Невозможно готовиться к кризису, если ты бездомный

Заметки американской публицистки

0
31

К сожалению, около 60 процентов американцев сейчас живут от зарплаты до зарплаты. Рекордные 8,9 миллиона из нас сейчас работают на нескольких работах. Это только официальный отчет. Вдобавок ко всему, у половины населения этой страны сейчас есть подработка. Подработка оплачивает не отпуск. Она оплачивает продукты.

Это оплачивает счет за воду.

Посмотрите на факты и за их пределы, и вы начинаете задаваться вопросом, у скольких из нас есть деньги или даже время, чтобы заниматься всей той подготовкой и ведением хозяйства, которыми мы хотим заниматься. Мы выходим в интернет. Мы присоединяемся к препперам и ютуберам в их турах по погребам. Мы слушаем их образ жизни и их философию. Мы судим себя.

Сколько из нас могут позволить себе купить дом хотя бы с одним акром земли для выращивания еды? Многие ли из нас работают на нескольких работах, чтобы оплатить имеющееся жилье? У многих ли из нас есть свободные дни или выходные, чтобы установить системы сбора дождевой воды? Мы делаем все возможное, но этого часто недостаточно.

Мы знаем…

Меня обвиняли в том, что я говорю, будто нам следует сдаться, потому что это трудно. По иронии судьбы, эти обвинения исходят от тех, кто не работает на двух работах, чтобы заплатить за небольшой дом в 2020-х годах. Они исходят от тех, кто не обучает детей на дому или не подрабатывает медсестрой и детским психотерапевтом, потому что деревни больше нет. Мы все еще делаем компостные кучи на наших задних дворах. Мы все еще выращиваем овощи. Мы все еще участвуем в группах «ничего не покупать» и используем как можно меньше энергии. Мы хотели бы делать больше, но энергосистема имеет свойство затягивать.

Вот страх, с которым большинство из нас сталкивается ночью:

Мы боимся остаться бездомными.

Некоторые из вас уже столкнулись с бездомностью по разным причинам. Вы понимаете, как сильно это лишает вас самостоятельности. И хотя мы признаем, что предыдущим поколениям никогда не было так легко, я искренне надеюсь, что мы все согласимся с тем, что большинство предыдущих поколений не сталкивались с одним экзистенциальным кризисом за другим в таком масштабе. Конечно, в наши дни не имеет значения, сколько вам лет или к какому поколению вас причисляет социолог. Если вам 35 или 55 лет, вы, вероятно, ложитесь спать ночью, задаваясь вопросом, когда наступит день, когда вы просто не сможете заплатить за ипотеку или аренду. Этот страх охватывает вас даже сильнее, чем будущий голод.

Нельзя подготовиться к бедствиям, если ты бездомный. Нельзя выращивать овощи на заднем дворе, если у тебя нет заднего двора. Нельзя хранить еду, если у тебя нет кладовки. Нельзя запастись противогазами, если ты не можешь себе их позволить.

Как только ты теряешь свой дом, американская политическая система продолжает тебя пинать. Тебе не разрешат разбить лагерь на тротуаре. Тебе не разрешат разбить лагерь в лесу. Тебе не разрешат спать на кладбище. Куда бы ты ни пошел, появляется полиция и преследует тебя. Они забирают твои вещи и выбрасывают их в мусорный контейнер.

О, это была твоя рабочая форма? Это был велосипед, на котором ты ездил на свою низкооплачиваемую работу? Это был ланч-бокс, где ты хранишь свои деньги?

Это были ваши документы, удостоверяющие личность?

К сожалению, этого больше нет.

Около 11 процентов людей старшего поколения живут в страхе бездомности, по сравнению с примерно 30 процентами миллениалов и зумеров. Конечно, эта цифра, вероятно, скрывает большую правду. В 2020-х годах больше из нас живут в страхе бездомности, чем в любое другое десятилетие, вероятно, со времен Великой депрессии. Неважно, сколько вам лет. Если вы не богаты, вам, вероятно, приходится нелегко.

