В 1917 году Конгресс США наложил ограничения на то, сколько денег может занимать правительство. С тех пор потолок долга поднимался 78 раз. Каждый раз, когда среди политиков разыгрывается игра с потолком долга, как в 1995, 2011 и 2013 годах, инвесторы и рейтинговые агентства находятся в состоянии повышенной готовности, задаваясь вопросом, что может произойти в случае дефолта.
Инвесторы нервничают и требуют более высокой доходности. А значит занимать правительству будет дороже…
__
Если бы мы задумались над этим абсурдом, то поняли что в существующей системе далеко не все так очевидно. И то, что мы считаем “Богом данным”, на самом деле притянуто за уши…
Например, никто не может дать ответ на вопрос, зачем правительство отдало право печатать деньги частным собственникам? Почему оно не может это делать самостоятельно?
Идея о том, что “частный собственник лучше распорядится”, даже деньгами, которые он потом займет правительству под проценты, зашла слишком далеко… И все делают вид, что это нормально, и играют в эту игру, время от времени пытаясь подрихтовать систему процентными ставками и заумными новыми терминами (лингвистическая алхимия, как сейчас это называют). Да нихрена не нормально.
Проблему системы, основанной на росте, долге и ссудном проценте не исправить “подкрашиванием губ”. Она уже привела к абсурдному неравенству, массовой бедности и деградации самой среды обитания. Ее нельзя изменить – можно только полностью уничтожить. Ну или она уничтожит нас. Внизу график роста мирового долга. ВЕСЬ МИР ЖИВЕТ В ДОЛГ у природы и будущих поколений. Что в этом нормального?
Ни один заумный экономист вам этого не объяснит…
Объем мирового долга вырос на $8.3 трлн до почти рекордных $305 трлн долларов в первом квартале 2023 года; сочетание высокого уровня долга и повышения процентных ставок привело к увеличению затрат на обслуживание долга, что вызвало опасения по поводу использования левериджа в финансовой системе. При этом общий долг по отношению к ВВП сократился примерно до 335% с пикового значения около 363% в 2021 году [тут благодарить надо инфляцию]».
«75% стран с формирующимся рынком (EM) увеличили уровня долга в долларовом выражении, при этом общая цифра для EM впервые превысила $100 трлн. Китай, Мексика, Бразилия, Индия и Турция продемонстрировали наибольший рост».
«Сегодня теневые банки составляют более 14% финансовых рынков, при этом большая часть роста связана с быстрым расширением инвестиционных фондов США и рынков частных долговых обязательств».
Global Debt Monitor, Институт международных финансов (IIF)