Вторая часть обзора книги «Сельский жилой дом в Карпатах», Ужгород, 1987.
«Застройщику не следует возводить металлические массивные ограды со сложным орнаментом, которые получили распространение в некоторых селах Закарпатья. Они не только дороги. Их внешний вид не отвечает художественному облику современного закарпатского села.»
… пример того, как в «совке» заботились об общественном благе, рациональном подходе и экономии. «Свободу» у нас поняли некоторые совершенно неправильно. Сейчас у нас можно свободно возвести любую пафосную хрень, «чтоб отличаться». Не взирая на то, что она не соответствует архитектурному стилю, оскорбляет эстетические чувства окружающих, портит ландшафты и историческую застройку. Это варварство и дикость, а не признак цивилизованного общества. Так вот, если мы хотим «как в Европе», так это в точности как было «в поганом совке» и даже «хуже» — жесточайшие нормы, регулирующие стиль, объем и даже набор разрешенных строительных материалов, утверждаемый бюрократами на уровне каждого населенного пункта и даже района. Это настолько оскорбляет нашу «свободу», что стремление в ЕС мы подняли на флаг и внесли в Конституцию. Если разобраться детально, можно пора уже перестать верещать про «поганый совок», стремясь при этом в «Евросовок», к тем же подходам, от которых мы старательно отрекаемся… Трусы или крестик.
«…Для индивидуального строительства целесообразно возведение усадебных домов: застройщик может использовать дешевые местные строительные материалы, несложные конструкции и упрощенные системы инженерного оборудования.»
…Поощрялось использование локальных материалов. Речь даже не о том, чтобы привезти что-то из Китая или Испании — это было просто невозможно. А даже — из другого района или области! Благо, почти в каждом районе были свои черепичные и кирпичные заводы, свой лес, бетон, щебень, металл и другие стройматериалы. Поскольку везде шло масштабное строительство, многие материалы были в дефиците конечно. Но подход себя оправдывал — так сокращались расходы, цепочки поставок, стоимость транспортировки, а архитектура была типовой, что придавало населенным пунктам органичный, аутентичный вид — никакой кричащей, выделяющейся застройки. Так сейчас выглядят польские и европейские села и небольшие города.
«В современном строительстве применяется несколько типов усадебных домов: одноэтажные, мансардные. Архитектурно-планировочные двухэтажные решения этих домов зависят от конкретных местных градостроительных, природно-климатических и других условий. В проектных институтах республики в широких масштабах разрабатываются типовые проекты жилых домов для индивидуального строительства.»
«Арxитектурно-планировочное решение передней зависит от многих факторов: типа жилого дома и планировки квартиры, количества комнат, количества и размещения входов. Кроме того, на ее решение оказывает влияние и такой фактор, как благоустройство поселка (наличие хороших дорог и транспортной связи) и климатические условия (теплый сухой климат или влажный)».
Забытые принципы
«В горных районах Карпат со сложным рельефом и влажным климатом для жилой застройки рекомендуются южные и юго-восточные склоны. Они менее влажные, чем
северные. В ночные часы воздух, спускаясь по склонам гор, образует теплые ветры
фены, которые освобождают их от туманов.
На южных склонах более плодородная почва. Здесь есть возможность осуществлять широтную ориентацию домов — размещать в сторону понижения склона на юг. При такой ориентации зимой солнечные лучи будут глубоко проникать в жилые помещения. С северной стороны целесообразно размещать подсобные помещения, которые будут защищать квартиру от излишнего охлаждения.»
Когда я начинал строить экодом, я изучил основные принципы энергосберегающего, экологичного строительства, одним из базовых является правильная ориантация по сторонам света. Рекомендации учитывать этот фактор были уже тогда. Но и тогда, и сейчас дома строили в основном параллельно-перпендикулярно, планировка помещений была совершенно хаотичной, не учитывающей местные особенности. Короче — бестолковой. Дома получались холодными, непрактичными, энергозатратными. Т.е. «неэффективная совковая система» уже тогда разработала стандарты и основные научно обоснованные принципы энергоэффективного строительства, и издала их в многочисленной литературе». Мне пришлось изучить и изобрести их заново, потому что подсказать было некому…
Поэтому мой дом стоит очень «странно», «необычно» и «как-то по дебильному» по отношению к улице и общей застройке. Потому что я строил не «как все», а как правильно. И сейчас использую максимально преимущества правильной архитектуры и расположения по сторонам света, экономя на отоплении и охлаждении.
