Палочки, трудодни… Как обеспечивали жильем колхозников

Сельский жилой дом в Карпатах

0
639

Продолжаю рассказы об ужасной жизни в колхозах (и не только) при “поганом совке”.

Недавно купил себе книжку “Сельский жилой дом в Карпатах”. Строительством занимаюсь с 2005 года. Один из последних проектов – #ITхата в полтавской области. Многое пришлось постигать на собственном опыте и ошибках. Стало интересно, что предлагалось индивидуальному застройщику при СССР, какие были стандарты, строительные материалы и рекомендации. Ведь тогда над этим работали целые институты. И, надо сказать, не зря. На эффективности и дешевизне от получения разрешительных документов до введения в эксплуатацию сказывался целый ряд факторов – типовые проекты, тщательно рассчитанные нормы, использование локальных материалов, климатические условия и ландшафт местности.

Будет несколько статей по материалам этой книги, но я, как обычно, решил начать с конца – могли ли советские труженики, особенно порабощенные колхозами, построить себе жилье. Ведь сейчас, по воле “невидимой руки свободного рынка” крыша над головой из базовой человеческой потребности превратилась в роскошь. Этому посвящен целый раздел в конце книги.

Ну а чтобы вы могли ознакомиться с душераздирающими условиями жизни советских колхозников западной Украины, я насканировал фотографий из книги, с которыми можно ознакомиться в галерее в конце статьи.

Из Раздела книги “Сельских жилой дом в Карпатах” (с моими комментариями)

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАСТРОЙЩИКУ

Порядок оформления документов на индиви­дуальное жилищное строительство

Лица, желающие осуществить индивидуаль­ное жилищное строительство, должны в уста­новленном порядке оформить необходимые до­кументы:

  • решение рай (гор) исполкома о строитель­стве жилого дома и хозяйственно-бытовых построек;
  • решение об отводе участка;
  • генплан застройки земельного участка;
  • проекты всех строений и сооружений, со­гласованные с районным (городским) архи­тектором;
  • акт выноса в натуру земельного участка и разбивки строений и сооружений.

Кроме того, при строительстве в городах и поселках городского типа застройщиком должен быть заключен с исполкомом типо­вой договор о предоставлении в бессрочное пользование участка для строительства жило­го дома на правах личной собственности.

/Не может быть! Ведь говорят же, что личной (частной) собственности не было при совке!

Что такое «бессрочное пользование» – это означает НАВСЕГДА. Еще древние говорили, что «богатство не в праве собственности, а в праве эксплуатации». И такая модель рациональна – для жизни (а не для спекуляций) этого более чем достаточно. Ты можешь пользоваться землей с единственным ограничением – без права продажи. Если человек умирал или уезжал насовсем – она возвращалась в общественную собственность и могла быть отдана кому-то другому. При частной собственности, ее сакральной догматической «святости» (как нас убеждают сторонники капитализма), собственность уходит из общественного управления, передается по наследству и консолидируется в одних руках и используется для получения ренты, как уже случалось в истории неоднократно, доводя ситуацию до абсурда – когда нечего уже будет раздавать и негде жить. Квинтэссенция такой «политики» отражена этой фразой:

«Эта земля передавалась по наследству из поколения в поколение. А сегодня всё кому-то принадлежит. И уже новые поколения рождаются на планете, на которой им запрещено существовать, если только они не работают на тех, кто владеет планетой.»/

Образцы необходимых документов имеются в органах архитектуры и в исполкомах местных Советов народных депутатов.

В городах и поселках городского типа ре­шения об отводе участка (на землях, нахо­дящихся в ведении местных Советов народ­ных депутатов) и разрешения на строитель­ство принимают городские (поселковые) ис­полкомы в установленном порядке.

Решение об отводе земельного участка на землях колхозов или других сельскохозяй­ственных предприятий выносится общим собранием колхоза (собранием уполномочен­ных), приказом дирекции совхоза или другого предприятия по заявлению застройщика. В решении или приказе, одобренном исполко­мом сельского Совета народных депутатов, указывается адрес участка, кому, для какой цели и за счет каких землепользователей он отводится.

