Что мешает действовать? «Нет сил, нет энергии!» Это нормальная логика, нет энергии – не могу действовать. Лежать могу, телек смотреть могу, в контакте кликать могу, по телефону трепаться могу. А действовать не могу, энергии нет. Кончилась, зайдите завтра! Такого человека можно до бесконечности пичкать информацией – ходите пешком, делайте зарядку, выключайте свет. Но бесполезно, он это и так знает! Только толку от того, что он знает – сил-то сделать нет!
Что от машин вред — знаем, что сами потом дышим этими же выхлопными газами и болеем — знаем. Знаем, понимаем! Но выходя из дома, садимся в машину, потому что пешком идти – сил нет. Или сидим на диване смотрим телек, а на кухне свет горит. Понимаем, что надо встать и выключить. Деньги горят, и экология, но сил нет встать. Так мы и живём знаем, что надо сделать и не делаем, потому что сил нет. Это не случайно так устроено – если бы мы кидались делать, всё что на ум придёт, то бегали бы не переставая. Но вот беда, привычка эта даёт сбой – вы намерены сделать что-то для нас важное, а по привычке получаем ответ «сил нет». И это даже не важно, что именно вы хотите сделать, для себя, для близких, для общества. Ответ один – «сил нет»! Вариации на тему «нет желания», «не хочу», «мне не надо», «устал»… И прочие разговоры которые позволяют Вам не действовать! Логика прямая – если мне кто-то (Бог, сосед, жена, начальник) даст силы, энергию, желание, тогда я буду действовать! А пока силы не дали – буду так. А где самому взять силы не знаем. Точнее знаем конечно, например, кто же не знает, что если делать гимнастику по утрам, то энергии будет больше. Но не делаем, так как на гимнастику тоже нет сил 🙂
Есть другая логика, она обратная. Сначала начать действовать, потом получить, то что необходимо для действия. Так дети себя ведут. Видели когда-нибудь как дети учатся ходить? Пробуют, падают, пробуют падают. Если бы взрослый учился ходить он бы сидел и говорил, ты мне сначала дай силы встать, научи меня ходить, объясни как ходить, и ещё мне надо много настоящего желания ходить, мне надо захотеть ходить. Но нет, я не хочу, поэтому ещё немного посижу. Выход из ловушки в том, что ум на самом деле не знает есть ли у вас силы или нет. Ваш ум говорит вам «сил нет», вы верите и ничего не делаете. И вы никогда не пробовали поступить поперёк того, что говорит вам ваш «ум». Это как нарисованный очаг в сказке о Буратино. Вы не решаетесь пересечь барьер нарисованный вашим умом! В этом нет ничего сложного это просто привычка не полагаться на ум. Вы делаете, потом смотрите, что мешает вам действовать и работаете с этим «что-то».
Приведу свой пример. Я в какой-то момент начал подбирать монетки. Прочитал, что найденная монетка приносит удачу. И после этого я стал замечать монетки. В метро, на улице, в магазинах. Я решил – буду поднимать монетки. Действие. Действие как фонарь – высвечивает всё преграды и помехи. Что только не выдавал мой мозг: «что я нищий – поднимать монетки?», «они же грязные», «как на меня посмотрят?», «я тороплюсь», стеснение, смущение, раздражение, неловкость, усталость. Это те мысли и чувства которые у меня возникали когда я нагибался за монетками. Причём стоило только, сказать себе – ну ладно «не эту», «не в этот раз» и «плохие» мысли и чувства проходили. Сейчас я могу поднять монетку, могу не поднимать – это мой выбор мозг не «трахает» меня этими «плохими» мыслями и чувствами, если я подбираю монетки. Я обрёл свободу, свободу в этом простом действии.
Можете ли вы поднять монетку? Можете ли вы не получать при этом сопротивление вашего «я»? Проверьте!
Теперь про то приносят ли поднятые монетки удачу. Да, однозначно! Даже могу объяснить как это работает – весь тот шлак который кричал во мне «я тороплюсь», «как на меня посмотрят», моё стеснение, моя надуманная усталость, это всё то что мешало удаче придти ко мне, или точнее это те способы, с помощью которых я отказывался от приходящей удачи.
Практическое упражнение. Возьми действие, которое тебе меньше всего хочется делать, то на что у тебя никогда нет сил и времени. И делай его. Обращай внимание, ЧТО тебе мешает его делать. Не избегай, не подавляй своих чувств и мыслей – соединись с ними узнай их, прими их. Привыкни к ним. На это уйдёт 40 дней. После этого ты обретёшь свободу в этом действии – ты сможешь его легко делать и легко не делать. А как бонус ещё и в других действиях тоже! Если ты не любишь мыть посуду – делай это. Если ты никогда не выносишь мусор, начни делать это. Если ты не можешь придумать ничего такого – предлагаю тебе стать кибер-активистом приглашать людей на акции Мусора.Больше.Нет в Контакте. Если у тебя возникло сразу пара-тройка мыслей, почему ты НЕ БУДЕШЬ приглашать людей на акции, или если ты почувствовал «усталость», «лень», «невнимательность», или у тебя нет времени, то тебе это упражнение подходит.
Могу рассказать про моё упражнение – я поднимал чужие фантики/банки/пачки и доносил до урны. Каждый день – хотя бы один кусок мусора. Я много о себе узнал. Каждый день узнавал, не всегда приятное, но полезное! Ну и пусть, то что я узнал мне не нравится, но мне с этим человеком до конца жизни жить… Лучше уж знать, чем как страус голову в песок.