При социализме люди важнее прибыли.
«Наша самая большая сила в нашей социалистической системе, которая позволяет нам объединять ресурсы для выполнения главной задачи. Это ключ нашего успеха», — сказал Си Цзиньпин. Почему реакция на COVID-19 оказалась лучше и успешнее в Китае, а не на Западе? Почему развивающийся Китай с ВВП 10 тыс. долларов на душу населения (менее 20% от статистики США) смог ограничить распространение коронавируса менее 0,01% от всего населения, а такие богатые страны как Британия говорят о «стадном иммунитете»? Индийский коммунист Ситарам Йечури сказал: «В конечном счёте, всё сводится к вопросу о том, кто контролирует государство, и какой класс правит. При правлении буржуазного класса движущей силой являются показатели прибыли. При правлении рабочего класса на первом месте стоит ответственность общества». Легендарный южно-африканский борец за свободу Крис Хани согласен с этим: «Социализм — это не большие концепции и тяжёлая теория. Социализм — это приют для тех, у кого нет дома. Это вода для тех, кто не имеет чистой питьевой воды. Это медицинская помощь, это достойная жизнь стариков. Это преодоление огромного разрыва между городом и деревней. Это достойное образование для всего нашего народа».
Китай ответственно и эффективно отреагировал на пандемию COVID-19, потому что это социалистическая страна, и её правительство подотчётно не капиталу, а народу. Главный приоритет этого правительства — «удовлетворение потребностей народа в различных сферах — от образования, занятости, социального обеспечения, здравоохранения, жилья, защиты окружающей среды до интеллектуальной и культурной жизни». Как только стало ясно, что борьба с COVID-19 означает выбор между спасением миллионов жизней или защитой экономического роста, Китай однозначно выбрал спасение жизней. Кроме того, относительно централизованная система экономического контроля в Китае смогла быстро мобилизовать огромные ресурсы. Анализ Совета по международным отношениям показал, что китайское государство «может преодолеть бюрократический характер и финансовые ограничения, и способно мобилизовать все ресурсы». И CNN не смог не признать, что китайская способность «справиться с чем-то подобным объясняется способностью централизованного и сильного руководства реагировать на кризис».
Конечно, в современном Китае нет недостатка в частном капитале, но его экономическая стратегия, тем не менее, направляется государством. Правительство жёстко контролирует наиболее важные сектора экономики — «командные высоты»: тяжёлую промышленность, энергетику, финансы, транспорт, коммуникации и внешнюю торговлю. В финансах, которые оказывают ключевое влияние на всю экономику, преобладает «большая четвёрка» государственных банков, подотчётных правительству и народу Китая. Частное производство поощряется до той степени (и только до той степени), пока оно способствует модернизации, технологическим инновациям, занятости и повышению уровня жизни.
В капиталистических странах правительства находятся под контролем капитала, а в социалистических странах капитал находится под контролем правительства. «Группа миллиардеров не может контролировать китайское политбюро, как американские миллиардеры контролируют правительство США», — написал Эрик Ли. Правление коммунистической партии означает, что правительство не может принять решение о высшем приоритете капитала над интересами человеческой жизни, и капиталисты не имеют никакого выбора, кроме согласия с этим, даже если это приведёт к конфискации их имущества.
Читать полностью
Капіталізм і соціалізм — це дві крайності, і потрібно шукати не протистояння, а золоту серединку. Успіх Китаю в тому, що вони знайшли золоту серединку між соціалізмом і капіталізмом. Вони сформували оптимальну модель економіки. Хоча вони повністю відмовилися від демократії.