Анджей Дуда наложил вето на законопроект о силезской речи. “Позор. Националистическая истерия”

0
114

Единая сильная Польша тоже не нравится ее врагам. Ее пытаются разделить на этнические группы, ввести разновидности “национальных” языков и разжечь мовный срач, стравив поляков друг с другом. Классика – разделяй и властвуй!

Учитывая, что истерию разжигает еврейская леволиберальная газетка бывших коммунистов, а сейчас прихвостней Брюсселя, можно догадаться откуда дует ветер…
__
Анджей Дуда наложил вето на законопроект, который придал бы силезской речи статус регионального языка. Он утверждает, что “неоправданные” гибридные действия против Польши требуют заботы о национальной идентичности. – Это националистическая истерия”, – комментирует депутат от ГП Моника Роза.

“Гибридные действия, которые могут быть предприняты против Республики Польша в связи с продолжающейся войной за восточной границей, требуют особой заботы о сохранении национальной идентичности. Сохранение национальной идентичности обеспечивается, в частности, развитием родного языка”. – Так президент Анджей Дуда резюмировал свое письмо спикеру Сейма Шимону Головня, в котором он сообщает, что накладывает вето на закон, который придаст силезской речи статус регионального языка.

Дуда также разделяет точку зрения, изложенную в письме Управления парламентского анализа от февраля этого года. В нем он напомнил о попытке зарегистрировать Ассоциацию лиц силезской национальности, которая была заблокирована Верховным судом в 2016 году. В нем говорилось, что “стремление к автономии, ощущение полноты власти лиц силезской национальности на территории Силезии следует оценивать как попытку ослабить единство и целостность польского государства”.

Дуда также напоминает, что Совет по польскому языку высказался против признания силезской речи отдельным языком и единогласно заявил, что язык, на котором говорят жители Верхней Силезии, является диалектом польского языка. Кроме того, он ссылается на мнение некоторых ученых по этому вопросу. Среди них – профессор Ян Миодек.

Дуда подчеркнул, что оценка того, имел ли место тот или иной региональный язык или отделение того или иного этнического меньшинства, должна основываться, прежде всего, на анализе соответствия критериям, установленным в Законе о национальных и этнических меньшинствах и региональном языке. Такая оценка должна проводиться специалистами в области изучения языка, культуры и традиций, в частности, лингвистами.

Добавить комментарий