Мы спрашиваем: «Почему???»
Человеческий мозг развивался на протяжении миллионов лет. Большинство психологов сходятся во мнении, что он хорошо реагирует на непосредственные угрозы.
Но ужасно реагирует на медленные, постепенные угрозы, даже если они гораздо опаснее. Как пишет Брайан Мерчант в Vice: «Исторически люди оказались абсолютно неспособными постичь большие, надвигающиеся… медленные процессы» – угрозы, с которыми сталкиваются общества». В книге “Коллапс” Джаред Даймонд описывает, как лидеры прошлых цивилизаций не смогли справиться с очевидными опасностями, потому что было легче игнорировать их и преуменьшать их значение.
Оказывается, с человеческим мозгом есть проблемы. Он полон противоречивых импульсов, которые борются с лучшими предположениями.
Вот список:
1) Люди не воспринимают всерьез невидимые угрозы.
Как объясняет психолог из Гарварда Дэниел Гилберт, люди эволюционировали, чтобы справляться с непосредственными, видимыми и слышимыми угрозами. Мы не умеем справляться с угрозами, которые не активируют наши чувства.
2) Все думают: «Со мной этого не случится».
Психологи десятилетиями изучают склонность к нереалистичному оптимизму. Нил Вайнштейн был одним из первых, кто написал об этой черте характера в выпуске Журнала личности и социальной психологии за 1980 год. «Люди склонны смотреть в будущее с нереалистичным оптимизмом». Они переоценивают вероятность хороших событий и недооценивают вероятность плохих. Когда вы предоставляете кому-то доказательства его шансов, он почти всегда предсказывает, что превзойдет эти шансы. Они думают, что эти шансы применимы ко всем остальным, но не к ним самим. И это влияет на их поведение.
3) Люди получают удовольствие от игнорирования угроз.
Приятно игнорировать предупреждения. Для многих людей это обеспечивает повышение дофамина. Это дает им ощущение власти и контроля, каким бы мимолетным оно ни было.
4) Стреляют в посланника.
Людей, как правило, наказывают за сообщение плохих новостей. Вместо того, чтобы их слушать, их клеймят и патологизируют. Посланники демонизированы.
5) Люди слишком доверяют своей интуиции.
Интуитивное мышление обычно работает хорошо, когда оно направляет человека к осторожности и безопасности. Это не работает хорошо, когда побуждает их принимать самоуверенные и чрезмерно оптимистичные решения. Как сказал Канеман во время интервью: «Люди слишком самоуверенны в своих суждениях… они строят планы и абсолютно верят, что эти планы осуществятся».
6) Хотят забыть коллективную травму.
Доминирующие члены группы «распространяют незнание памяти», чтобы стереть допущенные ими ошибки и подавить инакомыслие в рядах. Такая коллективная амнезия служит «формой самообмана или принятия желаемого за действительное на службе самолести».
7) Могут приспособиться практически ко всему
Наши базовые установки и отношение к тому, что считается «нормальным»; может быстро меняться по мере того, как мы привыкаем к знакомым ситуациям. Чем больше вы подвергаетесь чему-то, тем меньше вы на это реагируете.
8) Защищают то, что считают нормальным.
Как только кто-то приспосабливается к ужасной норме, он предпочитает это защищать. Перемены пугают.
9) Большинство людей просто хотят приспособиться.
Наше стремление к социальному признанию часто подавляет наши инстинкты выживания, подавляя обычную реакцию на угрозу.
10) Элиты всегда паникуют.
Сверхбогатые не заботятся о спасении людей. Вместо этого они одержимы идеей защиты своей собственности от грабителей и сохранения как можно большего количества ресурсов для себя. Они не хотят, чтобы обычные люди действовали, потому что это угрожает их собственным интересам.