Рост цен на продовольствие оказывает разрушительное воздействие на миллионы людей, особенно бедных. В 2022 году 9,2% населения мира хронически голодали, что на 122 миллиона человек больше, чем в 2019 году.
Но, как ясно показывают протесты фермеров в этом году, рост цен на продовольствие не идет им в карман. Так кому же выгоден этот рост цен на продовольствие?
Руководители корпораций объясняют недавний рост цен на продовольствие нарушением цепочек поставок нефти, газа, удобрений и основных товаров. Это полуправда, а значит, обман. Они не упоминают о том, как нынешняя структура продовольственной системы поощряет и усиливает такие сбои.
На протяжении десятилетий Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) продвигали политику структурной перестройки и технологии «зеленой революции» (гибридные семена + химические пестициды и удобрения) по всему миру.
Сегодня мы имеем глобальную продовольственную систему, построенную на производстве небольшого количества сельскохозяйственных товаров (пшеница, рис, кукуруза, соя, пальмовое масло) в нескольких регионах мира, полностью посвященных массовому промышленному производству монокультур, зависящему от поставок ресурсов и сосредоточенному в руках нескольких компаний. Любые сбои в этой глобальной системе, будь то война или засуха, могут серьезно повлиять на доступ людей к продовольствию. Особенно остро эта проблема стоит в странах глобального Юга, которые в настоящее время сильно зависят от импорта продовольствия из-за политики, навязанной им многосторонними банками и соглашениями о свободной торговле.
Более того, мы вступаем в период интенсивного климатического кризиса, кризиса водных ресурсов, геополитической напряженности и снижения урожайности сельскохозяйственных культур, что приведет к более частым и более серьезным сбоям.
Манипулирование ценами и инфляция продавцов
Финансовые рынки — не единственное пространство, где крупный агробизнес и пищевые компании оказывают влияние на цены на продукты питания. Все больше людей, например экономист Изабелла Вебер, указывают на монопольную власть корпораций как на один из основных факторов инфляции цен, в том числе на продукты питания. То, что они называют «инфляцией продавцов», происходит в условиях узких мест в цепочке поставок и резкого роста издержек. Когда рост цен в добывающих отраслях (например, на газ, необходимый для производства удобрений) распространяется по всей цепочке поставок, компании в добывающих отраслях переносят рост издержек на себя, чтобы защитить маржу и даже воспользоваться возможностью увеличить маржу. Они могут повышать цены, зная, что все их конкуренты сделают то же самое.
Такие стратегии возможны только в условиях, когда горстка компаний имеет право устанавливать цены, как это происходит в продовольственном и сельскохозяйственном секторе. Например, всего четыре компании, Bayer, Corteva, Syngenta и BASF, контролируют половину рынка семян и 75 % мирового рынка агрохимикатов. С 2018 года их прибыль выросла почти вдвое. Что касается удобрений, то мировой рынок контролируется небольшим количеством компаний. Четыре из них контролируют треть всего производства азотных удобрений. С 2018 по 2022 год прибыль 9 крупнейших корпораций, производящих удобрения, выросла более чем в три раза, поскольку они подняли цены намного выше себестоимости.
Другой пример можно найти во второй по величине в мире мясоперерабатывающей компании Tyson. В конце 2021 года компания более чем удвоила свою маржу и прибыль. Это произошло благодаря повышению цен, которое она инициировала и затем продолжила, чтобы защитить маржу от давления цен на зерно.
Аналогичной стратегии придерживались такие крупные брендеры, как Nestlé, Unilever и Mondelez, которые повысили цены и в итоге зафиксировали высокую прибыль в 2022 году.
Такое сочетание монопольной власти и нерегулируемой деятельности на финансовых рынках позволяет торговцам сельскохозяйственной продукцией, крупным агропромышленным и пищевым компаниям получать огромные прибыли от роста цен на продовольствие.
Противодействие корпоративной власти в продовольственных системах
Главным виновником того, что сегодня цены на продукты питания высоки для потребителей и низки для фермеров, является корпоративная власть. Климатический кризис только усугубит эту ситуацию, если не будут приняты срочные меры по ликвидации корпоративной власти и переходу к более локализованным продовольственным системам, основанным на диверсифицированном производстве продуктов питания и отвечающим потребностям людей в пище. Поэтому борьба против соглашений о свободной торговле, стоящая во главе многих сегодняшних протестов фермеров, имеет решающее значение.
В то же время необходимо принять меры, чтобы ограничить власть тех участников экономики казино, которые усиливают волатильность и рост цен на продовольствие. Когда речь идет о финансовых спекуляциях, являющихся важным фактором волатильности цен на продовольствие, необходимо ужесточить регулирование. А для борьбы с так называемой «инфляцией продавцов» необходимы меры по предотвращению наживы, которые могут включать налоги на сверхприбыли, антимонопольные меры и, что более важно, государственный контроль над ценами на продовольствие и программы, обеспечивающие справедливое, равное и безопасное распределение питательных продуктов для всех.