Безотвальная обработка

0
1638

Вот, что написал Владимир Васильевич Фокин почти 10 лет назад:

Более 10 лет назад мы получили участок. Земля как камень: давно не видела удобрений. Первый год обошлись без навоза, на следующий год поздно осенью удалось привезти две тракторные тележки удобрения. Раскидали, но запахать не успели.

Рано весной заточили лопаты и взялись за дело. Запрыгали по копаному грачи, выискивая дождевых червей.

ПОД НОГАМИ — ЦЕЛЫЙ МИР!

Дождевые черви — самая видимая часть обитателей почвы. При внимательном рассмотрении обнаруживаются многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи… В тончайших пленках воды, которая обволакивает почвенные частицы, снуют коловратки, жгутиконосцы. Ученые определили, что под одним квадратным метром почвы скрывается — можно ли себе вообразить! — 20 миллиардов простейших существ.

Когда мы переворачиваем почву, многомиллиардное «население» поверхностного, теплого слоя неожиданно попадает в нижний, прохладный. И так каждый год, а у «настоящих» садоводов дважды: весной и осенью. Хорошо, если оставшиеся обитатели почвы получат дополнительную пищу в виде навоза. Если такой пищи нет, обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу. Такая истощенная почва сильнее подвержена эрозии, больше страдает от засухи и переувлажнения. Урожаи на ней снижаются и сходят на нет.

Но природа поступает мудро: на истощенных землях начинают бурно расти сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Постепенно плодородный слой увеличивается, и земля восстанавливает свои силы.

СОЮЗ С ПРИРОДОЙ

В начале 40-х годов XX века будущий народный академик и дважды Герой Социалистического Труда Т. С. Мальцев, изучая влияние традиционной вспашки на почву, пришел к выводу, что каждый год пахать нельзя. Надо только проводить мелкое поверхностное лущение и глубокое безотвальное рыхление (см. «Наука и жизнь» № 7, 1979 г.).

Безотвальная, плоскорезная обработка пробила себе дорогу на полях Западной Сибири, Алтая, Поволжья, Северного Кавказа, Нечерноземной зоны, Украины. Шире, чем у нас, применяют щадящую обработку почв в Америке, где уже более 15 лет не выпускают плугов.

ПОТЯНУВ ЗА НИТОЧКУ…
Ручной плоскорез я изобрел после инфаркта. Из больницы выписали меня в конце сентября. На огороде — сорняки. Взял лопату, копнул — и сел. Не зря предупреждали… Что бы придумать, чтобы не бросать огород?!
И вот— ниточка. Сборник «Чувство земли». Очерк журналиста-аграрника Анатолия Иващенко: «Прокопий Тихонович Золотарев, агроном с Полтавщины, экспериментируя с обработками почв, заявил: чтобы получать хорошие урожаи (зерновых), землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать, — надо только сеять и убирать урожай».
Фантастика! Хотя, если привлечь дождевых червей… Взять мотыгу с износостойким узеньким лезвием и работать: по горизонтали, потом по вертикали.
До весны удалось изготовить опытный экземпляр.

МОЖНО НЕ КОПАТЬ
Весна была экзаменом. Первой посеяли морковь, посадили лук. Грядки, не копанные осенью, присели, расплылись, заросли… В руках — плоскорез. Встал в межу, пригребаю землю с противоположной стороны на грядку. Легко. Углубил всю межу. Перешел и пригребаю землю на грядку с другой стороны. Теперь рыхлю поверхность грядки по горизонтали. С хрустом выдергиваются сорняки. Потом по вертикали, сантиметров на пятнадцать вглубь. Подготовил метра три грядки. Канавки под лук нарезал. Как быстро все получилось.
По «некопаному» посадили картошку. Тоже в грядки. Удобней оказалось. Быстро. И главное — легко.
В начале июня попробовал проткнуть грядку жестким прутиком от малины. Замерил: 45 сантиметров! Некопаная почва оказалась рыхлее копаной в два с лишним раза.
На втором участке, где удобрений было значительно меньше, и на третьем, куда навозу долго не удавалось привезти, прутик тоже уходил в землю глубже, чем на штык лопаты. Вот те раз. Урожай вырос на некопаной земле. Уже вторая пятилетка на исходе, как мы не копаем землю. Некопаные и непаханые грядки в засуху меньше испаряют влаги, а в дожди вода с них уходит. А чуть разведрило, беремся за плоскорезы и «даем воздуху» корням.
Продолжение записок Фокина В.В. в следующем выпуске. Записки взяты из журнала « Наука и жизнь» за 2000г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!