Земельные участки для индивидуальных застройщиков под строительство жилых до­мов и хозяйственных построек выделяются в соответствии с проектами застройки участ­ков индивидуального строительства, согласо­ванными с исполкомами местных Советов на­родных депутатов и с районными (городски­ми) архитекторами.

С целью компактной застройки сельских населенных пунктов, сокращения затрат на благоустройство и инженерные коммуника­ции рекомендуется отводить возле дома при- квартирные участки следующих размеров, га (скриншот):

Остальная часть приусадебного участка от­водится за границами жилой зоны.

Для получения необходимой документации на строительство застройщик после положи­тельного решения рай (гор) исполкома делает заказ и оплачивает стоимость оформления документов и проектов зданий, после чего органы архитектуры в месячный срок выдают ему строительный паспорт, в который входят:

  • генплан застройки земельного участка,
  • про­екты на все здания и сооружения,
  • акт выно­са в натуру земельного участка и разбивки строений и сооружений и др.

Стоимость оформления документации на строительство 15 руб. В эту сумму не входит стоимость проектов дома и хозяйственно-бы­товых построек.

/Вот что такое «стабильность». Тарифы публиковались в книгах и оставались неизменными на протяжении лет и даже десятилетий.

15 рублей – это примерно 15% от минимальной зарплаты. Сейчас это, наверное, около 1500 грн. Если кто оформлял землю и документацию сейчас, то наверное знает, что это сотни долларов, без учета взяток./

При неосвоении (неиспользовании) земель­ного участка в течение двух лет со времени отвода в натуре или использовании его не по назначению гражданин теряет право на поль­зование участком.

/Вот так обуздывалась жадность и монополизм. Землю нельзя было взять про запас. Если ты ей не пользуешься – отдай тому, кому она нужнее. Земля должна приносить пользу обществу, а не служить «инвестицией» для сбережения богатства и способствовать росту неравенства. Это СПРАВЕДЛИВО – этическая категория, которая почти исчезла в современном обществе, управляемым неведомыми «законами рынка»./

Застройка и благоустройство приквартирных участков осуществляются в соответствии с планами, выданными районными архитек­торами.

/Да, нельзя было построить «что душа пожелает» – иначе говоря какую-то несуразную хрень. Даже не потому, что плохо было «отличаться». Это было нерационально исходя из экономики местных условий, строительных материалов и архитектурного планирования (которое сейчас напроч отсутствует). Поэтому облик наших городов и сел уродуются безвкусными,  пафосными, несуразными строениями, создают дисгармонию и информационный шум, перегружают коммуникации, делая жизнь людей в этих местах плохой, но недолгой. Как ни странно, в «совке» заботились об эстетически чувствах населения и исторических традициях, озеленении и общественных пространствах, учитывали при застройке рельеф и особенности местности.

 Кто-то возразит, что это «мерзкий совок» подавлял индивидуальность и «богатый внутренний мир» граждан. Так я вас удивлю – в Польше сейчас именно так. Я писал об этом в нескольких статьях. В “европах” правила даже строже. Например, в исторических и туристических местах, таких как Закопане. Там строят только по типовым или жестко согласованным проектам, из разрешенных стройматериалов (ну всё как при «совке»). Нельзя портить виды, закрывать исторические достопримечательности или окружающие пейзажи, за этим строго следит специальный государственный орган «Инспекция по краевидам». И поэтому там населенные пункты выглядят “как с картинки”. В центре Кракова Макдональдсу даже не дали повесить свою табличку. И пофиг на частную собственность и шкурный интерес. Мы же «хотим как в Польше»? На самом деле нет./

Строительство считается законченным толь­ко после полного завершения строительства жилого дома, хозяйственных построек и бла­гоустройства.

Законченное строительство жилого дома с хозяйственными постройками на участке принимает в эксплуатацию комиссия, назна­ченная исполкомом местного Совета народ­ных, депутатов в присутствии застройщика. Акт приемки утверждается исполкомом мест­ного Совета народных депутатов.

