Я много пишу про децентрализацию (в том числе энергетики). И недавно в осмыслении этого превзошел даже самого себя. 😃
Занимаясь вытягивание своего жилища из тьмы во свет, я сделал важное открытие. Децентрализация энергетики должно происходить не только на уровне страны, но и на уровне квартиры или дома.
Сейчас я много читаю про энергоавтономию: многочисленные решения публикуются различными энтузиастами, некоторые из которых на собственном опыте “изобретают” впервые. Я начал изучать этот вопрос, когда занялся строительством энергонезависимого дома из соломы, про который сняли репортажи почти все местные и многие центральные телеканалы.
Солнечные панели, гелиоколлектор, тепловой аккумулятор, водяные теплые полы и твердотопливный котел запитаны в единую сложную и довольно дорогостоящую систему. Когда меня спрашивали о стоимости, я говорил, что хочу добиться не дешевизны, а автономности. И поскольку Украина, как “аграрная сверхдержава” теперь не производит почти ничего, кроме пшеницы и кукурузы – приходится приобретать импортное оборудование, и стоит оно недешево. Далее я развил эту идею, добавив к ней автоматизацию, управление через интернет в проекте #ITхата на полтавщине, усовершенствовав при этом и энергосбережение.
В экодоме, который может функционировать практически полностью автономно и на 80% обеспечивает за счет возобновляемых источников энергии, я разделил проводку на 2 разные линии – на 220 и 24 вольта. Первое – для потребителей высокой мощности. Второе – для освещения и маломощной техники. Светодиодное освещение и, например, ноутбуки запитано напрямую от аккумуляторов через простые конверторы (стабилизаторы напряжения), что позволяет избежать двойной конвертации и потерь и работает без внешней сети.
Но сегодня осознал недостатки и такой системы. Сейчас все подобные решения резервного питания крутятся вокруг единого узла – инвертора (зарядного с функцией UPS) и емкого аккумулятора. Инвертор (вручную или автоматически) включается в случае отсутствия питания от сети и обеспечивает питание от аккумуляторов. Однако, у этой схемы есть недостатки:
1) Инвертор и аккумуляторы сейчас ОЧЕНЬ дороги. Мало того, они в большом дефиците. На простой комплект (например 1500w) плюс АКБ 2 x 12v 100Ah может обойтись до 3000 долларов. Я говорю о хорошем инверторе (Victron, например) и правильных LiFePO4 аккумуляторах – единственный тип, на котором крайне желательно строить аварийное питание. Такой комплект обеспечит освещение, компьютерную технику, работу газового котла и насосов отопления на несколько часов.
2) Включение инвертора-бесперебойника в систему электроснабжения потребует правильно спроектированной проводки. Я к сожалению, занимаясь строительством и капитальным ремонтом своих домов, не всегда додумался это предусмотреть. Что имеется в виду: освещение и мощные потребители должны быть на РАЗНЫХ линиях (автоматах). Если вы разделили потребителей по комнатам, заведя на один автомат – это не сработает. Потому что на одной линии будет висеть и освещение, и теплый пол. Ни одна систем резервного питания такое не потянет.
Именно с такой ситуацией я столкнулся.
Более дешевое и простое решение возникло в моей голове, когда я пытался решить эту проблему (без переделки проводки и дорогостоящие инверторов и батарей)?
Децентрализация!
Чтобы не остаться во Тьме, я взял светодиодные ленты (12 или 24 вольта), старые бесперебойники, которые пылились в кладовках и вывел провода с клеммами под внешний аккумулятор. Светодиоды наклеил на потолок или по кромке мебели – в потолок (где возможно) – так свет лучше рассеивается и, через выключатель, подключил прямо к аккумулятору.
Суть в том, что в каждой комнате стоит по бесперебойнику + светодиодная лента. БУ бесперебойники можно купить на OLX – стоят они в разы дешевле, чем новые. Если нужно подключить оборудование через розетку, к выходу через компьютерный разъем ставится СЕТЕВОЙ ФИЛЬТР на несколько розеток, с выключателем. Он обеспечивает свет и питание именно там, где оно нужно, без масштабной переделки электросети.
Конечно, я не гений – такие решения очевидны и кто-то наверняка додумался. Но и в нем есть преимущества и недостатки.
Главное преимущество – это дешевизна и децентрализация:
- Сам ИПБ можно купить за 1000 грн. + батарея AGM 3000 грн (25Ah) + светодиодных лента ~300 грн.
- Свет и питание 220в – только там где нужно.
- Запитывая светодиоды от ИБП, вы экономите до 15% заряда, который бесперебойник потребляет сам на себя, даже в режиме холостого хода.
- В этом решении ИБП можно даже не включать. При восстановлении питания, он начинает автоматически заряжать аккумулятор. Поэтому он не пищит в режиме резервного питания.
- Если нужно часто пользоваться питанием 220в, я выпаиваю “пищалку”.
Недостатки:
- Недостаток в том, что при питании напрямую, есть опасность переразряда аккумулятора (что вредно для продолжительности его жизни), т.к. UPS не выключит нагрузку при опасно низком напряжении аккумулятора. Но если правильно рассчитать потребляемую мощность светодиодов и емкость аккумуляторов – это вам не грозит. Формула – в моем блоге.
- Не каждый бесперебойник подходит для питания от внешнего аккумулятора. Я столкнулся с тем, что некоторые модели отключатся по таймеру, а не степени разряда АКБ. И поэтому вот –
- Проверить какой ИПБ подходит, а какой нет можно только экспериментальным путем: отсоединив штатную батарею и подключив к внешней минут на 15. Если не выключился – значит ОК. На OLX я видел предложения ИПБ уже с переделанными выводами под внешнюю батарею – такие (почти) гарантированно подходят.
- Некоторые ИПБ работают от 2х аккумуляторов. Был удивлен, но такие есть. Для питания им надо 24 вольта, а значит ваши расходы на более емкую батарею удваиваются.
В общем, сейчас переделываю все имеющиеся ИБП под этот вариант. А те, кто уже видел результата, сказали – “И НАМ ТАКОЕ НУЖНО” 😊
Пользуйтесь. Децентрализация – НАШЕ ВСЁ. Нас всех ждут великий децентрализованные проекты уже очень скоро: в энергетике, торговле, управлении и финансах. А вместе с ними придет конец и современной тоталитарной нео-большевитской власти.