Об устойчивости экономик

0
1801

Всё гениальное просто: использование теории графов для демонстрации связей между различными технологиями. В первую очередь технологиями выпуска продуктов, доступных на мировом рынке. Экспорт страны наносится на базовую матрицу. То есть обозначаются точки. И по тому как размещены эти точки можно оценить сложность экономики. Вот граф мирового производства по типам продукции.

Графика мирового произвоодства по типам продукции

Дабы не заниматься рерайтом дам цитату из текста господина Атнашева: «Выделяются несколько крупных кластеров: легкой промышленности (зеленый), машиностроения (синий), электроники (бирюзовый), химии и фармацевтики (фиолетовый), сельского хозяйства (желтый). Расстояние между точками отражает простоту освоения одной технологии при наличии другой.

Экономика естественным образом развивается вокруг существующих технологий, постепенно осваивая соседние пространства. Скачки на удаленные точки слишком рискованны и редко удаются. Для освоения новой технологии необходим контакт с экспертом и накопление в его присутствии достаточного личного опыта.»

Если продукция страны находится «на периферии паутины» — имеем дело с сырьём. И становится понятно, что даже превосходно вырубая леса, растя зерно или выплавляя металл заняться, например, новыми материалами, химией высоких соединений ой как непросто. Такая страна может быть богатой. До тех пор, пока её ресурс-сырьё затребован. Но малейшие колебания цен грозят колоссальными проблемами. Что, в принципе и наблюдаем сегодня.

И наоборот, экономика со сложной структурой более устойчива. Ведь если выпуск одного типа продукции подразумевает владение несколькими технологиями, можно без труда (и без больших затрат) изменить систему хозяйствования. Да и перспективы дальнейшего развития такой страны очень и очень неплохи.

Исходя из положения продукции и структуры экономики выведен маркер под названием Индекс сложности экономики (Economic Complexity Indicator, (ECI)). Кому интересны математические выкладки по этому параметру и другим, упомянутым ниже — вот ссылка на формулы.

Кроме того специалисты ввели ещё один термин – устойчивое конкурентное преимущество (Revealed Comparative Advantage — RCA). Если грубо, то это оценка насколько та или иная страна производит товара больше «своей естественной доли». Где доля — совокупное производство пропорционально разделенное между всеми странами. Естественно, что у сырьевых экономик RCA по ключевым сырьевым ресурсам велик. Но это ничего не даёт. Почему: читай выше. А вот показатель RCA по сложным технологиям, размещённым в средней части графа — уже что-то значит.

Где Украина сегодня?

На этом этапе попробуем определить место различных стран региона. А так же путь развития.

Для простоты и наглядности сравнения с свёл данные графиков за 2000, 2009 и 2014 годы по трём странам: Беларуси, Украине и РФ. Ведь стартовые условия — постсоветские экономики были у всех примерно одинаковы.

Почему эти периоды? 2000 и 2009 — годы после кризисов. 2014 — последнее актуальное обновление. То есть можно проследить динамику, какие выводы сделали правительства стран из потрясений. Картинка:

Украина Россия Беларусь производство по типам продукции

Большие круги — товары с большим коэффициентом RCA. Сложность экономики можно оценить по количеству точек в центре «серого клубка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!