Это не просто паника.

Опросы показывают, что фактическое число бездомных выросло почти на 20 процентов с 2023 года. Также увеличилось число работающих бездомных. В таких городах, как Чикаго, от 40 до 50 процентов бездомного населения имеют работу. По стране этот показатель составляет 25 процентов.

Это ужасно.

Зачем я поднимаю все эти неприятные темы?

Когда мы говорим о подготовке и коллапсе, многие из нас успокаивают себя мыслью, что мы можем запасти достаточно еды, что мы можем вырастить достаточно овощей, что мы можем укрепить свои дома от злоумышленников. Мы говорим себе и друг другу, что мы можем построить сообщества, достаточно устойчивые, чтобы выжить. Мы думаем, что сможем найти выход из апокалипсиса. И конечно, мы могли бы.

Но…

Говорить о подготовке к выживанию и ведении хозяйства, не признавая этих более масштабных реалий, крайне проблематично. Может быть, дело только во мне, но меня очень раздражает, когда кто-то говорит о том, как мы все могли бы переехать в деревню, когда мы сталкиваемся с кризисом доступности жилья. Мы не можем переехать в деревню так, как это было возможно в 1980-х или даже в начале 2000-х. Мир изменился. Никто из нас не собирается сдаваться, но мы были бы очень признательны, если бы некоторые из этих людей, владеющих 20 акрами земли, хотя бы намекнули на причины, по которым никто не делает того, что делают они.

Мы просто не можем.

Это и есть тот тёмный попутчик в машине, о котором мы толком не говорили в сообществе коллапса. Вот как на самом деле выглядит коллапс. До голода и пыльных бурь, до пожаров и наводнений, эта хищническая экономическая система оставит миллионы из нас без крова, и не будет иметь значения, как усердно мы работали.

Позвольте мне закончить на более утвердительной ноте…

Когда мы говорим о выживании в последние времена, речь идет не только о приусадебном участке. Речь идет не только о накоплении продовольствия или изучении тайных навыков. Если вы работаете на двух работах, чтобы оплатить свои счета, вы тоже выживаете.

Ты делаешь то же, что и я. Ты собираешь информацию о том, как подготовиться к катастрофам. Ты находишь всевозможные решения. Ты определяешь, что можешь себе позволить. Ты не можешь потратить весь свой располагаемый доход на солнечные панели или обезвоженную еду. Ты должен немного придержать. В конце концов, мы живем при администрации, которая, похоже, активно хочет обвалить экономику.

Ничего страшного, если вы закатываете глаза, когда появляется очередной список советов, предлагающий хранить деньги на разных счетах и в разных валютах. Ничего страшного, если вы разводите руками и говорите: «Какие деньги???» Возможно, для вас имеет больше смысла создать источник пассивного дохода, чем покупать больше бочек для сбора дождевой воды.

Может быть, у тебя уже есть бочки.

Тебе нужны деньги.

Возможно, в идеальном мире общины взаимопомощи, о которых мы говорим, уже существовали бы. Судя по тому, что я читал, слышал и наблюдал, вполне реально влиться не в то сообщество. Там, где мы живем, в сообществе хоумскулеров и фермеров немало поклонников Чарли Кирка. Мы сталкиваемся с немалым количеством противников вакцинации и любителей сырого молока. Возможно, мы и сможем обмениваться с ними овощами, но давайте посмотрим правде в глаза. Мы можем доверять им лишь до определенной степени, и это тот предел, с которым мы сталкиваемся. Если бы мы потеряли дом, если бы не смогли найти безопасную квартиру, приняли бы они нас? Уважали бы они наши меры предосторожности против Covid? Я очень сомневаюсь, и в этом вся проблема.

Если вы бездомный, вы не можете готовиться, следуя своим принципам. Если вы полностью полагаетесь на сообщество, вы не можете принимать собственные решения.

Ты живёшь по чужим правилам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!