Западный аналитик пишет о будущем “развитых стран”. Но как нам это знакомо – в Украине это будущее уже наступило. И все потуги и планы “восстанавливать наследие совка” выглядят просто смешно.
Статья от моего любимого автора по энергетике обсуждает “ловушку продуктивности”, утверждая, что рост производительности труда за последние два столетия в основном связан с автоматизацией и использованием машин, а не с улучшением труда самих работников.
Однако с увеличением затрат на энергию и ресурсы эта модель становится неустойчивой, что ведет к нехватке ресурсов и росту цен. Автор прогнозирует, что с истощением богатых месторождений ресурсов цивилизация столкнется с необходимостью возвращения к менее энергозатратному и высокотехнологичному образу жизни, что приведет к значительным потерям в производительности труда и изменению образа жизни.
Ключевые моменты
– Рост производительности труда был возможен в основном благодаря замене работников машинами, а не благодаря усилиям самих работников.
- Доступные ресурсы становятся все более дорогими, что угрожает дальнейшему росту производительности.
-
Добыча ресурсов требует ископаемого топлива, что усугубляет конкуренцию за доступную энергию и может привести к дефицитам.
-
Автоматизация и технологии не решают проблему растущего энергопотребления, а наоборот, увеличивают его.
-
Прогнозируется, что по мере истощения ресурсов, эффективность производства и работоспособность автоматизации будут снижаться.
-
Необходимость восстановить электрические сети и инфраструктуру становится все более сложной из-за дефицита ресурсов и возникающих затрат.
В конечном итоге, общество будет вынуждено перейти к более простому и менее энергозатратному образу жизни, что приведет к значительным изменениям в производстве и потреблении.
… Электрическая сеть, наряду с другими объектами инфраструктуры, особенно подвержена разрушению в такой энергетической/экономической среде. По мере того как старые компоненты сети выходят из строя, а истощение с каждым годом делает цены на замену все выше, а найти запасные части все сложнее, поддержание слаженной и устойчивой сети из стали, меди, алюминия, бетона и т. д. постепенно станет невозможным. (А ведь мы даже не говорили об удвоении пропускной способности сети, чтобы вместить больше аккумуляторов, возобновляемых источников энергии и электромобилей – не говоря уже об искусственном интеллекте с его потребностями в электроэнергии, сравнимыми с потребностями целых стран).
Добавьте к этому все более частые и разрушительные ураганы, тепловые волны и лесные пожары, и вы начнете понимать, какая огромная задача стоит перед инженерами, ответственными за поддержание стабильной подачи электроэнергии. В качестве примера можно привести хроническую нехватку трансформаторов – оборудования, для изготовления которого требуются тонны меди и электротехнической стали.
Коллапс сети произойдет не в виде одного масштабного отключения, а в виде серии запланированных (а иногда и незапланированных) перебоев и отключений, восстановление после которых займет все больше времени. Сначала на час, то тут, то там. Потом день. Потом в течение нескольких лет все возвращается в норму, так как долгожданный ремонт наконец-то завершен. Затем случается неприятность на крупной электрораспределительной станции, и вы получаете в почтовом ящике календарь с графиком отключения электричества на ближайшие три месяца или до тех пор, пока его не починят.
Потом электричество возвращается, только включается/выключается случайным образом… И так далее, и далее, и далее, и далее в течение многих лет и десятилетий, пока вы не замечаете, что уже месяц не включаете свет. Потом вы разговариваете с другом из другого города и узнаете, что в их районе с электричеством все более или менее в порядке, – и тогда вы решаете, что пора заняться коучсерфингом.
Коллапс редко происходит в одно мгновение и почти никогда не распределяется равномерно.
Нет нужды говорить, что это долгое медленное прощание с электрическими сетями приведет к массовой потере производительности труда. Помните, нет электричества – нет автоматизации. Если отключения электричества станут достаточно частыми, то работу, которую раньше выполняли машины, снова придется делать людям. Вот вам и невероятные успехи, достигнутые в прошлом веке…
Из гигантского количества проблем, например, коров придется доить вручную. Каждый день. Конечно, скажете вы, тогда мы будем использовать резервные генераторы… но насколько это эффективно с точки зрения энергопотребления? Десять, может быть, пятнадцать процентов? Видите ли, только небольшая часть энергии, содержащейся в галлоне бензина, может быть преобразована в электричество с помощью генератора, остальное теряется в виде отработанного тепла.
Неудивительно, что вместо этого мы сжигаем природный газ в огромных турбинах для питания электросетей, ведь эти огромные электростанции используют до пятидесяти процентов энергии, выделяемой данным топливом.
А как насчет атомных электростанций? Для работы этих огромных генерирующих станций необходима стабильная сеть, но как только ресурсов окажется недостаточно для поддержания сети в рабочем состоянии, их тоже придется отключать одну за другой… Останутся тонны ядерных отходов и ряд менее энергоэффективных вариантов, что вернет нас к старой доброй электростанции в подвале… По крайней мере, до тех пор, пока они тоже не начнут массово ломаться от чрезмерного использования, превращая поиск запчастей в настоящее мучение и оставляя вас без электричества, пока вам не удастся найти недостающие компоненты.
Конечно, солнечные батареи на крыше могут помочь и помогут, но только в дневное время и когда на улице не пасмурно. В противном случае вам придется полагаться на батареи, которые не только требуют много энергии и сырья для производства, но и должны заменяться каждые десять или около того лет. Не говоря уже о самих панелях: в условиях разваливающейся экономики, которая привыкла импортировать все из Китая, их тоже будет все труднее и труднее достать.
Немного оптимизма в качестве комментария
Безусловно, нас ждет менее технологичное будущее. Но текущее решение указанных проблем (масштабная разрушающаяся инфраструктура, тонны меди и металлов, сложное оборудование) лежит в децентрализации и переходе от корпоративной централизованной энергетики, ставящей прибыль прежде всего, к передаче управления энергией под контроль местных сообществ: микро- и макросети, основанные на возобновляемой энергии и поддерживающие местную экономику. Да, они по-прежнему требуют ископаемого топлива, но совершенно в других масштабах. В сочетании с ростом и снижением потребления, они могут обеспечить вполне устойчивое существование для множества стран и самодостаточных общин. Хорошее обзорное видео по этой теме