Орошаемому земледелию приходит конец

0
652

Статья — очередной пример того, как работает капитализм: истощает общественный ресурс и приватизирует доступ к общественному благу ради шкурного интереса.

Орошение полей истощает водоемы и подземные горизонты ради прибыли «эффективных частных собственников». Следует заметить, что потребность в орошении усилилась с глобальным потеплением, вызванным климатическим кризисом, который, в свою очередь, стал следствием хищнического разграбления ресурсов планеты экономической системой, основанной на долге, бесконечном росте и ссудном проценте. 

Сегодня, когда на планете заканчивается питьевая вода, вместо того, чтобы ставить вопрос справедливости и переосмысления неустойчивых подходов, капитализм намерен высосать воду до капли, заработать на ее дефиците и рухнуть вместе со всем обществом.

Я видел как это выглядело на херсонщине и в других местах — миллионы кубометров воды высасывается для полива бескрайних полей кукурузы и других культур из каналов и водоносных горизонтов, ради заработков частного (часто иностранного) агрохолдинга.

Статья рассказывает, что происходит сегодня в засушливых регионах Америки и других стран. Это пример того, что в ближайшей перспективе ждет и нас. Мы могли бы поучиться на чужом опыте и ошибках, но нет.

Вода — стратегический природный ресурс, который надо поставить под жесткий контроль. Начать активную борьбу с нарушителями водного и земельного кодекса, аграриями и незаконными скважинами. Занятиься проблемой водности малых рек и их восстановлением (не расчисткой, на которой наши власти так любят отмывать деньги). Но наш министр, Руслан Стрелец и другие ответственные за природные ресурсы в нашей стране статей не читают. Вопрос воды (ее изобилия и качества) не стоит на повестке дня…

У нас все еще мечтают о каких-то водных путях «из Варяг в греки», чтобы заработать на транзитной торговле. Как это будет выглядеть на пересохших реках, никто не задается вопросов.

Что ж, вот вам картина будущего, из тех мест планеты, где она уже стала реальностью.

Для многих будет познавательно узнать, что «инвестиции» из таких стран как Саудовская Аравия, подразумевают покупку земель с доступом к воде для создания собственных промышленных ферм и сельскохозяйственной продукции для экспорта обратно в свою страну. По факту такая «инвестиция» означает, что мы отдаем стратегические невозобновляемые ресурсы — землю и воду, получая взамен что? Опустынивание и обезвоживание земель. В статье приводится отличный пример того, как неразумно саудиты распорядились собственными ресурсами, в ущерб будущим поколениям. Теперь они собираются сделать тоже самое с другими странами… Это называется «рынком».

Много дождей, но мало воды

Истощение грунтовых вод — не только проблема Калифорнии. Она характерна для многих крупных орошаемых сельскохозяйственных районов мира. Согласно другому исследованию, глобальная площадь, затронутая истощением подземных вод, увеличилась более чем вдвое в период с 1960 по 2000 год и с тех пор тенденция ускорилась. По оценкам исследователей, под угрозой находится треть основных водоносных горизонтов мира.

«Красные флажки повсюду — более половины крупнейших мировых водоносных горизонтов истощаются. Они прошли переломные точки устойчивости, и треть крупнейших водоносных горизонтов — 13 из них — серьезно пострадали», — сказал Джей Фамильетти, соавтор исследования. Согласно тому же исследованию, в двух самых густонаселенных регионах мира, северной Индии и северном Китае, наблюдается высокий уровень истощения грунтовых вод. Три примечательных случая — это водоносные горизонты реки Ганг и бассейна Инда (оба в Индии) и водоносный горизонт Северного Китая. Как и везде в мире, основной причиной является чрезмерное использование воды для орошения, а изменение климата усугубляет ситуацию.

В индийском регионе Пенджаб, эпицентре Зеленой революции, фермеры наблюдают падение уровня грунтовых вод на один метр в год, что заставляет их в последние годы углублять свои колодцы до более чем 60 метров. Ошеломляющий рост глобального истощения подземных вод за последнее столетие показан на графике ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!