Рецессия, стагнация и даже депрессия – это хорошие, положительные для экономики слова.
Негативный смысл они несут только для системы, в основе которой злокачественный рост, эксплуатация людей и природы, колонизация и исчерпание ресурсов. Они придуманы мейнстримными экономистами, чтобы пугать население безальтернативностью бесконечного экономического роста.
Пришло время направить творческую энергию на создание новой глобальной экономики. Бесконечный рост — опасная иллюзия.
Поскольку такие экстремальные явления становятся обычным делом, мало кто теперь отрицает изменение климата. Наконец, выкристаллизовывается консенсус вокруг одного важного факта: ископаемое топливо нас убивает. Нам нужно переходить на чистую энергию, и быстро.
Растущее осознание опасности ископаемого топлива представляет собой важный сдвиг в нашем сознании. Но есть опасения, что мы упустили главное. Какой бы важной ни была чистая энергия, она не спасет нас от изменения климата.
Давайте представим, что мы можем отказаться от ископаемого топлива и перейти на 100% чистую энергию. Нет никаких сомнений, что это был бы жизненно важный шаг в правильном направлении, но даже этого недостаточно для предотвращения климатической катастрофы.
Почему? Потому что на сжигание ископаемого топлива приходится только около 70% всех антропогенных выбросов парниковых газов. Остальные 30% происходят из других источников. Вырубка лесов. Промышленное сельское хозяйство, которое истощает почву до такой степени, что из нее вымывается CO2. Промышленное животноводство, производящее 90 миллионов тонн метана в год и большую часть антропогенной закиси азота в мире. Оба эти газа гораздо более опасны, чем CO2, когда речь идет о глобальном потеплении. Только животноводство вносит больший вклад в глобальное потепление, чем все автомобили, поезда, самолеты и корабли в мире. Промышленное производство цемента, стали и пластмассы является еще одним крупным источником парниковых газов, а еще есть наши свалки, которые выбрасывают огромное количество метана — 16% от общего количества метана в мире.
В отношении изменения климата, проблема заключается не только в том, какой тип энергии мы используем, а в том, что мы с ней делаем. Что бы мы сделали со 100% чистой энергией? Именно то, что мы делаем с ископаемым топливом: вырубаем больше лесов, строим больше мясных ферм, расширяем промышленное сельское хозяйство, производим больше цемента и заполняем больше свалок, и все это будет выбрасывать в воздух смертельное количество парниковых газов. Мы будем делать это, потому что наша экономическая система требует бесконечного сложного роста, и по какой-то причине никто не ставит это под сомнение.
Те 30% парниковых газов, которые поступают из неископаемых источников топлива, не являются статичными. С каждым годом они растут. Ученые прогнозируют, что к 2050 году тропические леса будут полностью уничтожены, в результате чего в воздух будет выпущена 200-миллиардная углеродная бомба. Верхний плодородный слой почвы в мире может быть истощен всего за 60 лет, и высвободится еще больше. Выбросы от цементной промышленности растут более чем на 9% в год. Наши свалки увеличиваются с невероятной скоростью: к 2100 году мы будем производить 11 миллионов тонн твердых отходов в день, в три раза больше, чем сейчас. Переход на чистую энергию никак не замедлит этот процесс.
Климатическое движение совершило огромную ошибку. Мы сосредоточили все свое внимание на ископаемом топливе, хотя должны были указать на нечто гораздо более глубокое: на основную логику нашей экономической системы. В конце концов, мы используем ископаемое топливо в первую очередь только для того, чтобы подпитывать более широкий императив роста ВВП.
Корень проблемы заключается в том, что наша экономическая система требует постоянно повышающихся уровней добычи, производства и потребления. Наши политики говорят нам, что мы должны поддерживать рост мировой экономики более чем на 3% в год — минимум, необходимый крупным фирмам для получения совокупной прибыли. Это означает, что каждые 20 лет нам нужно удваивать размер мировой экономики — удваивать автомобили, удваивать рыболовство, удваивать добычу полезных ископаемых, удваивать продажи McFlurries и удваивать количество iPad’ов. А затем снова удвоить в течение следующих 20 лет из уже удвоенного состояния.
Оптимисты говорят, что технологические инновации помогут нам отделить экономический рост от материального производства. Но, к сожалению, нет никаких доказательств того, что это происходит. Глобальная добыча и потребление материалов выросли на 94% с 1980 года и продолжают расти. Текущие прогнозы показывают, что к 2040 году мы более чем удвоим протяженность доставки, авиаперевозки и грузовые перевозки — вместе со всеми грузами, перевозимые этим транспортом — практически в соответствии с темпами роста ВВП.
Чистая энергия, какой бы важной она ни была, не спасет нас от этого кошмара. Но переосмысление нашей экономической системы могло бы. Нам продали рост ВВП как единственный способ сделать мир лучше. Но теперь у нас есть веские доказательства того, что это не делает нас счастливее, не уменьшает бедность , а его «внешние эффекты» порождают всевозможные социальные беды: долги, переутомление, неравенство и изменение климата. Нам нужно отказаться от роста ВВП в качестве основного показателя прогресса, и мы должны сделать это немедленно — в рамках климатического соглашения, которое будет ратифицировано в Марокко в конце этого года.
Пришло время направить нашу творческую энергию на создание новой глобальной экономики, которая максимизирует благосостояние людей, активно уменьшая при этом воздействие на окружающую среду. Это не невыполнимая задача. Ряду стран уже удалось достичь высокого уровня человеческого развития при очень низком уровне потребления. Дэниел О’Нил, экономист из Университета Лидса, продемонстрировал, что замедление материального роста не является несовместимым с высоким уровнем человеческого благосостояния.
Фокус на ископаемом топливе заставил нас думать, что мы можем сохранить статус-кво, пока переключаемся на чистую энергию, но это опасное и упрощенное предположение. Если мы хотим предотвратить грядущий кризис, мы должны смотреть в корень…