Свободный рынок благополучно скончался. А «мудрая рука» оказалась мифом.

0
920

Свободный рынок благополучно скончался. А «мудрая рука» оказалась мифом. Сегодня уже матерые экономисты говорят о том, о чем я пишу несколько лет. В экономическом кризисе преимущество имеют те страны, в которых ГОСУДАРСТВО МАКСИМАЛЬНО ПРЕДСТАВЛЕНО В ЭКОНОМИКЕ.

А для этого государству нужны источники, наполняющие бюджет, который можно потратить на социальную поддержку, НА МАСШТАБНЫЕ инфраструктурные проекты. А значит — оно должно не только собирать налоги, но и получать ДОХОД ОТ ПРИБЫЛЬНЫХ государственных предприятий и собирать средства в фонд национального благосостояния!

Всех, кто ведет сейчас разговоры о приватизации, всех кто занимался «разгосударствливанием» сегодня следует объявить ВРАГАМИ НАРОДА. И в первую очередь — Зеленского!

Рекомендую послушать эту беседу.

Для справки:

По состоянию на 2015 год Норвегия владеет примерно 59 процентами богатства страны; напротив, Китай, который по-прежнему считается квазикоммунистическим государством — лишь 32 процентами своего национального богатства.

В Норвегии правительству также принадлежит около трети фондового рынка страны, а также около 70 госпредприятий, на которые приходится почти 90 процентов валового внутреннего продукта страны. В результате примерно 1 из 3 работников в Норвегии (а также в Дании) фактически наняты своим же правительством! В Финляндии 64 государственных предприятия составляют около 50 процентов национального ВВП; И более 90 процентов финских рабочих защищены профсоюзными контрактами, по сравнению с 89 процентами шведских рабочих, 84 процентами датских рабочих и 11,9 процентами американских рабочих.

В Норвегии есть Фонд национального благосостояния, куда компании, владеющие месторождениями отчисляют 78% своего дохода. Размер этого фонда сейчас — чуть больше 1 триллиона долларов.

Польский Минфин опубликовал список самых лучших компаний-налогоплательшиков — первая тройка это государственные предприятия. А в первой десятке их пять.

Перед коллапсом экономики у нас есть 2-3 недели, чтобы принять срочные меры. Потом начнутся необратимые процессы.

Но вряд ли сегодня кто-то на это способен.

Любопытная статья о нашей готовности к инфраструктурным кризисам, роли государства и эффективности «частных собственников».
Те, кто годами выкидывал государство из экономики, утверждая что «там слишком много коррупции» и частный собственник справился лучше, так вот сейчасАсмое время подбить итоги:

«Кто-то задумался о том, что было бы если бы в условиях карантина в Киеве пропала бы вода? Или электричество? Или канализация? Отопление зимой? Мобильная связь? Или рухнула система Приватбанка из-за перегруза? Или система Новой почты? Что бы было с продуктами питания на складах магазинов без электричества хотя бы пару дней? Как обслужить покупателей без кассовых аппаратов в аптеках? Пока мы находимся в вечной беготне внутри колесика – об этом задуматься как бы и некогда. Так вот сейчас самое время. В лучшем случае – системы восстановят те, кому вы платите деньги – и то если такое восстановление будет выгодно в будущем. Критичные аварии техногенного характера восстанавливать частные собственники не будут. Просто невыгодно. Они переложат это на плечи государства. А государство рухнет под этим грузом, причем очень быстро. И если точечные проекты государство еще может потянуть для поддержания так сказать присутствия на местах, то представьте себе, что будет – если при окончательной потере суверенности с таким вызовом столкнется местная олигархическая элита. Так вот – они-то как-то перекантуются в элитных коттеджных поселках, а вот все остальные – будут жить без воды, канализации и света. Зато выполняя из дому заказ для Microsoft.»

Про социализм в США уже пишут эксперты

Как уже было сформулировано, кризис ставит под сомнение господствующую модель неорганического и неограниченного экономического роста, основанного на дешевом и массовом кредите. Такая экономическая система не подготовлена к условиям чрезвычайных ситуаций как на государственном, так и на частном уровне, в силу отсутствия надежной подушки безопасности. В этой связи возможны два принципиальных пути дальнейшего развития: условный демократический социализм и традиционный капитализм. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Новый виток социализма — это то, что де-факто происходит сейчас во всех развитых странах, затронутых кризисом, включая США. Влияния денежной массы в экономику триллионами долларов, вне контекста этических рассуждений, говорит только обо одном: функция центробанков сместилась с эквивалента независимой меняльной конторы в превращение в обычный Госбанк.

В Украине «Эффективные частные собственники» требуют не дать им загнуться.

Это прекрасно: Авиакомпания Игоря Коломойского и Павла Овчаренко «Международные авиалинии Украины» требует от государства покрыть их нынешние и будущие убытки, оцененные в $60 млн льготным кредитом на $50 млн (под 5-6%). Президент МАУ Евгений Дыхне заявляет, что авиакомпания в условиях кризиса ставит перед собой цель выжить. Хотя бы до 2021 года.

Никакой поддержки! Только национализация! «поддерживать» за счет налогоплательщиков можно только народные, т. е. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ предприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!