Обычный человек даже не знает, что такое верхний слой почвы. Многие думают, что можно сажать на одном и том же участке снова и снова без ограничений. На самом деле, когда верхний слой почвы размывается, земля, на которой он находился, становится непродуктивной. Вот почему потеря верхнего слоя почвы является одной из самых больших проблем человечества.
Чтобы понять, почему верхний слой почвы так важен, нужно знать, что земля — это живое существо. Если бы под нами не было ничего, кроме грязи, мы бы не смогли выращивать пищу. Но это не так. Чернозем содержит всевозможные микроорганизмы, такие как грибки, бактерии, жуки и крошечные растения. Все вместе это образует здоровую плодородную почву.
Прямо сейчас наш верхний слой почвы разрушается в 10-40 раз быстрее, чем он может восстановиться. Природе нужно до 500 лет, чтобы сформировать один дюйм чернозема, однако большинство фермеров каждый год уничтожает этот один дюйм.
Верхний слой почвы содержит десятки минералов, необходимых микроорганизмам для выживания. Растения поглощают эти минералы, когда растут. Если урожай собран и отправлен на рынок, содержащиеся в нем минералы для почвы навсегда потеряны, истощая среду обитания микроорганизмов.
Проблема настолько серьезна, что в Северной Америке почва уже потеряла 85% своих минералов за последние 100 лет. Все остальные континенты (кроме Австралии) потеряли более 70% своих полезных составляющих.
Это истощение минералов не только затрудняет развитие микроорганизмов, но и делает нашу пищу менее питательной. Современная еда содержит гораздо меньше кальция, меди, цинка и других необходимых минералов, что приводит к дефициту минералов даже у правильно питающихся людей.
Верхний слой почвы деградирует из-за удобрений NPK (азота, фосфора и калия). Они постепенно изменяют рН почвы, пока она не станет настолько кислой, что бактериям будет трудно выжить. Это проблема, потому что некоторые бактерии превращают минералы в химические элементы, пригодные для использования растениями. Без них растения теряют питательную ценность и растут гораздо хуже.
Еще одной проблемой является чрезмерное использование пестицидов, гербицидов и фунгицидов. Это затрудняет усвоение растениями минералов. Растениям нужны полезные бактерии для усвоения минералов, нужны грибы. Но фунгициды убивают все живое.
Вы спросите: «Так почему тогда фермеры продолжают применять эти методы, разрушающие нашу землю?» Ответ заключается в том, что плодородного слоя всегда было достаточно. Проблема просто не настолько актуальна, чтобы заставить фермеров поменять свои методы.
Люди живут всего 70–80 лет, им трудно думать о долгосрочных проблемах, выходящих за рамки их собственной жизни, и еще труднее вносить радикальные изменения в деловую практику, особенно если это может означать меньше денег.
Однако, что касается верхнего слоя почвы, мы достигли момента, когда последствия будут ощущаться на протяжении жизни многих людей. Еда станет менее питательной и ее будет труднее выращивать, что приведет к тому, что цены будут расти, пока многие люди просто не смогут позволить себе есть.
Можно, конечно, замедлить скорость деградации почвы с помощью природоохранных методов в сельском хозяйстве, но это только отсрочило бы последствия. Сейчас на Земле так много людей, что мы, по сути, загнали себя в угол.