Сверхбогатые не просто готовятся к коллапсу. Они делают на него ставку

0
44

Если вы всё ещё гадаете, что нас ждёт в будущем, крупные банки уже дали окончательный ответ. Они определённо готовятся к коллапсу.

Согласно новой статье в Scientific American, «Уолл-стрит готовится к суровому будущему, где глобальное потепление превысит температурные лимиты, согласованные более чем 190 странами десятилетие назад.»

Команда Scientific American изучила внутренние отчёты, опубликованные после инаугурации Трампа. Крупные инвесторы теперь прогнозируют потепление на 3°C, включая JPMorgan Chase и Morgan Stanley, которые заявили:

«Мы ожидаем мир с потеплением на 3°C.»

Однако они берут на вооружение идеи из книги Наоми Кляйн Капитализм катастроф и разрабатывают планы, чтобы «продолжать получать прибыль, даже когда температуры и разрушения будут расти.» Книга Кляйн показала, как корпорации сговариваются с правительствами, чтобы усугубить или даже спровоцировать конфликты. Когда происходят катастрофы, они монополизируют процесс восстановления. В этом ключе такие институты, как Morgan Stanley, советуют клиентам инвестировать в энергетику и кондиционирование воздуха. У них нет планов по смягчению последствий или подготовке общественного сектора — только по извлечению выгоды из хаоса.

Добавьте к этому новые чистки в агентствах здравоохранения: на этой неделе десятки тысяч сотрудников FDA и CDC обнаружили, что их пропуска не работают, а они сами отправлены в бессрочный отпуск. Эти увольнения дополняют уже проведённые сокращения. Для некоторых из нас это лишь подтверждает то, что мы уже поняли: мы остаёмся один на один с проблемами.

Важно понимать, что финансовые институты и нефтегазовые компании давно знали о нашем пути к 3°C. Они могут ссылаться на недавние неудачи, но просто используют нынешнюю администрацию как прикрытие, чтобы скрыть свои истинные намерения. Уже много лет они тайно планировали увеличить выбросы в 2020-х. Одержимость технической элиты искусственным интеллектом, в частности, показывает, что они никогда всерьёз не собирались ограничиваться 1,5°C.

Если крупные банки готовятся к коллапсу…
Разве нам не стоит делать то же самое?

Подготовка принимает разные формы. Она практическая и физическая, но также эмоциональная, психологическая и даже философская. Если вы пытаетесь подготовиться к будущему, важно понимать, к чему именно.

Чем больше я думаю о коллапсе, тем чётче становятся детали: по крайней мере, первое время он не будет похож на кино или сериалы. Для меня он будет напоминать мои 20 лет — жизнь в дешёвых квартирах без отопления и кондиционеров, почти без имущества, с протекающими стенами и крышами, самолечением из-за отсутствия страховки и самой дешёвой едой на грани голода.

Это не очень захватывающе…
Но реалистично.

Я уделяю много внимания подготовке. Мы знаем, что не сможем продержаться вечно, но можем сделать нашу жизнь более устойчивой и помочь окружающим чувствовать себя комфортнее. Речь не только о «выживании», но и о том, чтобы выжать как можно больше смысла и даже радости из этого мира, даже когда всё станет хуже, чем мы представляли. Когда выходят такие отчёты, самое время задуматься о будущем.

Множество климатических исследований рассказывают, чего ожидать в ближайшие десятилетия, когда мир перешагнёт порог в 2°C. Однако они избегают прямых формулировок, пряча выводы за абстракциями и академическим языком — чтобы не звучать «паникёрами». Это защищает их карьеры, но делает их нерелевантными для общественного дискурса. Какими бы умными они ни были, их никто не слушает.

(Кроме нас, наверное…)

С другой стороны, самые громкие голоса говорят о гибели цивилизации в крайне расплывчатых терминах — это тоже не помогает. Проблема не в пессимизме, а в отсутствии деталей.

Как будет выглядеть мир с потеплением на 3°C?
Как с этим справляться?

Давайте представим.

1. Дешёвая еда уйдёт в прошлое.

Климатический кризис уже бьёт по кошельку. Посмотрите на цены на продукты, от яиц до кофе. Как ясно из отчётов финансовых гигантов, неурожаи станут постоянным явлением. То же самое произойдёт с дефицитом продуктов. Людям придётся выращивать еду самостоятельно. Некоторые любимые продукты станут роскошью. Для некоторых это уже реальность.

Однажды вы будете есть овсянку, бобы и то, что вырастите сами.
Будьте готовы.

2. Вы будете готовы к катастрофам постоянно.

Если ещё не начали, выделите шкаф или комнату под запасы на случай бедствия. Держите в машине экстренный набор.
Это станет нормой.

Как моя семья уже убедилась, катастрофы случаются в самые неожиданные моменты — перед сном или по дороге за ребёнком из школы. Они не предупреждают. Они просто происходят.

Каждый сезон теперь приносит свои угрозы. Весной — ураганы и торнадо. Летом — наводнения, засухи и тепловые купола. Осенью — ураганы и новые наводнения. Зимой — арктические морозы и снежные бури. Лесные пожары стали постоянной угрозой. Даже если огонь вас не коснётся, вы столкнётесь с дымом, как в 2023 году.