Были даже стандарты по микроклимату и температурам для советских «рабов»:
«…Микроклимат. Как уже указывалось выше, в объемно-планировочном решении жилого дома должны учитываться особенности местных природно-климатических условий. При этом следует рационально использовать их положительные стороны, чтобы создать благоприятный климат жилища. Сельскому жителю, для того чтобы поддерживать в доме нормальные гигиенические условия, целесообразно знать основные критерии микроклимата, то есть те метеорологические показатели, которые характеризуются определенными величинами температуры, влажности, освещенности, чистоты и скорости движения воздуха, а также показатели акустического режима. Комфортным условием для человека считается комплексное воздействие температуры воздуха с относительной влажностью и небольшими скоростями движения. Суточное колебание температуры в помещении с печным отоплением не должно превышать 4—6°, а при центральном отоплении 23°C.
Параметры теплового комфорта в разное время года разные. Температура воздуха в помещениях должна быть зимой 18-19°, летом — 25—26°, влажность соответственно 35—50 и 30—60%, подвижность воздуха — 0,08—0,1 и 0,1—0,15 м/с (зимой), температуры внутренних поверхностей ограждающих конструкций—18 и 28°. Перепад между внутренней температурой наружных ограждений и температурой воздуха помещения допускается 5—в°С. Если он будет выше, то на стенах образуется конденсат влаги, что приведет к сырости помещений.»
Важный акцент делается на таких вещах как Прихожая (тамбур). Ее я не учел при строительстве одного из первых домов, и сейчас за это расплачиваюсь. Между тем, в книге (которой у меня не было тогда под рукой) об этом написано!
«Передняя располагается при главном входом и является основным распредели-
детальным узлом квартиры. Она является также тепловым шлюзом, защищающим жилище от холода, ветра, дождя и пыли, выполняет роль гардеробной, где хранят верхнюю одежду. В передней встречают гостей.»
Книга в целом — сборник ценнейших советов как строить и жить УСТОЙЧИВО. Многие сегодня даже не понимают, что означает этот термин. Это означает максимальное использование и учет природных условий, самообеспечение и жизнь вне сети. Где взять воду, как сделать, чтобы вода сама текла в дом, куда сливать и перерабатывать дерьмо, что делать с отходами, как не замерзнуть зимой, как вырастить продукты без удобрений, как их СОХРАНИТЬ в жару и в холод. Как пристроить коптильню к дымоходу или сушку для одежды. Как сделать водяной насос работающий от ветроколеса.
Маленький тест-драйв многие уже прошли войной и коронавирусом. А сейчас снова расслабились. Между тем — то, что было это бледная тень того, что еще нам предстоит, когда энергия и цепочки поставок начнут рушится.
99% инфантильного, изнеженного и деградировавшего ментально населения не знает про устойчивость НИЧЕГО. И при любом сбое централизованных сетей (электро-, газо- водо- канализационных, продуктовых, транспортных — у нас все сети ЦЕНТРАЛИЗОВАНЫ) просто окажется на грани вживания. Между тем, в «поганом совке», который вы так любите клеймить позором, об этом думали и этому учили. Учили правильно строить, выживать, воевать. А сейчас кому вы нужны? Зато сегодня, чем мы очень гордимся, в свободной Украине, благодаря соцсетям, мы можем услышать голос и мнение КАЖДОГО маргинала. И их истеричные вопли безнадежно глушат одинокие голоса здравого смысла…
Последний пример из книги — я мечтал встроить атмосферный холодильник в эконом еще на этапе строительства. Потому что охлаждение и хранение продуктов — одна из самых больших проблем при жизни ВНЕ сети. Но он не вписался в дизайн и интерьер. Между тем, его идея ОПИСАНА в этой книге!
Атмосферный зимний холодильник
«Холодильник небольшого размера (высотой не более 85 см) можно разместить под об-
щей крышкой рабочей плоскости. Если высота холодильника превышает указанную, то
его рекомендуется поместить в специально встроенный шкаф. В этом случае над холодильником устраивают антресольное отделение, а под ним «продухи», закрытые жалюзийными решетками. В кухне рекомендуется иметь вентилируемый шкафчик или кладовую, в которую может снаружи поступать свежий воздух. Отверстие, выходящее наружу, должно иметь плотно закрывающуюся дверцу и решетку. Такой шкафчик в холодное время года может использоваться как холодильник. Полки в таких шкафчиках делают в виде решеток.»
Встроенный в стену зимний холодильник
В течение зимнего периода, когда внешняя температура имеет устойчивое отрицательное значение, нет необходимости пользоваться обычным электрическим холодильником. Для этого в стену кухни встраивается шкаф, в котором можно обеспечить необходимую температуру, с помощью вентиляции охлаждаемого объема наружным воздухом (Рис. 7.1.). В холодильной камере можно установить терморегулятор, а можно регулировать температуру изменением вентилирующего отверстия, соединяющего камеру с внешней средой. Общее тепловое сопротивление дверцы холодильника надо обеспечить не меньшее, чем для окон. В конструкции холодильника легко предусмотреть смену внутреннего покрытия, возможность размораживания и другие эксплуатационные удобства.»
Книжка, кстати, есть в продаже. Это последняя, вторая часть ее обзора (первую можно прочитать тут)
Вячеслав Горобец