На основании акта приемочной комиссии, утвержденного исполкомом, домовладение ре­гистрируется в похозяйственной книге.

Подбор проектов для индивидуального строительства

Индивидуальные застройщики должны осу­ществлять строительство по типовым проек­там или проектам, рекомендованным Госстро­ем УССР.

Обеспечение индивидуальных застройщиков проектами жилых домов и хозяйственно-бы­товых построек возложено на районных (го­родских) архитекторов. Они обязаны оказы­вать помощь индивидуальным застройщикам в подборе необходимых проектов. Для этой цели в местных органах архитектуры имеют­ся согласованные в установленном порядке перечни, содержащие 15—20 проектов жилых домов и хозяйственно-бытовых построек, ре­комендованные для строительства в конкрет­ной области. Проекты отобраны с учетом сложившихся традиций в индивидуальном строительстве, запросов населения и возмож­ностей местной строительной базы.

/Я, наконец, понял, откуда в Карпатах столько этих странных домов с мансардными надстройками в виде избушек – это один из типовых проектов, разработанный институтами для условий того времени – один из тех, что рассматривается в книге.

Сейчас я бы так не строил, но у них были преимущества, которые математически рассчитаны и обоснованы, с учетом стандартов строительства и комфортного проживания «советского сельского труженика» – они (проекты и стандарты) подробно расписаны в этом издании./

Районный архитектор имеет право по же­ланию застройщика внести изменения в про­екты жилых домов и хозяйственно-бытовых построек в пределах технико-экономических показателей, указанных в разрешении рай­исполкома на строительство. Если необходи­мо внести изменения в проекты в процессе строительства, индивидуальные застройщики обязаны согласовать их с районным архитек­тором.

Жилая площадь дома на семью, согласно действующему законодательству, не должна превышать 80 м2. В отдельных случаях, по ходатайству индивидуального застройщика, имеющего большую семью или право на до­полнительную жилую площадь, исполнитель­ный комитет районного Совета народных де­путатов может разрешить ему строительство дома с большей жилой площадью. Размер ее должен быть не больше требуемого для дан­ной семьи по нормам, установленным для граждан, проживающих в домах местных Со­ветов народных депутатов. При этом на каж­дого члена семьи должно приходиться не бо­лее 13,65 м2 жилой площади.

Строительство без установленных разреше­ний, утвержденного проекта или с грубыми нарушениями проектной документации счи­тается самовольным, и застройщик привле­кается к ответственности согласно действую­щему законодательству.

Льготы, предоставляемые индивидуальным застройщикам

Колхозы, совхозы и другие сельскохозяй­ственные предприятия оказывают помощь работникам хозяйств в строительстве инди­видуальных жилых домов на льготных усло­виях.

/А теперь самое интересное! Как закабаляли «рабов» в советских колхозах во времена «махрового совка» – напомню, что это стандарты и нормативы конца 70х- начала 80х годов. Т.е. «брежневщина»/

С этой целью совхозам и другим сельскохо­зяйственным предприятиям разрешено, а колхозам рекомендовано осуществлять строи­тельство индивидуальных жилых домов с на­дворными постройками и продавать их своим работникам с оплатой ими 50% стоимости.

Колхозам, совхозам и другим сельскохо­зяйственным предприятиям предоставляется банковский кредит на строительство индиви­дуальных жилых домов с надворными по­стройками для своих работников. Стоимость строительства исчисляется в порядке, по це­нам и нормам, установленным для государ­ственного жилищного строительства.

Погашение кредита осуществляется в те­чение 25 лет после окончания строительства дома. При этом половина суммы погашается колхозами, совхозами или другими сельскохо­зяйственными предприятиями, а оставшаяся часть погашается работниками, которым пе­редан дом, ежемесячно равными долями.

Первоначальный взнос собственных средств работников составляет 20% сметной стои­мости строительства дома с надворными по­стройками.

