Влияние капиталов

0
961

Часто приходится слышать вопросы о том, почему те или иные великие державы осуществляют нелогичные с точки зрения их национальных интересов шаги. В случае с армянским кейсом такие вопросы возникают к большинству супердержав и региональных держав. Неужели Россия хочет допустить усиление Турции и Азербайджана? Почему Америка и европейцы так пассивны и отделываются шаблонными заявлениями? Разве Иран не должен был поддержать Армению? Ну и прочее в аналогичном духе.

Мы живем в капиталистической системе международных отношений. Это означает, что нельзя анализировать те или иные политические события исключительно с точки зрения ценностно-идеологических подходов. В большинстве великих держав политические решения принимаются на основе необходимости поддержания крайне хрупкого баланса внутренних интересов между условными государственниками и капиталистами. Корпоративные группы влияния зачастую в этой борьбе одерживают безоговорочную победу. Почему? Хотя бы по той причине, что именно в их руках сосредоточен капитал, без которого невозможен даже банальный процесс сохранения и воспроизводства власти. Более того, переход государственников под знамена капиталистов стал довольно обыденным явлением, а обратного процесса практически не наблюдается.

Корпоративные элиты заинтересованы только в одном – получении прибыли. Для них страна, нация, религия, идеология, союзничество и мораль совершенно не существенные атрибуты бытия – всего лишь тактические инструменты достижения своей узкой и вполне конкретной цели. Они смотрят на карты и видят не историю, народ и государство, а коридоры, дороги и иную инфраструктуру, способную приносить соответствующий доход. И проблема в том, что эти элиты транснациональны, могущественны и хорошо организованы. С этим влиянием приходится считаться даже странам с сильнейшим государственным иммунитетом. Влияют ли они на принятие решение в Соединенных Штатах и России – без сомнений.
В капиталистической системе международных отношений есть два типа игроков – хищники и млекопитающие. В такой парадигме они не могут дружить вечно: придет момент, когда один съест второго сам, либо просто оставит его на растерзание другим хищникам. Те страны и народы, что осознали и приняли реалии этой игры последовательно оттачивают свои клыки, будят свои звериные инстинкты и учатся охотиться.

Независимой Армении более 30 лет, а сколько лет армянскому этническому капиталу и какое место он занимает в системе влияния великих держав? Ноль – его попросту не существует. Точнее есть отдельные армяне с деньгами, но общенациональной стратегической казны нет – даже на черный день. То как действовали ряд «всеармянских» фондов во время Второй Карабахской войны – яркое тому подтверждение.

Малым странам и народам сложно стать хищниками, но опыт ряда стран, сумевших сформировать свой этнический стратегический капитал говорит о том, что нет ничего невозможного. Можно сколько угодно говорить о мощи Израиля, но этой страны бы не было даже физически, не будь выкупленного Лордом Ротшильдом за совершенно конкретный капитал мандат на Палестину у британцев. Без суммарно сложенного капитала семей Кеннеди, Фитцсимонсов и Гарриманов вряд ли небольшая Ирландия смогла бы уйти от могучей Британской империи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!