Таирово: лучшие вина и государство против самого себя

0
2452

В таких местах как Таирово, Институт Виноделия Таирова меня поражают больше не качество вин, которые тут производятся экспериментальным, ограниченным тиражом и удивляют своим уровнем не только украинцев, но и иностранцев. Меня поражает бессмысленность и беспощадность промышленной политики Украины, которая, имея такой бриллиант с бесценным научным опытом и экспериментальными хозяйствами, не в состоянии дать ладу тому потенциалу, который он представляет.

Сотрудниками Института выведено около 130 сортов столового и технического винограда, из которых 30 внесено в Государственный реестр сортов растений Украины. За последнее десятилетие разработаны технологии производства 20 наименований вин из сортов винограда селекции Института, которые получили на Международных выставках и конкурсах многочисленные золотые и серебряные медали.

Указом Президента Украины в 2003 году Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова получил статус Национального научного центра. Стабильно высокое качество вин, которые выпускаются под торговой маркой Института «Таировские вина», в 2004 году получило награду Ассамблеи деловых кругов Украины знак качества «Высшая проба», Международный знак качества «Европейское качество», «100% натуральное».

Казус в том, что будучи фактически основным научным центром виноделия не только в Украине, но и в Европе, институт с трудом финансируется, на 60% государством и на 40% — на самоокупаемости. Как и все государственные учреждения, он теряет кадры по причине низких зарплат. Те, кто тут остался — держатся лишь на энтузиазме и любви к своему делу. Почему? Будучи разработчиком уникальных сортов вин и винограда, производителей многочисленных технологий в данной отрасли, институт не в состоянии организовать массовое производство и продажу своего вина! Сотруднику, пытавшемуся получить лицензию (!!! для государственного предприятия у государства!!!) пришлось уволится, так как он не вынес того маразма, с которым пришлось столкнуться!

Стоит ли говорить, что государственное предприятие могло бы получить бюджетное финансирование на расширение площадей виноградников и закупку современного оборудования, чтобы выпускать уникальные вина в промышленных масштабах, как это делает Центр Культуры Вина Шабо, куда мы направимся завтра. Стоимость инвестиций в завод Шабо — около 225 миллионов долларов, но качество вин вряд ли сравнится с тем, что выпускает Таировский институт.

Зачем под сомнительными лозунгами «за идеалы свободного рынка» мы режем курицу, несущую золотые яйца, вместо того, чтобы конвертировать опыт, накопленный энтузиастами за столетие в миллиарды бюджетных поступлений, создавая искусственные препятствия для своих же предприятий? Есть ли предел этому безумию?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!