Руководители колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий имеют право по согласованию с профсоюзными ор­ганизациями снижать размер первоначально­го взноса до 10% для лиц, уволенных с дей­ствительной воинской службы, молодожонов и молодых специалистов, а в хозяйствах, ко­торые испытывают острую потребность в ра­бочей силе, также для работников массовых профессий, которые перешли на постоянную работу в эти хозяйства.

Начальный взнос собственных средств ра­ботниками может осуществляться с рассроч­кой платежа на два года.

При передаче работникам хозяйств закон­ченных и принятых в эксплуатацию жилых домов работники оформляют обязательства о погашении задолженности хозяйствам по кредиту.

Право собственности на индивидуальные жилые дома с надворными постройками ра­ботники получают с момента передачи им указанных домов.

/Какое право собственности в «совке»? Наверное, опять опечатка…/

До погашения задолженности работник не имеет права передать право собственности на дом другому лицу без разрешения хозяй­ства.

Работник, которому передан жилой дом обязан: проводить необходимый ремонт дома; выполнять все технические, санитарные, про­тивопожарные и другие правила по содержа­нию домовладения; не перестраивать дом и не возводить на участке новых строений без разрешения хозяйства и соответствующих ор­ганов местного Совета народных депутатов.

Если колхозники выбывают из колхоза или рабочие оставляют работу в совхозе или на другом сельскохозяйственном предприятии без уважительных причин до истечения 25-летнего срока от вселения, то они обязаны возместить хозяйству полную стоимость строительства жилых домов и хозяйственных построек или сдать жилой дом и хозяйствен­ные постройки хозяйству. При этом хозяй­ство возвращает бывшим работникам их пер­воначальный взнос и выплаченные в погаше­ние кредита суммы с удержанием стоимости износа зданий.

 /Итак, внесем ясность. Чтобы получить комфортабельное жилье высокого стандарта, даже по современным меркам, и земельный участок в пожизненную собственность, работник колхоза платил ПОЛОВИНУ его стоимости (вторая половина погашалась колхозом или предприятием), взяв в БЕСПРОЦЕНТНЫЙ КРЕДИТ на 25 лет. Первый взнос в размере 20% сметной (не рыночной) стоимости мог быть уменьшен до 10% и также выплачен в рассрочку БЕЗ ПРОЦЕНТОВ за 2 года!

 С такими условиями никакой «прогрессивный рыночный капитализм» и рядом не стоял. Самая льготная ипотека в США обойдется в 3,5-7% Ипотеку в Польше можно взять под 3-5% до 30 лет.

 Самый льготный кредит в 5% в «несовковой Украине» можно получить на срок до 5 лет. При том, что банки все равно возьму свое – бюджет компенсирует им разницу (которая составляет до 75% от ставки).

Для понимания, за 25 лет переплата по кредиту при ставке 3,5% (без учета страховки и дополнительных платежей, и при условии что ставка не поменяется), составит 50% и более!

И вишенка на торте. Если колхозный «раб» решит уйти из колхоза или совхоза без уважительной причины, то либо погасит кредит, либо вернет дом и получит обратно выплаченную за него сумму!

Итого, колхоз обеспечивал работу (рабочие места, как сейчас модно говорить), зарплату, комфортное жилье и беспроцентный многолетний кредит. Я думаю, сейчас очень многие согласились бы на такое «рабство»

Есть ли в несовковой Украине хоть один агрохолдинг, который предлагает подобные условия? Нет? А чего – не на часі?/

Работники хозяйств, желающие получить индивидуальные жилые дома с надворными постройками на указанных условиях, подают заявления руководителям хозяйств (правле­ниям колхозов) с указанием типа дома, коли­чества комнат в квартире, перечня надворных построек, а также выдают обязательства на внесение после окончания строительства до­ма первоначального взноса собственных средств и погашения в течение 25 лет остав­шейся суммы.

