СМИ зарабатывают, изливая нескончаемый поток вырванного из контекста, примитивного и сенсационного материала. Это гарантирует, что подавляющее большинство граждан остаются интеллектуальными младенцами: ничего не знающими, ничего не понимающими и не способными даже к самым элементарным умозаключениям.
Финансовые институты делают деньги, раздувая стоимость нестабильных активов, создавая тем самым колоссальные экономические перекосы и регулярные обвалы, ведь именно это приносит максимальные бонусы тем, кто работает в этих структурах.
Политики скармливают избирателям откровенную, инфантильную ложь, потому что эта ложь — самый эффективный способ заполучить голоса невежественной, простодушной публики.
Все эти модели поведения, и миллионы других, возникают потому, что нас, людей, от природы влечет новизна. Вот почему люди глазеют на автомобильные аварии и жадно следят за сообщениями об авиакатастрофах. Вся «новостная» индустрия — не что иное, как непрерывный поток дурных вестей и сенсаций, потому что именно это больше всего интересует обывателей.
Бездумное глазение не требует сознательных усилий, зато обеспечивает приятный всплеск дофамина. Теперь же, когда у нас есть современные коммуникационные технологии, охватывающие весь земной шар, результатом стала так называемая «экономика внимания».
Левая часть спектра за последние двадцать лет породила бесконечный поток бессмысленных разговоров о самых крайних случаях, сопровождающихся полным искажением языка. Теперь, если кто-то осмелится предположить, что химическое и хирургическое изменение пола четырёхлетнего ребёнка — не самая мудрая идея, его тут же обвинят в «транс-геноциде». Правая сторона, в свою очередь, демонстрирует ту же глупость, увлекаясь теорией «белого замещения», которая больше говорит о страхах импотенции у тучных белых мужчин среднего возраста. Везде, куда ни глянь, путь наверх лежит через бессмысленные крики, а разумные голоса тонут под грубой ложью.
Всё это — ментальный эквивалент аутоиммунных заболеваний, которые неуклонно растут последние сто лет. Мы создаём искусственные стрессоры, заменяя ими реальные угрозы, устранённые технологиями и социальным прогрессом. Но, к сожалению, эти искусственные стрессоры оказываются ещё токсичнее, чем те, что они заменили.