Jensen, 2006). Город постоянно расширяется по мере роста его населения, требуя все больше ресурсов из сельской местности и, следовательно, истощая постоянно увеличивающийся радиус земли. Цивилизации по определению не могут быть устойчивыми, поскольку каждое расширение на конечной планете логически имеет предел — и «колонизация других планет», очевидно, не что иное, как научная фантастика. Более ранние цивилизации достигли этого предела через несколько сотен или тысяч лет. но с развитием технологий мы неоднократно находили лазейки, позволяющие искусственно изменять условия в нашу пользу. Поскольку мы постепенно достигаем предела технологических, физических и биологических возможностей для дальнейшего развития цивилизации, крайне важно понятьчто происходит и почему .
Если мы можем узнать что-то о прошлых крахах крупных цивилизаций, так это то, что все они демонстрировали некоторые (если не большинство) из следующих симптомов во время или непосредственно перед их неизбежным крахом: разрушение окружающей среды, истощение жизненно важных ресурсов (таких как вода, пахотная земля и древесина), голод, перенаселение, социальные и политические волнения, неравенство, вторжение или другие формы опустошительных войн и болезней.
Задумайтесь на секунду. Я думаю, вы сможете найти текущий пример для каждого из пунктов, перечисленных выше, менее чем за минуту. Если нет, то вот несколько примеров:
РАЗРУШЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Практически каждый экологический кризис, когда-либо признанный таковым в прошлом столетии, с тех пор усугублялся. Все цели, поставленные Саммитом Земли в Рио-де-Жанейро (1992 г.), последовавшим за ним Рио+20 (2012 г.), Киотским протоколом (1997 г.), Копенгагенским соглашением COP15 (2009 г.) и Парижским соглашением (2016 г.), не были выполнены. сделать значительную разницу.
На последнем мероприятии политики согласились с тем, что ухудшение климата необходимо смягчить, и были даны нерешительные обещания поставить утопические цели по сокращению выбросов CO2.
Неважно, на что вы смотрите, будь то вырубка лесов, уровень углерода в атмосфере, вымирание видов, загрязнение рек, каждый аспект ухудшается год от года. Похоже, что ни правительства, ни общественность не в состоянии разрешить этот кризис. Недавно Глобальный углеродный проект объявил, что, несмотря на все усилия и тот факт, что общие выбросы углерода от ископаемого топлива и промышленности за последние два года росли лишь «равномерно» (признак надежды для многих), выбросы углерода снова вырастут на 2% в 2017 году — и ожидается, что эта тенденция сохранится в следующем году.
Кажется, что все наши усилия обречены на провал.
Леса во всем мире продолжают уничтожать во имя экономического роста, прогресса и развития, и мы, цивилизованные люди, начали то, что некоторые называют Шестым событием массового вымирания. За последние 40 лет мы потеряли половину мировой дикой природы, а вымирание видов происходит с беспрецедентной скоростью — по оценкам, 10 000 видов в год (WWF), или примерно один вид в час.
В то же время считается , что сокращение популяций насекомых по всей Европе более чем на 70%, уже отмеченное лейблом Insectageddon, окажет катастрофическое воздействие на урожай человека и стабильность экосистем в ближайшее десятилетие.
Мы вырубили более 75% всех лесов за 10 000-летнюю историю нашей культуры, и вырубка продолжается с захватывающей дух скоростью (в настоящее время обезлесение происходит со скоростью 48 футбольных полей в минуту, в то время как мы одновременно теряем 30 футбольных полей верхнего слоя почвы в минуту)
Микропластик содержится не только в океанах, но и в угрожающих количествах в большинстве водопроводных вод по всему миру. Он попал даже в атмосферу, сделав буквально невозможным вылет пластиковых частиц, достаточно мелких, чтобы проникнуть в клетки вашего тела, где их токсичность увеличивает вероятность рака и других заболеваний.
Исследование, финансируемое НАСА, посвященное только двум вопросам, пришло к выводу, что «в распадающихся обществах проявляются две важные особенности […] Истощение ресурсов из-за нагрузки на экологическую емкость и экономического расслоения общества на элиты и массы». По словам исследователей, «коллапса трудно избежать. […] Элиты растут и потребляют слишком много, что приводит к голоду среди простолюдинов, что в конечном итоге приводит к краху общества».
Наше глобализированное общество демонстрирует не отдельные, а все факторы, приведшие к краху прошлых цивилизаций, и благодаря использованию передовых технологий мы смогли создать условия, худшие, чем когда-либо приходилось испытывать прошлым цивилизациям.
Подобно Римской империи, когда она начала приходить в упадок, мы находимся в периоде перерасхода, за которым неизбежно последует крах (Tainter, 1988).
Может ли один вид использовать половину пригодной для использования земли в мире (за исключением таких мест, как ледники и пустыни) для производства пищи для себя без ужасных последствий для себя или остальной жизни на планете? Именно это мы сейчас и делаем. Это кажется хоть и не радужным, но, по крайней мере, не катастрофическим. Но землепользование человека в таком масштабе — явление совсем недавнее. В 1820 году люди использовали около 1,5 миллиарда гектаров земли для сельского хозяйства, городов и выпаса скота. К 1920 году это число удвоилось и достигло 3 миллиардов. Сейчас мы используем около 5 миллиардов гектаров земли. Что это сделает с системами планеты в долгосрочной перспективе? Скоро узнаем!