Западный капитализм самоуничтожается в режиме реального времени

0
26

Корпоративная прибыль в США взлетела до шести с половиной раз по сравнению с 2000 годом. Заметьте, эти непомерные цифры, выкачивающие триллионы из экономики, поступают не от малого бизнеса, а от гигантских корпораций, финансовых служб, консультационных и юридических фирм, страховых компаний и тому подобного. И на что они потратили эту прибыль? Конечно, не на зарплаты и не на разработку качественной продукции. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться поддержать стабильный уровень жизни своих работников, генеральные директора последовательно отдавали приоритет слияниям, поглощениям и выкупу акций, тем самым повышая оценку своей компании и, следовательно, увеличивая свои собственные бонусы. Вот так, дорогой читатель, западный капитализм самоуничтожается в режиме реального времени. Он не только съел доступную часть некогда существовавшего в стране минерального и природного наследства, но и в то же время сумел довести своих рабочих до такого уровня нищеты, что они больше не могут покупать продукты, которые производят… Но эй, жадность — это хорошо, верно?!

Пока США были заняты тем, чтобы делать своих богатых людей еще богаче, средняя минимальная заработная плата  в Китае увеличилась в восемь раз за те же 25 лет. Конечно, исходный уровень был намного ниже: Китай был одной из беднейших стран на планете в середине 20-го века. Способность китайской экономической модели преобразовывать рост ВВП в реальный рост заработной платы, тем не менее, является достижением, достойным восхищения. Вместо того, чтобы взращивать своих миллиардеров, Китай породил самую большую группу среднего класса в мире, насчитывающую около 400 миллионов человек.

В то же время, несмотря на многочисленные санкции на экспорт западных технологий в Китай, самый большой противник США стремительно превращается в высокотехнологичную сверхдержаву со своим собственным технологическим стеком и продуктами, которые часто превосходят западные аналоги. Несколько десятилетий назад можно было сказать, что Китай украл ту или иную технологию, но с учетом того, что ведущие китайские университеты ежегодно выпускают 1,5 миллиона инженеров и ученых, это уже не так. Во многих случаях они уже намного опережают конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!