Пылевые бури теперь — не из Египта. Они из пустынь Петриковского района.

0
15

В Петриковском районе сегодня — мощнейшая пылевая буря.

Причина видна невооруженным глазом — остатки степей и лугов раздерибанили местные чиновники и фермерки, выжгли, распахали и посеяли кукурузу в песок. В ПЕСОК. Даже при «поганом совке» понимали, что местные земли не подходят для зерновых: там практически чистый песок с тонким слоем перегнивших растений. Поэтому их оставили под луга, использовали для животноводства, садов и рыбхозов. И вот пришли современные «незалежники», совок им не указ. Основные принципы современного господарювання — это жадность, слабоумие и отвага.

Сложно представить, сколько нужно потратить топлива, и всадить в эту почву калия и азота, чтобы там что-то выросло. Я уже не говорю про влагу, которая не только просто уходит в песок, но и просто перестает попадать в почву в свете разворачивающегося климатического кризиса.
Уже и так понятно, что влаги будет меньше, ветров будет больше и они будут сильнее, температуры — выше. Как результат — ураганы, сдувают остатки чернозема и поднимают в воздух песчаную пыль.

В результате уже сегодня мы имеем свои пылевые бури, «как в Америке» в 30х годах, когда «эффективные частные собственники» просто уничтожили миллионы гектаров чернозема, прежде чем государство решило, что нужно вмешаться… Мы не хотим учить уроки истории, наш путь — по чужим граблям.

За два года, с 1932 по 1934й около 40 млн га почв частично или полностью потеряли верхний гумусовый горизонт в результате ветровой эрозии. К 1935 году до 80 % площади Высоких равнин оказалось в той или иной степени эродировано и из плодородных земель превратилось в пустыню.

Наиболее сильные бури произошли в мае 1934 года и апреле 1935 года. Огромные массы почвы сдувались ветрами, не встречающими преград в лишённых естественной растительности и распаханных прериях, и переносились в виде чёрных облаков на большие расстояния — вплоть до Атлантического океана. 14 апреля 1935 года из-за того, что тучи пыли заслонили солнечный свет, получило название «Чёрное воскресенье». Зимой 1934—1935 годов в Новой Англии выпал снег, красный от пыли. Среди населения прерий, в особенности в Канзасе и Оклахоме, получила распространение пыльная пневмония.

Уже к 1935 году многие семьи были вынуждены покинуть свои фермы и поехать в другие территории в поисках работы из-за засухи, которая на тот момент длилась уже четыре года. Условия Пыльного котла способствовали бегству людей из Техаса, Оклахомы и окружающих Великих равнин в соседние регионы. Свыше 500 тысяч американцев остались без крыши над головой. Более 350 домов могли быть снесены только после одной бури. Сильная засуха и пыльные бури оставили тысячи бездомных, ипотеки других были закрыты банками. У многих не было выбора, кроме как покинуть свои хозяйства в поисках работы. Родители паковали в «старые повозки» детей и немногочисленные личные вещи, направляясь на запад. Среди жителей Равнин, особенно в Канзасе и Оклахоме, многие заболели и умерли от пневмонии или недоедания.

Делать то же самое снова и снова, но надеяться на другой результат — это безумие.

Но нельзя бесконечно насиловать многострадальную землю.

Бедный Петриковский район… Когда-то богатый своей природой и историческим наследием, попал в руки жадных, безжалостных дегенератов.

Урожаев там не будет, деньги потрачены впустую, природа уничтожена. После пары лет неурожаев они все равно сдадутся, обанкротятся и бросят глупое дело. Сколько времени пройдет, прежде чем эта земля снова покроется разнотравьем? 10 лет, может и больше. А может, когда-то живописная местность так и останется пустыней — памятником человеческой жадности и гордыни. Жалко только что из-за глупости и жадности одних и бездействия других страдают все вокруг. «Шкурный интерес» выше общественного блага, снова и снова… — девиз современной Украины.

Петриківський район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!