Жизнь каждого будет всё чаще прерываться катастрофами — напрямую или через сбои в цепочках поставок. Если ваш дом или работа уцелеют, вы столкнётесь с дефицитом всего: от бытовой техники до лекарств.

3. Вы перестанете пользоваться коммунальными услугами.

Некоторые из нас уже проводили целое лето без кондиционеров и зиму без отопления. Я знаю, каково спать в комнате, где +32°C, и работать при +7°C. Это не весело, и я надеялся, что такие дни позади, но будущее выглядит иначе.

Это обыденная версия коллапса энергосистемы.

Сеть не выдержит постоянных ударов стихии. Она не рухнет сразу. После каждой катастрофы восстановление будет занимать всё больше времени. По мере роста цен на электроэнергию люди начнут её экономить. Кондиционеры будут простаивать в июле. Люди найдут другие способы охлаждения. Это уже происходит по всему миру.

Некоторые даже откажутся от холодильников. В Индии, например, используют глиняные охладители — матка. Они работают на принципе испарения воды и помогают миллионам домохозяйств без кондиционеров. У них есть ограничения, особенно при высокой влажности, но это лучше, чем ничего.

Стоит попробовать.

4. Вы начнёте экономить воду.

Крупные города уже сталкиваются с нехваткой воды. В некоторых местах её подают лишь несколько часов в день или дней в неделю. Люди организуют свою жизнь вокруг этих ограничений. Среднестатистический американец, однако, не потерпит даже малейшего ущемления своих «прав».

Это будет интересно наблюдать…

Как и с электричеством, водоснабжение не исчезнет мгновенно. Цены вырастут, а компании введут «ограничения» — эвфемизм для отключения воды.

Вскоре вы, возможно, будете стирать вручную, собирать дождевую воду и фильтровать её подручными средствами. И всё равно будете получать счета.

5. Вы перестанете ходить к врачу.

Наша система здравоохранения уже практически рухнула.

Попробуйте записаться на приём, найти доктора или попасть в реанимацию. И это до того, как нынешняя администрация развалила общественное здравоохранение.

Дальше будет только хуже. Поэтому некоторые из нас запасаются книгами вроде Ditch Medicine Хью Коффи, Where There is No Doctor Дэвида Вернера, Herbal Antivirals Стивена Буньера и Ultimate Survival Medicine Guide Джозефа и Эми Олтон.

Я не призываю бросать врачей сейчас. Но настанет время, когда вы получите травму, а помощи ждать будет неоткуда. Таковы реалии коллапса.

6. Вы будете жить как в 1899 году.

Всё, что мы видим, говорит о том, что администрация осознаёт коллапс и активно готовится к нему. Они направят наши налоги на войны, роботов и колонизацию космоса. Это обречённая на провал фантазия, но таков их план.

Будущее коллапса будет напоминать прошлое. Это будет странно: сначала как 1990-е, потом 1970-е, затем 1950-е. Технологии будут развиваться, но только для элиты.

Вы не узнаете о вспышках болезней в своём городе или риске новой пандемии. Возможно, даже прогноз погоды станет платным.
Но смартфон у вас останется.

7. Начните укреплять свою безопасность сейчас.

Богачи построят бункеры, которые продержатся не дольше той глубоководной субмарины. Остальным придётся «ругидизироваться».

Что это значит?

Алекс Стеффен писал об этом в 2021 году. Это военный термин, означающий внедрение устойчивости во всё.

Ругидизация (процесс адаптации и укрепления своей жизни, имущества и привычек для повышения устойчивости к кризисам, катастрофам и коллапсу. Это военный термин, который подразумевает внедрение прочности и надежности во все аспекты жизни, чтобы минимизировать зависимость от инфраструктуры, которая может стать ненадежной в будущем)— это подготовка к жизни без привычных удобств. Не обязательно отказываться от стиральной машины сейчас, но можно научиться стирать вручную. Не обязательно отключать воду, но можно установить систему сбора дождевой воды. Не обязательно отказываться от душа, но можно освоить альтернативные методы гигиены.

Начните с малого: несколько грядок, изучение лекарственных растений, подготовка к возможным отключениям. Коллапс не наступит мгновенно, но мы уже видим его признаки. Готовьтесь сейчас, чтобы встретить его во всеоружии.

Когда мы говорим о коллапсе, мы склонны увлекаться. Нам начинает казаться, что интернет просто исчезнет или вода перестанет течь из крана. Но я не думаю, что всё произойдет именно так. Гораздо вероятнее, что нам просто придется отказаться от интернета до того, как он исчезнет. Вода из крана будет течь, но только один день в неделю, и она будет грязной и полной микробов.

Но зомби вас не съест…

То, что мы в развитом мире называем дистопическим будущим, для половины мира — обычная повседневность, включая многих обездоленных здесь, в США, и так было уже давно.

Иногда я забываю, что раньше у меня не было кондиционера.

Это и есть обыденный коллапс.

Вот что нам точно предстоит пережить, и есть все шансы, что со временем станет только хуже. Конец 2030-х будет тяжелым временем. Люди действительно могут пытаться вломиться к вам в дом в поисках еды или лекарств. Но, думаю, пора перестать говорить о гибели в общих чертах и начать определять конкретные вещи, которые произойдут, и то, как мы будем через них проходить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!