О типовых проектах:

В домах, предназначенных для строительства на сложном рельефе, квартиры запроектированы с перепадом в пол-этажа. Предусмотрены местное либо центральное отопление, водопровод, горячее водоснабжение (от поквартирных источников тепла), канализация (централизованная либо в виде местных очистных сооружений), электрические слаботочные устройства.

Для домов из местных строительных материалов приняты конструктивные решения, которые могут быть выполнены индивидуальными застройщиками. Фундаменты зданий — ленточные бутовые. Перекрытия запроектированы из щитового наката по деревянным балкам. Основной шаг несущих стен — 4,2 м. Крыши — двухскатные, вальмовые и полувальмовые — покрываются волнистыми асбестоцементными листами по деревянным наклонным стропилам.

Проекты домов, разработанные институтом УкрНИИПграждансельстрой для западной и северо-центральной зон, могут быть рекомендованы для строительства в селах Закарпатья и Прикарпатья. Специально для горных и предгорных районов Ивано-Франковской области разработан экспериментальный проект (ИФ-1-4М) мансардного 4-комнатного дома, в основе планировки которого лежит схема традиционного народного жилища.

В проекте предусмотрено четкое зонирование на жилую и хозяйственную группу помещений, чердачное пространство удачно использовано под мансардный этаж.

Институт УкрНИИПграждансельстрой разработал серию одноэтажных, мансардных и двухэтажных домов для кооперативного и государственного сельского строительства. Строительство домов рассчитано на применение местных строительных материалов и индустриальных изделий. По своим архитектурно-планировочным качествам они могут быть рекомендованы индивидуальному застройщику. При возведении домов в проекты можно вносить некоторую корректировку, предварительно согласовав ее с районным архитектором.

Представленные в этой книге проекты указанной серии получили вторую премию на республиканском смотре-конкурсе на лучший проект года («Проект-85»), Объемно-планировочное решение домов вышеуказанных проектов предельно компактно, квартиры имеют два входа — основной и хозяйственный. Проекты можно заказать по адресу: 252057, Киев-57, ул. Эжена Потье, 12, Киевский филиал Центрального института типового проектирования.

КиевЗНИИЭП разработал серию усадебных мансардных и двухэтажных домов с 3— 4-комнатными квартирами для индивидуального строительства. Конструкция стен домов выполнена из облегченной кирпичной кладки. В проектах домов предусмотрены варианты водяного и комбинированного отопления, при этом возможно использование местного низкосортного топлива. Особенностью отопления дома (одного из вариантов проектов) является размещение в центре квартиры варочного агрегата типа русской печи с плитой и отопительными щитками на первом и втором этажах.

Существуют варианты проектов домов с пристроенным комплексом здоровья: душ, сауна, веранда — зимний сад. Проект можно заказать по адресу: 252057, Киев-57, ул. Эжена Потье, 12, Киевский филиал Центрального института типового проектирования.

Выполняя постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об упорядочении строительства на селе», исполкомы местных Советов депутатов трудящихся в свое время предприняли ряд практических шагов, направленных на повышение уровня благоустройства и улучшение застройки сел по типовым проектам. Областными отделами строительства и архитектуры Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областей были разработаны проекты одноэтажных, мансардных и двухэтажных домов, в которых учитывают местные условия строительства и архитектурно-строительные традиции. Эти проекты позволили возводить индивидуальные жилые дома на участках минимального размера (0,06—0,08 га).

Уплотнение застройки осуществляется в основном за счет повышения этажности домов и использования рельефа местности.

В практике индивидуального строительства особенно большое распространение получили одно- и двухэтажные дома, проекты которых разработаны Закарпатским областным отделом по делам строительства и архитектуры (№№ 30-2К-2; 30-2К-5; ЗО-ЗК-4; 30-114К-1;

/Стоимость типового проекта, думаю, была копеечной. Когда я последний раз покупал типовой проект в “несовковой Украине”, в 2007 году он стоил $500)/

Обратите внимание как относились к деревьям, по крайней мере – тогда (дерево не спилили, даже если оно мешает дорожке):

Вторая часть

Добавить комментарий